Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости, события

Инвестиции для инноваций

По мнению депутатов Законодательного Собрания Приморского края, в ближайшем будущем регион должен стать одной из крупных площадок для внедрения инноваций.
Инвестиции для инноваций

По мнению депутатов Законодательного Собрания Приморского края, в ближайшем будущем регион должен стать одной из крупных площадок для внедрения инноваций.

Все инновации – в гости к нам

В понедельник состоялось совещание депутатов краевого парламента, на котором была заслушана информация о подготовке Приморской венчурной ярмарки под названием «Приморье – инновационный терминал России в АТЭС». Намеченное на 27-28 ноября мероприятие проводится по инициативе администрации Приморского края, Законодательного Собрания, Российской ассоциации прямого и венчурного инвестирования. По мнению председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова, проведение венчурной ярмарки – реальный результат работы краевого закона «Об инновационной деятельности на территории Приморского края».

– Сейчас на всех уровнях власти говорится о том, что модель сырьевой экономики исчерпала себя и необходимо переходить к новому качеству экономической деятельности – так называемой экономике знаний, – выразил свою точку зрения Виктор Горчаков. – В Приморье сделано два шага в этом направлении. Это принятые Законодательным Собранием законы об инновационной и научно-технической деятельности на территории края. Главная цель этих документов – стимулировать органы исполнительной власти использовать инновационные наработки, которые, несомненно, у нас в крае имеются, для внедрения в производство.

– Во Владивостоке соберутся все наиболее перспективные разработчики проектов из разных регионов Дальнего Востока, которые представят свои инновации потенциальным инвесторам. Мы полагаем, что будут широко представлены молодёжные проекты, – рассказал один из членов оргкомитета Приморской венчурной ярмарки Игорь Коршенко. – Разумеется, поучаствуют в ярмарке и сами инвесторы – в основном из России, однако, судя по всему, будут и представители иностранных венчурных компаний.

Ожидается, что Приморскую венчурную ярмарку посетят министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, представители министерства экономического развития, компании «Роснано», генеральный директор Российской венчурной компании Игорь Гамирзян. Двухдневная ярмарка будет очень насыщена событиями, на её базе будут работать сразу три тематические площадки: «Венчурные инвестиции для малого и среднего инновационного бизнеса», «Молодёжное инновационное предпринимательство» и тематическая площадка прямых инвестиций.

По словам ещё одного представителя оргкомитета ярмарки – Андрея Косолапова, главной целью подобных мероприятий является создание инфраструктуры прямых инвестиций в перспективные инновационные проекты. В идеале в Приморье должен появиться региональный венчурный фонд, 50 процентов капитала которого составят частные инвестиции, ещё по 25 процентов вложат власти региона и министерство экономического развития. Соответствующие переговоры между администрацией края и министерством уже ведутся.

Появление регионального венчурного фонда будет означать серьёзный шаг вперёд в области практического внедрения инноваций в жизнь. Необходимо также появление некой официальной структуры – например координационного совета по инновациям, который бы способствовал прямому ходу инвестиций в экономику региона. Кроме того, нужно будет принять закон, позволяющий инвестировать средства из бюджета в венчурные фонды или даже напрямую в проекты.

Ещё одна задача, которую ставит перед собой оргкомитет Приморской венчурной ярмарки, – включение Приморья в программу создания технопарков высоких технологий. Учитывая, что в крае существуют сразу несколько крупных вузов с развитой научно-исследовательской базой и отделение РАН, появление здесь технопарка станет дополнительным импульсом для развития как науки, так и экономики.

От идеи до продукта

По мнению председателя краевого Законодательного Собрания Виктора Горчакова, характерной «болезнью» большинства инновационных проектов является разрыв между идеей и экономическими реалиями: большинство учёных не в состоянии самостоятельно решить проблему коммерциализации своих научных разработок. Преодолеть это препятствие представителям науки как раз и призван механизм венчурных фондов и ярмарок.

В заключение остаётся добавить, что проведение венчурных ярмарок является привычным делом для многих регионов России, поэтому, организуя у себя аналогичное мероприятие, Приморский край подтверждает свой статус научного форпоста страны в АТР. Необходимо отметить, что краевой закон «Об инновационной деятельности» год назад был разработан и принят именно по инициативе председателя приморского парламента. Это тем более значимо, учитывая, что аналогичный закон на уровне Федерации пытаются принять уже около двух лет, однако в парламенте существуют лоббистские группы, которые активно выступают против.

В Законодательном Собрании Приморского края всё наоборот – среди депутатов числится шесть кандидатов и докторов наук, три ректора высших учебных заведений, и кому как не им выступать инициаторами внедрения инноваций? Таким образом, Приморская венчурная ярмарка является логичным продолжением политики, направленной на внедрение инноваций. Проведение ярмарки призвано способствовать взаимопониманию между разработчиками проектов и представителями бизнес-сообщества.

Автор : Артём СТРОГИН

В этом номере:
В Суйфэньхэ – не только шопинг
В Суйфэньхэ – не только шопинг

Почётные жители Владивостока на минувшей неделе посетили Поднебесную. Организовали поездку правительство города Суйфэньхэ и администрация краевого центра.

Мир, дружба, медали

Юные художники из Владивостока стали лучшими на фестивале в Китае.

Дождались жилья

Все приморские ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильём в этом году. На эти цели направлено 507,8 миллиона рублей из федерального бюджета, ещё 40 миллионов выделил краевой бюджет.

Футбол, волейбол и много чего ещё

Новый пришкольный стадион строится в районе бухты Тихая.

Ставки сделаем, господа!

Игорная зона на Дальнем Востоке появится через два года, сказал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Последние номера