Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Шефство над верблюдом

За животных вступились в Приморье. В конце ноября по традиции мы отметим день их защиты, а в самом начале этого месяца во Владивостоке стартовала программа «Возьми опеку над животным» - не бесхозным, а которое содержится в зверинце.
Шефство над верблюдом

За животных вступились в Приморье. В конце ноября по традиции мы отметим день их защиты, а в самом начале этого месяца во Владивостоке стартовала программа «Возьми опеку над животным» - не бесхозным, а которое содержится в зверинце.

Мой ласковый и нежный зверь

Милые и пушистые обитатели зоопарка «Садгород», а их более сотни, всегда рады гостям. «В» на своих страницах уже не раз рассказывал о судьбе зверей и животных, которые в силу тех или иных причин содержатся в неволе. Практически у каждого из них за редким исключением своя непростая судьба.

К примеру, бельчонок, которого здесь нарекли Биллом, выпал из гнезда. У новорождённого собрата Билла печальная участь – его съела кошка, а этого бельчонка спасли и принесли в зоопарк. Малыша забрали в дом и кормили из соски, надетой на небольшую бутылочку. Бельчонок сначала неохотно, а потом жадно стал пить разведённую молочную смесь. Он спал в небольшой коробочке, днём ползал по ней, а когда подрос, то, как и все белки, принялся бегать, прыгать и, разумеется, шкодить. Забирался в горшки комнатных растений и рылся в них, как крот. Вид и запах земли приводили его в восторг. Устоять перед таким соблазном малыш не мог и начинал разгребать её.

Вскоре грызуна определили на постоянное место жительства - в клетку во дворе рядом с остальными обитателями зоопарка. Спит бельчонок в небольшом деревянном домике. Со временем у него появится уютное дупло – пенёк с лазом, чтобы он был как можно ближе к природе и мог самостоятельно делать запасы на зиму или зарывать съестное, как это делают юркие сородичи на воле.

К зиме Билл переоделся – скинул летний наряд, и у него выросла новая густая шёрстка. Он полюбил семечки, орехи, морковку.

Больше всего ребят у клетки с белкой. Для того чтобы сфотографировать юркого зверька, директор зоопарка «Садгород» Сергей Асновин поманил его и протянул банан.
- Но белки не едят бананы! – возразила я.

- Только потому, что они не растут в Приморье, - ответил Сергей Владимирович и протянул питомцу жёлтый фрукт, который мгновенно оказался в цепких лапках.

Опекунство в зоопарке

Билл, как и все обитатели зоопарка - медведи, лисы, кролики, страусы, обезьяны, крокодилы, рыси, леопард, птицы и другие, очень ценит и любит тех, кто дарит ему заботу, ласку и любовь. Вероятно, и главный герой мультсериала о попугае Кеше, если бы он, конечно, жил в зоопарке, смог бы сменить свой лозунг дня на новый девиз: «Опеку попугаям!».

В последнее время в зоопарках страны действует спонсорская программа «Возьми опеку над животным». Не стал исключением и наш приморский зверинец. В начале ноября зоопарк «Садгород» присоединился к этой акции. Её смысл заключается в том, что зоопарк предоставляет уникальную возможность проявить самые ценные качества каждого человека - сердечность, доброту и отзывчивость, оформив опеку над понравившимся животным. И оказав им реальную помощь, внести свой посильный вклад в дело защиты дикой природы.
Любой человек, организация или школа может выбрать полюбившееся животное и стать его опекуном. Всем известно, что в задачи зоопарка входят не только экспонирование животных, сохранение многих редких и исчезающих видов, поддержка высокого уровня просветительской и ветеринарной работы, но и забота об их содержании. Сейчас основным источником финансирования зоопарка является продажа билетов. Поэтому программа опеки над животными стала делом всех, чья любовь к животным нуждается в конкретных делах.
К примеру, тот же Киевский зоопарк в Украине с первых дней своего существования чувствовал поддержку небезразличных к его судьбе людей. У него в Интернете есть свой сайт, на котором размещены фотографии питомцев и спонсоров, взявших шефство над ними. Один из чиновников мэрии Киева стал опекуном пяти пингвинов местного зоопарка, спонсорское шефство над слоном взял мэр города, а два его первых заместителя заботятся о зубре и двух тиграх.

Политические деятели в Москве пока не проявили интереса к животным. Правда, в народе известна история, когда руководство Московского зоопарка в знак признательности мэру Юрию Лужкову решило назвать новорождённого слонёнка Лужком. Однако столичный градоначальник выступил категорически против, и слонёнка срочно переименовали из Лужка в Эльбрус. Шефство над малышом взял один из банков.

Опекунство приобретает всё более широкие формы. Опекун может помогать не только финансово, но и путём приобретения кормов, мисок для зверей, игрушек для малышей, участвовать в уборке и обустройстве вольеров и покупать новых обитателей.

В зоопарке «Садгород» нужно возвести новый тёплый вольер. На эти цели необходимо 10-15 тысяч рублей. Как сказал Сергей Асновин, опекун может помочь стройматериалами. Для сооружения и ремонта вольеров необходимы доски, брус, металлические крепёжные конструкции, пруток и многое другое. Сергей Владимирович ставит в пример соседей из Сахалинской области. Сейчас в зоопарке Южно-Сахалинска, который считается муниципальным предприятием, спонсоры принимают участие в возведении вольера для волков. Они не могли осилить всю необходимую сумму и внесли только часть средств.
- Мы готовы принять крупы, макаронные изделия, детское питание (сухие смеси), хлебобулочные изделия (даже чёрствые булки, но без плесени), мясную и рыбную продукцию, - рассказал Сергей Асновин. - Огромная просьба: не привозите сладостей. Зверям они вредны.

- Первые опекуны могут взять шефство над животным на непродолжительное время, а потом перейти на постоянное обслуживание, - продолжил он. - Я посчитаю, во что обходится содержание зверя каждого вида. К примеру, леопарда, который летом съедает два килограмма мяса в день, а зимой – четыре. При этом в его рационе должны быть витамины, пророщенные злаки, яйца. Стоимость содержания животного составляет примерно 50 процентов от расходов на его кормление. Опекун получает сертификат, который удостоверяет его статус. Возле вольера животного зоопарком устанавливается информационная табличка со сведениями об опекуне. Они смогут приходить к подшефным, наблюдать за ними, фотографироваться.

Реализация такой программы позволит каждому её участнику стать ближе к природе и оказать большую помощь в спасении и изучении диких зверей. Акция опеки над животными в стране набирает обороты. Зоопарк «Садгород» стал пионером в этом деле у нас в Приморье, а «В» расскажет, когда у животных появятся первые шефы по спонсорской программе.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Суйфэньхэ – не только шопинг
В Суйфэньхэ – не только шопинг

Почётные жители Владивостока на минувшей неделе посетили Поднебесную. Организовали поездку правительство города Суйфэньхэ и администрация краевого центра.

Мир, дружба, медали

Юные художники из Владивостока стали лучшими на фестивале в Китае.

Дождались жилья

Все приморские ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены жильём в этом году. На эти цели направлено 507,8 миллиона рублей из федерального бюджета, ещё 40 миллионов выделил краевой бюджет.

Футбол, волейбол и много чего ещё

Новый пришкольный стадион строится в районе бухты Тихая.

Ставки сделаем, господа!

Игорная зона на Дальнем Востоке появится через два года, сказал губернатор Приморского края Сергей Дарькин.

Последние номера