Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Спорт

Высокие достижения ограниченных возможностей

В начале декабря одновременно в пяти районах и городах Приморья пройдёт фестиваль спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Об этом сообщил на прошедшей в спорткомплексе «Олимпиец» пресс-конференции Алексей Зятина, ведущий специалист-экс

В начале декабря одновременно в пяти районах и городах Приморья пройдёт фестиваль спорта для людей с ограниченными физическими возможностями. Об этом сообщил на прошедшей в спорткомплексе «Олимпиец» пресс-конференции Алексей Зятина, ведущий специалист-эксперт краевого управления по физкультуре и спорту. Конкретно соревнования состоятся в Артёме, Арсеньеве, Находке, Лучегорске, Спасске-Дальнем и Хороле, в их программе - четыре вида спорта.

По словам Алексея Зятины, организация фестиваля однозначно свидетельствует, что в нашем крае наметилась отрадная тенденция привлечения инвалидов к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Если, к примеру, в 2000 году проведено всего два краевых соревнования с участием 75 человек, то нынче в активе края уже 13 мероприятий, в том числе пять - российского и международного уровня. Участие в них приняли уже более 600 человек. Сегодня краевое общество инвалидов насчитывает около 30 тысяч человек.

Как сообщил руководитель пресс-центра министерства спорта, туризма и молодёжной политики в Дальневосточном федеральном округе Павел Кущенко, в соответствии с положением федеральной целевой программы «Развитие физическое культуры и спорта в России» в ближайшие годы предполагается увеличение доли граждан с ограниченными возможностями в общем количестве занимающихся физкультурой и спортом. Кстати, эти показатели в Приморье составляют 8-9 процентов, что выше среднероссийского уровня.
В то же время, отмечалось на пресс-конференции, существующего количества спортклубов, сооружений и, главное, специалистов адаптивной физической культуры (тренеров) в Приморье явно недостаточно для привлечения инвалидов, желающих активно заниматься спортом и чувствовать себя полноценными членами общества.

В связи с чем в рамках краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Приморском крае» в ближайшие два года предусмотрено предоставление субсидий на возмещение затрат, возникающих при обеспечении занятий адаптивной физкультурой и спортом инвалидов. Ряд спортклубов уже воспользовались этой льготой.

По словам одного из самых деятельных членов краевого общества инвалидов, победителя международных соревнований по пауэрлифтингу Руслана Чуканова, отношение общества и власти к спорту людей с ограниченными возможностями с каждым годом изменяется в лучшую сторону. Перестраиваются спорткомплексы, появляются пандусы, позволяющие спортсменам-инвалидам элементарно приехать в спортклуб или бассейн и комфортно себя чувствовать. Новые сооружения уже учитывают возможности не только для присутствия инвалидов в качестве зрителей, но и для проведения полноценных соревнований. Осталось дело за достижением договорённостей с профильными учреждениями – с тем, чтобы появилась возможность спортсменам с ограниченными возможностями регулярно готовиться к соревнованиям.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Милиция пошла на «Зов тигра»
Милиция пошла на «Зов тигра»

Причиной этого стал конфликт инспекторов охраны парка и сотрудников милиции, незаконно проникших на особо охраняемую территорию.

И я по снегу иду по привычке...
И я по снегу иду по привычке...

Октябрь под занавес решил «порадовать» приморцев снежком, и в субботу на юге края прошёл снегопад.

Две недели под жарким солнцем

Посланцы Владивостокской епархии находятся во Вьетнаме. В ходе визита пройдут богослужения в честь празднования иконы Казанской Божией Матери.

Дорога к храму длиною в 10 лет
Дорога к храму длиною в 10 лет

Завтра во Владивостоке в церкви в честь иконы Казанской Божией Матери пройдёт торжественная литургия, посвящённая 10-летию храма.

В каждом рисунке – зайчик

Сегодня в музее открывается выставка детских работ изостудии Ирины Курьяновой «В калейдоскопе странствий».

Последние номера