Мадемуазель с Текилой

Во Владивосток «мадемуазель Блюз» приехала не одна – с мальтийским бишоном Текилой (собачка, весьма похожая на болонку) и талисманом – плюшевым мишкой. Эти двое сопровождают Патрисию Каас повсюду – ведь она, влюбившись однажды в сцену и музыку, отдала жиз

28 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2622 от 28 окт. 2009

Во Владивосток «мадемуазель Блюз» приехала не одна – с мальтийским бишоном Текилой (собачка, весьма похожая на болонку) и талисманом – плюшевым мишкой. Эти двое сопровождают Патрисию Каас повсюду – ведь она, влюбившись однажды в сцену и музыку, отдала жизнь творчеству, не завела детей…

- Постоянные гастроли не мешают вашей самореализации как женщины?

- Действительно, когда много концертов, на что-то другое остаётся меньше времени, в том числе и на личную жизнь. Концерты - не столько общение, сколько то, что я могу делиться своими эмоциями, чувствами с тысячами людей… Я всегда слышу зал, иногда вижу улыбки и глаза зрителей. Для меня в жизни нет ничего важнее пения, сцены, этим я живу, этим выражаю своё уважение к людям.

- Ваш дебютный альбом назывался «Мадемуазель поёт блюз», а один из последующих – «Сильный пол». Так какая же вы женщина? Сильная? Слабая?

- Все мои песни связаны с жизненным опытом – мужчины, истории любви, победы и горести… Конечно, не все они автобиографичны, но пропущены через сердце. Мой спектакль «Кабаре» – вокруг женщины, вокруг её силы и слабости. Что до меня самой, то я и сильная, и слабая, и чувствительная… Не верите, что так может быть?

- Можно ли назвать вас «воробышком с железным стержнем»?

- Нет… Я не утёс, я куда слабее. И сердце у меня более нежное.

- Но пробиться в шоу-бизнесе женщине не так просто…

- А в шоу-бизнесе мне было трудно только в самом начале. Когда добиваешься. Потом главное – держать уровень. И когда оглядываешься назад, понимаешь, как много ты сделал. Но главное – не костенеть, а быть открытым для нового.

- Поэтому, наверное, вы и согласились спеть с группой «Уматурман»?

- Это выступление, проект были спонтанными. Братья Кристовские обратились ко мне с предложением, я послушала их музыку, послушала песню – мне понравилось, и мы спели вместе. Это вышло очень удачно. Возможно, потому, что они пришли со своим предложением как раз в тот момент, когда я думала о чём-то подобном, эта идея, так сказать, витала в воздухе. Получился отличный сюрприз. Пока в перспективе нет конкретных проектов с другими российскими исполнителями – дуэтов или чего-то ещё. Но опыт, который был с «Уматурман», мне понравился, так что всё может быть…

- И участие в «Евровидении» тоже потому, что вы открыты эксперименту? Что заставило вас принять участие в этом конкурсе для начинающих?

- О, это были десять дней безумия (смеётся). Я встретила кучу людей из самых разных стран, и буквально все они говорили, как уважают и любят меня. И я уважала их в ответ – потому что молоды и талантливы. Это очень приятные воспоминания. Когда Франция обратилась ко мне с предложением принять участие в Евровидении (это было не моё желание, а именно предложение), я была очень удивлена, честно говоря. Но я люблю кураж, эксперимент, люблю новые знакомства, новый опыт. Не могу сказать, что сильно волновалась, хотя мне было интересно. Я езжу с гастролями по разным странам более 20 лет. По сути, выступление на Евровидении ничем от концертов не отличалось: я вышла и показала свою музыку. Я получила интересный опыт.

- Интересно, как при такой любви к спонтанности и эксперименту вы относитесь к расписанному на годы вперёд гастрольному графику?

- Я – Патрисия Каас - живу сегодняшним днём, не загадываю вперёд. А турне, конечно, организуются заранее, но турне – не вся моя жизнь. А она полна сюрпризов, это точно не знаю, но доказано моим жизненным опытом. И так я живу – открытая сюрпризам, неожиданностям…

- То есть Патрисия Каас – звезда от Патрисии Каас дома, вне сцены не отличается?

- И на сцене, и дома – это одна и та же Патрисия Каас. Но в разных декорациях. Я человек, а слово «звезда» - это людские представления обо мне, о мире шоу-бизнеса, это мечты… Мне кажется, что моя жизнь, если вычесть поездки на гастроли и выступления, похожа на жизнь многих и многих женщин, добившихся успеха.

- Что вы себе говорите, когда у вас в жизни не всё ладится?

- «Иди вперёд, всё получится! Ты добьёшься!».

- Вы в последние годы тесно связаны с Россией…

- Более 20 лет живёт во мне любовь к этой стране. Однажды она открыла мне свои объятия, здесь я чувствую себя самой собой, красивой… Я по натуре человек очень любознательный, и мне интересно встречаться в разных городах с разными людьми, поэтому с удовольствием езжу на гастроли. И хотя Владивосток очень далеко, я рада, что приехала сюда. Красивый город, просторный, по ощущениям – большой. Чем-то похож на американские города… Что? Ах да, что-то есть от Сан-Франциско. Эти подъёмы, эти улицы к морю…

- Расскажите о вашей программе «Кабаре», насколько мне известно, это не просто концерт, а, скорее, спектакль.

- «Кабаре» - это дань уважения 30-м годам, женщинам тех лет – Коко Шанель, Грете Гарбо, Марлен Дитрих… Мы задействовали не только звук и свет, но и видеоряд, балет… Я горжусь этим шоу! «Кабаре» построено не только на новых, но и на старых песнях, которые всегда в моём репертуаре, на моих эмоциях, на моём восприятии той эпохи… Мы пытались не повторить атмосферу 30-х годов, а вспомнить о них. И при этом смешали очень многое, включая мои ощущения. Всё, что я люблю, что происходит внутри меня, все чувства я передала в этом спектакле. Но прошу не путать его с фильмом Боба Фосса. Для меня «кабаре» - это перья, бархат, томный свет, а не то, что показал Боб Фосс…

- На сцене вы выкладываетесь на 150 процентов, турне длится не первый день, а вы выглядите фантастически. Наверняка владеете каким-нибудь секретом…

- О, спасибо за комплимент. Для меня главное – высыпаться во время турне, сон – святое дело. Что же до секретов красоты… Те, кто видел «Кабаре», уже не спрашивают меня, почему я отдельно не занимаюсь спортом (смеётся). Ну и про наши маленькие женские хитрости, позволяющие спрятать то, что нужно спрятать, я никогда не забываю. И, конечно, следует сказать спасибо моим родителям за отличные гены и зрителям за их любовь – это ведь тоже помогает хорошо выглядеть.

Справка «В»

Во Владивостоке Патрисия Каас представила новую программу – концерт-спектакль «Кабаре», премьера которого прошла в Москве. «Кабаре» - любимое детище мадемуазель Каас, о котором она готова говорить бесконечно…

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ