Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Саммит не в ущерб

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приступили к обсуждению краевого бюджета на 2010 год. 28 октября на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам представители депутатского корпуса решали, как, несмотря на кри
Саммит не в ущерб

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приступили к обсуждению краевого бюджета на 2010 год. 28 октября на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам представители депутатского корпуса решали, как, несмотря на кризис, сохранить социальные гарантии для приморцев.

Значимость обсуждаемого вопроса подчёркивалась присутствием руководителей всех комитетов краевого парламента, а также председателя Законодательного Собрания Виктора Горчакова. Учитывая, что страна и край продолжают жить в условиях экономической неопределённости, подобное внимание к главному финансовому документу вполне объяснимо: каждый депутат стремится, чтобы при формировании бюджета были максимально учтены интересы избирателей.

Проект бюджета на 2010 год депутатам Законодательного Собрания представила директор департамента финансов администрации Приморского края Татьяна Казанцева. Документ предполагает, что доходная часть бюджета в следующем году составит 62 миллиарда 235 миллионов рублей, расходная – 70 миллиардов 452 миллиона рублей. Дефицит – чуть больше восьми миллиардов рублей. Эти параметры практически не отличаются от показателей нынешнего года.

– Думаю, что доходная часть увеличится в течение года – на федеральном уровне есть много средств, которые пока не распределены по целевым программам, – сообщила депутатам Татьяна Казанцева. – Кроме того, в следующем году мы ожидаем рост налоговых и неналоговых доходов на 2,2 миллиарда рублей: при формировании доходной части бюджета учтены изменения бюджетного и налогового законодательства, вступающие в силу с 1 января 2010 года. Налоговые и неналоговые доходы краевого бюджета в 2010 году составят 32,3 миллиарда рублей, а общая масса «свободных» денег – порядка 41,5 миллиарда. Остальное – это поступления из федерального бюджета, выделяемые строго под конкретные цели и проекты.

Впрочем, несмотря на довольно благоприятную общую картину, у бюджета-2010 существуют и некоторые сложности. Начиная с будущего года федеральный центр не будет направлять регионам средства на компенсацию льгот для отдельных категорий граждан, и эти затраты лягут на плечи края. Поэтому администрация Приморья приняла решение сократить финансирование ряда целевых программ и отказаться от индексации в 2010 году заработной платы государственным служащим и работникам бюджетного сектора.

Депутаты выразили обеспокоенность подобными планами краевой администрации. По словам депутата Владимира Беспалова, практически все члены депутатского корпуса получили множество обращений от избирателей, профсоюзных и общественных организаций с просьбой при рассмотрении бюджета-2010 уделить особое внимание таким социально значимым вопросам, как индексация зарплат, развитие спорта и культуры, борьба с наркоманией. Но особенно чувствительным оказался вопрос о бесплатном горячем питании школьников младших классов. Хотя этот вопрос не относится к компетенции региона, в последние несколько лет за счёт краевых средств ученики приморских школ обеспечивались бесплатными завтраками. Депутаты Законодательного Собрания настаивают на том, чтобы деньги на питание приморских школьников были в обязательном порядке предусмотрены и в бюджете 2010 года.

Поговорили на заседании комитета и о софинансировании строительства объектов саммита АТЭС из краевого бюджета. На федеральном уровне финансирование целевых программ в рамках развития Владивостока и его подготовки к предстоящему в 2012 году саммиту полностью сохранено. Однако практически все объекты строятся на условиях софинансирования из краевого бюджета. Члены бюджетного комитета поинтересовались у представителей краевой администрации, в каких пропорциях идёт софинансирование со стороны Приморского края, и не несут ли эти затраты угрозы для социальных программ. В итоге депутаты сошлись во мнении: федеральное правительство выполняет своё обещание сделать Владивосток центром международного сотрудничества, следовательно, и власти края должны выполнять все финансовые обязательства по подготовке к саммиту АТЭС.

– Сегодня мы обсуждали много трудных и спорных вопросов, но я считаю, что по всем из них членами комитета принято адекватное решение. Конечно, в условиях продолжающегося кризиса администрация края вынуждена сокращать расходы по некоторым статьям. Но ошибочно полагать, что стройки АТЭС несут ущерб для уровня жизни приморцев, – подвёл итоги заседания бюджетного комитета его председатель Галуст Ахоян. – Ведь инфраструктура – это основа экономического развития любой территории, и сегодня, когда есть возможность на условиях софинансирования построить необходимые для края объекты, её необходимо обязательно использовать. Каждый рубль, вложенный сегодня в инфраструктуру, в будущем обеспечит рабочие места для населения и рост отчислений в бюджет.

По итогам заседания комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам бюджет края на 2010 год был рекомендован к принятию в первом чтении на предстоящей 3 ноября сессии Законодательного Собрания. После этого краевым депутатам предстоит очень много работы – ко второму чтению необходимо окончательно сформировать перечень наказов избирателей, а также определиться с объёмами финансирования по каждой статье.

Автор : Артём СТРОГИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Немцы в Кневичах
Немцы в Кневичах

Международный терминал, возводящийся в рамках реконструкции аэропорта Владивосток на территории военного аэродрома «Кневичи», – объект уникальный. И не столько благодаря своим конструктивным особенностям, сколько из-за наличия частного инвестора и иностра

Бордели брали штурмом
Бордели брали штурмом

В Приморье ликвидирована сеть притонов по оказанию интимных услуг. В числе их клиентов значились известные в крае бизнесмены, политики, чиновники.

Саммит не в ущерб
Саммит не в ущерб

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края приступили к обсуждению краевого бюджета на 2010 год. 28 октября на заседании комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам представители депутатского корпуса решали, как, несмотря на кри

По команде УФАС
По команде УФАС

Дважды отменявшийся правлением федеральной монопольной службы (УФАС) по Приморскому краю аукцион на выполнение работ по реконструкции объездной автодороги Снеговая Падь – Горностай перенесён на 30 октября. Будет ли на этот раз размещён столь нужный городу

Осмотр «визитной карточки»

В столице Приморья проинспектировали «гостевой» маршрут. Накануне губернатор края Сергей Дарькин провёл выездное совещание, темой которого стало состояние трассы от центра Владивостока до аэропорта.

Последние номера