Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Здесь была Сун Цинлин

Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы Приморского края выступило с инициативой установки во Владивостоке мемориальной доски продолжателю дела Сунь Ятсена, выдающемуся государственному деятелю КНР – Сун Цинлин.

Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы Приморского края выступило с инициативой установки во Владивостоке мемориальной доски продолжателю дела Сунь Ятсена, выдающемуся государственному деятелю КНР – Сун Цинлин.

Напомним, 31 мая 1924 года впервые были установлены дипломатические отношения между Советским Союзом и Китайской Республикой. В сентябре 1924 года Советское правительство пригласило Сунь Ятсена посетить СССР, и он принял приглашение, однако осуществить эту поездку ему не удалось. 27 августа 1927 года проездом в Москву во Владивосток прибыла вдова, верный друг и соратник Сунь Ятсена – Сун Цинлин, являвшаяся тогда виднейшим представителем левого гоминьдана.

Пребывание Сун Цинлин во Владивостоке освещала газета «Красное знамя», в интервью которой Сун Цинлин сказала: «Я со всей категоричностью высказалась за сохранение союза гоминьдана с китайской коммунистической партией, за тесное сотрудничество с СССР, что является основным условием для успешного проведения в жизнь заветов Сунь Ятсена».
28 сентября Сун Цинлин вместе с бывшим министром иностранных дел уханьского правительства Евгением Ченом отбыла в Москву. 6 октября на Ярославском вокзале их встречали представители наркомата иностранных дел, московского совета, китайской колонии в Москве.

К прибытию поезда на перроне выстроились студенты университета имени Сунь Ятсена, делегация китайской колонии в Москве с китайскими знамёнами, несколько делегаций московских рабочих, трудящиеся Москвы. Встреча носила очень тёплый и торжественный характер.

В своём заявлении, переданном для публикации сотруднику ТАСС, Сун Цинлин отметила: «Смерть застигла Сунь Ятсена раньше, чем он мог выполнить одно из своих заветных желаний, а именно – приехать в Москву и здесь лично встретиться с сильными революционными друзьями Китая. Перед смертью Сунь Ятсен просил меня посетить Москву вместо него. Поэтому я и приехала, чтобы от его имени и от имени революционных сил Китая заверить Советскую Россию в том, что мы воздаём должное сотрудничеству её народов в прошлом и выражаем нашу надежду, что это сотрудничество будет продолжаться и в будущем».

Сун Цинлин дала добровольное согласие остаться в СССР и жила в Москве до 1931 года.
Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы Приморского края считает, что пребывание столь значимой фигуры во Владивостоке достойно установления мемориальной доски. Идею одобрили в администрации Владивостока, над внешним видом будущей доски работает скульптор Геннадий Шароглазов.

Автор : Юрий ОСИПОВ

В этом номере:
Самый гуманный в мире

В Находке риелторы Анна Приз и Ирина Пак признаны виновными в мошенничестве в крупном размере и отправлены… на свободу.

Умники и умницы двигают прогресс

Вчера в Пушкинском театре во Владивостоке открылся IX Международный форум студентов, аспирантов и молодых учёных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это мероприятие собрало молодых учёных из Японии, Республика Корея и других стран. В России оно проводи

Выбирай товар по социальному ценнику
Выбирай товар по социальному ценнику

Во Владивостоке увеличилось количество магазинов, которые работают по программе социальной торговли главы краевого центра Игоря Пушкарёва «Город для людей».

Батареи на изготовку

Подготовка жилых объектов к зиме вышла на финишную прямую.

Все китайцы на одно лицо?

Гражданин КНР будет привлечён к ответственности за незаконное пересечение государственной границы.

Последние номера