Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

И я по снегу иду по привычке...

Октябрь под занавес решил «порадовать» приморцев снежком, и в субботу на юге края прошёл снегопад.
И я по снегу иду по привычке...

Октябрь под занавес решил «порадовать» приморцев снежком, и в субботу на юге края прошёл снегопад.

Снежно-соляная смесь

Как сообщили «В» в пресс-службе мэрии Владивостока, оперативный штаб по ликвидации последствий снегопада начал работать в 3 часа ночи 31 октября – одновременно с началом выпадения снега. Все силы дорожных служб города были оперативно мобилизованы на борьбу со стихией. В 4 часа утра началось разбрасывание песко-соляной смеси, благодаря которой в первой половине дня удалось держать ситуацию под контролем. После того как снег усилился, на дороги вышла тяжёлая техника – тракторы и грейдеры. Всего на дорогах города в этот день работало 116 единиц техники. Особое внимание при очистке дорог уделялось главным городским магистралям, опасным спускам и подъёмам, подъездным путям к объектам здравоохранения и соцкультбыта.

Впрочем, глава города Игорь Пушкарёв на заседании оперативного штаба в понедельник оценил работу дорожных служб и управляющих компаний как неудовлетворительную. Нарекания коммунальщики получили за несвоевременную уборку улиц и придомовых территорий.

В воскресенье на дороги вышло всего 250 автобусов против обычных 600. Для морозного выходного дня этого было вполне достаточно, однако в понедельник нехватка автобусов (их вышло на линию около 400) привела к тому, что многие владивостокцы не смогли добраться до работы. Не ходили автобусы 26-го и 28-го маршрутов – движение по горностаевской трассе представляло опасность для транспортных средств. Основной причиной, помешавшей работе транспорта, стала острая нехватка зимнего горючего на заправках. Зато троллейбусов и трамваев на маршруты выпустили максимальное количество – 21 и 29 соответственно.
Почти на сутки было прервано движение междугородных автобусов и паромное сообщение с островными территориями Владивостока. Таксомоторные компании, воспользовавшись моментом, немного подняли свои расценки.

Уборка улиц от снега продолжилась и в понедельник. Однако её сильно затрудняло большое количество частного автотранспорта на дорогах.

«Переломный момент»

Многие автолюбители вняли призывам не выезжать на улицы, поэтому в приморской столице большого роста аварий не наблюдалось. Тем не менее с пятницы по воскресенье включительно зарегистрировано 125 случаев ДТП, из них в десяти пострадали люди, рассказали в пресс-центре ГАИ Владивостока. В воскресенье столкновение совершил водитель в состоянии алкогольного опьянения. За минувшие сутки к ответственности за подобное правонарушение привлечены 26 человек.

С 29 октября по 13 ноября сотрудники ГИБДД проводят операцию «Шина». Из 58 единиц транспортных средств, которые были проверены в воскресенье, четверо водителей были привлечены к ответственности за лысую резину.

В травмпунктах города общее количество пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, пока не возросло, но утяжелилась структура травм. Больше больных стало поступать в лечебные учреждения с диагнозом перелом конечностей. За минувшее воскресенье таковых оказалось 40 человек. Но врачи говорят, что «переломный момент» пока ещё не наступил, а ожидается к концу понедельника и во вторник.

Сейчас во Владивостоке продолжается работа по очистке улиц. Как сообщили в пресс-центре администрации города, дорожные службы трудятся в круглосуточном режиме.

Перебои по причине обрыва

Снегопад прошёлся и по югу края. В Партизанске за выходные выпала трёхмесячная норма осадков. Как рассказали в пресс-центре Партизанского городского округа, здесь только накануне устроили презентацию снегоуборочной техники, а в субботу она вышла на работу. На очистку дворов в Партизанске вышло 68 дворников.

В самом городе и в посёлках Мельниках, Углекаменске, Авангарде и других во время снегопада были перебои с электроэнергией по причине обрыва ЛЭП и как следствие – отсутствие тепла в квартирах горожан. Ремонтные бригады восстановили теплоснабжение в течение 6 часов, и сейчас завершаются работы на электрических линиях.

Тем не менее, в пресс-центре Главного управления МЧС России по Приморью сообщили, что никаких происшествий, связанных с прохождением циклона на объектах края нет.

Ведьмы снег надули

Непогода пришла в Приморье с Желтого моря. Мощный циклон пересек Японское море и вышел на юг края накануне Дня всех святых.


– Снегом засыпало в основном южные районы Приморья, – рассказала «В» пресс-секретарь Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Варвара Коридзе. – Во Владивостоке выпало 20 мм снега, в Находке – 24 мм.

Снег в конце октября для Приморья явление не столько уж необычное. Да и осадков выпало, оказывается, не угрожающее количество: ноябрьская норма для краевого центра 30 мм. В Приморгидромете напоминают, что в 2007 году первый снег засыпал Владивосток на неделю раньше, и было его в два раза больше – 41 мм.

Если в столь раннем снегопаде синоптики не увидели нечто из ряда вон выходящего, то мороз в Приморье ударил на 10 дней раньше обычного. Горожане, едва доставшие из гардероба осенние пальто, поняли, что грянула пора шуб. Резкий перепад температуры не только застал врасплох форсящих особ, но и сделал свое коварное дело – дороги и тротуары Владивостока покрылись толстой коркой льда.

Впрочем, синоптики, заранее предупредившие о приходе снежного циклона, и непогода, обрушившаяся на Приморье в выходной день, дали дорожным службам фору. Очищать трасы и пешеходные дорожки от гололеда спецтехника и дворники ответственных управляющих компаний вышли в субботу.

Кстати

В ближайшие дни в Приморье вернётся тёплая и сухая осень. Погоду будет определять поле высокого давления, которое и поднимет градус на улице. К концу рабочей недели фон дневных температур повысится до +8…+16°C. Ночью столбик термометра не опустится ниже -1…-8°C, на южном побережье +1…+6°C, в горных районах до -13°C.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, зима 2009-2010 гг. будет холоднее предыдущих. Но связано это с тем, что зимы 2008-2009 и 2007-2008 годов были на 2–4°C теплее обычного.

Снега выпадет около нормы и больше. Учитывая, что на декабрь, январь и февраль приходится минимальное количество осадков в годовом ходе (7–25 мм), то достаточно одного снегопада, чтобы перекрыть норму. А таких снегопадов может быть несколько за сезон. Как правило, сопровождаются они метелями, штормовым ветром и гололёдом.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Милиция пошла на «Зов тигра»
Милиция пошла на «Зов тигра»

Причиной этого стал конфликт инспекторов охраны парка и сотрудников милиции, незаконно проникших на особо охраняемую территорию.

И я по снегу иду по привычке...
И я по снегу иду по привычке...

Октябрь под занавес решил «порадовать» приморцев снежком, и в субботу на юге края прошёл снегопад.

Две недели под жарким солнцем

Посланцы Владивостокской епархии находятся во Вьетнаме. В ходе визита пройдут богослужения в честь празднования иконы Казанской Божией Матери.

Дорога к храму длиною в 10 лет
Дорога к храму длиною в 10 лет

Завтра во Владивостоке в церкви в честь иконы Казанской Божией Матери пройдёт торжественная литургия, посвящённая 10-летию храма.

В каждом рисунке – зайчик

Сегодня в музее открывается выставка детских работ изостудии Ирины Курьяновой «В калейдоскопе странствий».

Последние номера