Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Джаз до Врангеля доведёт

Шестой международный джазовый фестиваль, который открывается 12 ноября, пройдёт – впервые в своей истории – не только во Владивостоке, но и вовлечёт в свою орбиту посёлок Врангель. Здесь состоится концерт знаменитого барабанщика Марко Миннеманна…
Джаз до Врангеля доведёт

Шестой международный джазовый фестиваль, который открывается 12 ноября, пройдёт – впервые в своей истории – не только во Владивостоке, но и вовлечёт в свою орбиту посёлок Врангель. Здесь состоится концерт знаменитого барабанщика Марко Миннеманна…

- Когда Марко приезжал к нам летом, - рассказала Татьяна Чумак, художественный руководитель филармонии, - у нас как раз гостил директор дома культуры посёлка Врангель. Он был настолько впечатлён концертом Марко, что, даже не надеясь на положительный ответ, спросил, нельзя ли устроить выступление и у них. Но Марко – уникальный музыкант! Когда мы впервые приглашали его во Владивосток, он, только услышав название города, сразу же согласился. И к идее выступить в провинциальном доме культуры отнёсся с энтузиазмом. Чтобы концерт состоялся, весь Врангель, можно сказать, объединился…

Вообще многое на Шестом фестивале будет впервые: например, он будет продолжаться не три, а четыре дня, кроме того, в нём примет участие Тихоокеанский симфонический оркестр…
- Я хочу прояснить своё отношение к джазу – я слушатель и не считаю себя джазовым музыкантом, - говорит Михаил Аркадьев, заслуженный артист России, дирижёр Тихоокеанского симфонического оркестра. - Но мои давние друзья и однокашники – Даниил Крамер и Валерий Гроховский очень известные джазмены, при этом – великолепные пианисты. С Даниилом Крамером мы здесь, во Владивостоке, когда он приезжал с гастролями, начали проект «Моцарт плюс джаз» - сочетание абсолютно классической музыки Моцарта с джазовыми импровизациями. И проехали с концертами по России.

Кроме того, есть сочинение, которое объединяет симфоническую, классическую музыку и джаз. Это гениальное сочинение Гершвина «Рапсодия в стиле блюз». Я играл его неоднократно, в том числе с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского во время турне по Австрии. Поэтому с радостью согласился на предложение принять участие в джазовом фестивале и скажу вам, что мои чувства разделяет весь оркестр.
На сцене Приморской филармонии, по словам Михаила Александровича, рапсодия в стиле блюз будет звучать в стиле Леонарда Бернстайна.

- Я буду и дирижировать, и играть на рояле, - улыбается Михаил Аркадьев, - даже рояль поставлю так, как ставил Бернстайн, - с открытой крышкой в оркестре. Поскольку рапсодия Гершвина написана в джазовом, импровизационном стиле, буду позволять себе импровизацию, повторы, думаю, это вполне в духе фестиваля.

Заметим, что выступление Тихо-океанского симфонического откроет фестиваль. А во втором отделении этого концерта выступит известная московская джазовая певица Екатерина Черноусова. Вместе с ней споёт владивостокский вокалист Денис Давыдов.

Международный статус фестиваля поддержат американские исполнители (заявлявшийся ранее корейский диксиленд в полном составе болеет гриппом) – кроме уже горячо любимого во Владивостоке Марко Миннеманна нам сыграют Бретт Гарсед (гитара) и Рик Фиерабраччи (бас-гитара). Музыканты приедут по приглашению генерального консульства США во Владивостоке и Марко Миннеманна. Заметим, что и Бретт, и Рик согласились играть во Владивостоке мгновенно!

Бретт Гарсед родился в Австралии. С 12 лет не расстаётся с гитарой. Он настоящий «фьюжн-музыкант», играет смесь джаза и рока.

Рик Фиерабраччи в 16 лет получил степень на джазовом отделении университета Майами и с тех пор – один из самых уважаемых в мире джаза музыкантов, он играл с Фрэнком Гамбали, Скоттом Хендерсоном, Эриком Мариенталем… Несмотря на крайнюю занятость, Рик Фиерабраччи находит время для написания музыки к многочисленным телепроектам, художественным фильмам… Показательно, что вместе с американскими гостями в джем-сейшене будут участвовать владивостокские музыканты из группы «Индиго» под управлением Евгения Семененко.

- Джаза не будет, - огорошил корреспондента «В» Евгений, а потом пояснил: - Мы будем играть латино, фьюжн – попсовый джаз. Очень волнуемся. Участвовать в джазовом фестивале хотели давно, так что, можно сказать, у меня в этом году сбываются мечты.
Во всех пяти предыдущих фестивалях принимал участие Андрей Лукаш. В этом году по его личному приглашению в наш город приедет звезда питерского джаза Джерри Ким. За свою творческую биографию Джерри много сотрудничал с ведущими джазовыми музыкантами, соприкасался с различными джазовыми стилями и музыкальными культурами разных стран и народов. Неоднократно бывал в Германии, где с успехом звучали его композиции. Джерри сам пишет музыку, которая во многом посвящена библейским сюжетам и героям, в его сочинениях - сочетание медитации и динамики, рассудительности и горячности, буйства и тишины…

В этот же день на сцене Приморской филармонии выступит человек, чьё имя не нуждается в представлении, – знаменитый Сергей Манукян!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Суйфэньхэ – не только шопинг
В Суйфэньхэ – не только шопинг

Почётные жители Владивостока на минувшей неделе посетили Поднебесную. Организовали поездку правительство города Суйфэньхэ и администрация краевого центра.

Мир, дружба, медали

Юные художники из Владивостока стали лучшими на фестивале в Китае.

Дождались жилья

Все приморские ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильём в этом году. На эти цели направлено 507,8 миллиона рублей из федерального бюджета, ещё 40 миллионов выделил краевой бюджет.

Футбол, волейбол и много чего ещё

Новый пришкольный стадион строится в районе бухты Тихая.

Ставки сделаем, господа!

Игорная зона на Дальнем Востоке появится через два года, сказал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Последние номера