Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Владивостоку не хватает ТСЖ

Товарищества собственников жилья (ТСЖ), созданные во Владивостоке, ещё на два года будут освобождены от земельного налога. Депутаты гордумы пошли на это, согласившись с аргументами мэрии для того, чтобы получить из федерального кармана 1,5 млрд рублей на
Владивостоку не хватает ТСЖ

Товарищества собственников жилья (ТСЖ), созданные во Владивостоке, ещё на два года будут освобождены от земельного налога. Депутаты гордумы пошли на это, согласившись с аргументами мэрии для того, чтобы получить из федерального кармана 1,5 млрд рублей на ремонт многоквартирных домов.

Высокие проценты

Сейчас в краевом центре более 5,3 тысяч многоэтажных домов. Но львиная доля из них – это давно обжитые, а значит требующие капремонта дома. Каждая многоэтажка–десятилетка требует капитального ремонта, постройкам старше 15 лет необходима замена водопровода, канализации и т.д. А через 25 лет лифты в домах становятся опасными для жизни жильцов. Специалисты говорят, что приморские дома быстро разрушаются из-за сырого морского климата, перепада температур и плохого ухода.

По подсчетам мэрии, для того, чтобы капитально отремонтировать жилищный фонд Владивостока, необходимо 7-8 млрд рублей (бюджет краевого центра в 2009 году – 6,7 млрд рублей). Понятно, что вбухать годовой бюджет муниципалитета в ремонт домов невозможно. Но способ отремонтировать хотя бы часть разрушающихся подъездов, текущих крыш и затопленных подвалов есть – получить деньги из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Но для этого муниципалитету необходимо иметь определенный процент ТСЖ в общем количестве многоквартирных домов.

Из памяти горожан не стерся печальный опыт работы предыдущей команды «серого дома», когда столица Приморья «пролетела» мимо программы «Жилище», принятой для реформирования жилищно-коммуниального хозяйства страны. На государственном уровне в копилке специального фонда поддержки программы собрано 240 млрд рублей, из них краю обещано было 3,3 млрд рублей. Для того чтобы получить часть суммы, во Владивостоке в 2007 году надо было иметь не менее пяти процентов ТСЖ от всего жилого фонда. В ту пору их набралось не больше двух процентов.

А ты записался в ТСЖ?

Создание ТСЖ на первых порах дело хлопотное и дорогое, но со временем жить в таком доме становится комфортнее и дешевле. При этом горожане не спешат объединяться, не понимая сути ТСЖ, памятуя печальный опыт соседей, из-за отсутствия в доме инициативного и грамотного человека, способного взять управление домом в свои руки. К тому же огромное количество домов в городе находятся в запущенном состоянии, и на обслуживание их у собственников квартир может не хватить знания и денег. Свежа история, когда на экс-председателя ТСЖ «Надежда» Татьяну Шорохову было заведено уголовное дело за хищение кассы товарищества, предназначенной для оплаты коммунальных услуг. Есть еще нюанс: чтобы собственникам жилья получить федеральные деньги на приведение в порядок их домов, необходимо взять на себя не менее 5 процентов от размера предполагаемых затрат, и не все на это готовы.

– Для создания в доме ТСЖ необходимо, чтобы в нем состояла половина собственников жилья. Мэрия заинтересована в том, чтобы в городе было создано как можно больше ТСЖ: по закону для участия в программе капремонта товариществ собственников жилья с каждым годом должно быть все больше, – говорит начальник управления экономики и развития предпринимательства администрации Владивостока Евгения Майорова. – Мы помогаем жителям, готовым выбрать эту форму управления, но заинтересованы и в том, чтобы ТСЖ существовали не только на бумаге, но и были работоспособными.

Председатель ТСЖ «Толстовцы» Елена Лазаренко уверена, что товарищество – единственная эффективная форма управления, которая позволяет не только оформить придомовую территорию и привести в порядок подъезды, но и войти в программу капитального ремонта за счет федеральных средств.

Городская дума стимулировала создание ТСЖ, утвердив не только льготы в земельном налоге для товариществ, но и муниципальную целевую программу «Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на 2008-2010 годы». Программа предусматривает мероприятия по регистрации ТСЖ, подготовку технических паспортов на многоквартирные дома, в которых созданы товарищества, и формирование земельных участков под этими домами. На компенсацию затрат по оформлению необходимых документов товариществам из городского бюджета выделялось 36,7 млн рублей. В 2008 году – 8 млн рублей, в 2009-м – 17 млн, а в 2010-м – 11 млн.

Где-то теряем, где-то находим

Чиновники признают, что организация ТСЖ идет медленно. «Одной из мер стимулирования собственников квартир для объединения стала отмена земельного налога для ТСЖ в 2008-2010 годах, – считает заместитель главы Владивостока Алексей Литвинов. – Представленная льгота дала результат: если в 2007 году в городе было 186 ТСЖ, то в 2008 – 253, а к середине ушедшего лета уже 624».

Мэрия идет на этот шаг, несмотря на бюджетные потери. «За два года казна недосчитала более 5,5 млн рублей, в следующем потеряет ещё 7,3 млн рублей, а в 2011-м – 11,4 млн рублей, – подсчитывает финансовые потери заместитель главы Владивостока Наталья Зубова. – Но мы выиграем за счет средств фонда, который только в 2009 году перечислил 250 млн рублей на проведение капитального ремонта 99 многоквартирных домов. За счет этой налоговой льготы Владивосток сможет преодолеть 20-процентный барьер количества ТСЖ, получить федеральные деньги и отремонтировать не менее 260 многоквартирных домов».
Любопытно, что после 2012 года, когда фонд перестанет существовать, муниципалитет планирует уже за счет ТСЖ поднять доходы городской казны.

На последнем заседании гордумы, депутаты согласились с чиновниками, что ТСЖ стоит освободить от земельного налога до января 2012 года. «Предложенный мэрией документ направлен на стимулирование объединения граждан для управления многоквартирными домами, – считает председатель комитета по бюджету, налогам и финансам гордумы Игорь Чемерис. – Администрации Владивостока важно теперь воспользоваться налоговой поблажкой, и вести активную разъяснительную работу среди горожан, чтобы успеть набрать необходимый процент ТСЖ».

Справка «В»

В 2008 году из Федерального фонда содействия реформирования ЖКХ городу досталось 113,8 млн рублей, в нынешнем – 250 млн рублей. В заначке до 2012 года осталось ещё 1,5 млрд рублей, которые мэрия не хочет потерять. Но для этого к 2011 году во Владивостоке необходимо зарегистрировать уже 20 процентов ТСЖ. Сейчас товарищества составляют лишь 11 процентов.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Первый снег вышел комом

Дорожные службы сосредоточены на очистке трасс, тротуаров, остановок общественного транспорта и обочин дорог от наледи и снега. Как сообщает пресс-служба мэрии, на дорогах краевого центра работают несколько десятков единиц спецтехники – фронтальные погруз

Чихали на учебу
Чихали на учебу

Никого не удивил тот факт, что в минувший Хэллоуин молодёжь пришла в клубы Владивостока отмечать заморский праздник в масках. Медицинских...

На крыше дома твоего
На крыше дома твоего

«Летающие ласточки» появятся на крыше дома, расположенного на улице Всеволода Сибирцева, 15 во Владивостоке. Это совместный проект арт-альпинистов «33+1» и администрации Владивостока.

Тигры к Новому году

К встрече Нового, 2010 года уже подготовилась приморская почта. Во всех 479 отделениях связи Приморья появились красочные поздравительные открытки.

В цене – футбольные таланты

На финише футбольного сезона хорошо зарекомендовали себя некоторые молодые дальневосточные футболисты, которые попали в поле зрения вышестоящих структур.

Последние номера