Какую радиостанцию вы слушаете?

Душа - это червячок...

Лоцман новую книгу Стефани Майер (новую для нас, ведь на самом деле «Гостья» - первый роман автора) с полки снял не колеблясь – прочитанный ранее роман «Сумерки» произвёл на него благоприятное впечатление: несмотря на наличие «лавстори», вампирского колор
Душа - это червячок...

Лоцман новую книгу Стефани Майер (новую для нас, ведь на самом деле «Гостья» - первый роман автора) с полки снял не колеблясь – прочитанный ранее роман «Сумерки» произвёл на него благоприятное впечатление: несмотря на наличие «лавстори», вампирского колорита и эдакого налёта готики, «Сумерки» оказались отличной историей – динамичной, захватывающей, хорошо написанной.

«Гостья», что приятно отметить, вампирской историей не является, и, значит, Стефани Майер не намерена эксплуатировать однажды удачно найденную идею. Наоборот, она доказала, что в состоянии придумать совершенно новый сюжет - оригинальный и захватывающий.

Среди отзывов, опубликованных на обложке «Гостьи» в качестве «завлекалок», Лоцман обнаружил отзыв американского писателя и сценариста Ридли Пирсона, который сравнил Стефании Майер с Робертом Хайнлайном. Лоцман не может не согласиться: безусловно, что-то есть. Во-первых, фантастика Майер (а «Гостья» - это, безусловно, фантастика) не просто захватывающе интересна, она глубоко человечна! Во-вторых, она оригинальна, нестандартна и позволяет взглянуть на многие вещи под новым углом зрения. В том числе даёт человеку возможность посмотреть на самого себя как бы со стороны, не как на конкретного Петю или Пита, а как на представителя рода человеческого, на носителя души, разума, воспоминаний… Взглянуть – и задуматься. Например, над тем, что есть наша душа.
Разумеется, «Гостья» - это ещё и любовная история. Стефани Майер отлично понимает, что романтическая составляющая – отличный манок для женщин, подростков, да и для мужчин, хотя они в этом и не сознаются, тоже. Главное – не дать «составляющей» превратиться в основу содержания, и автору это удаётся.

«Гостья», увы, имеет и безусловные, но всё же минусы. Например, книга местами затянута. Не захватывает с первой страницы, как «Сумерки». Некоторые персонажи выглядят как бы не до конца проработанными, что ли. Такое ощущение, что автор где-то начала разработку сюжетной линии, отличной идеи, а потом про неё то ли забыла, то ли времени не хватило, то ли редактор неудачно сократил – в общем, намёк на что-то захватывающее есть, но ничего, кроме намёка…

И всё же, несмотря на минусы, Лоцман смело рекомендует «Гостью», во-первых, любителям настоящей фантастики, фантастики в старом добром стиле – как писали Хайнлайн, Шекли, Азимов. Во-вторых, просто любителям хороших историй, ибо фантастическая составляющая в «Гостье» - не самоцель, а это очень важно. Ну и, конечно, всем, кто читал «Сумерки» и проникся стилем Стефани Майер. Не пропустите!

Автор : Ваш Книжный Лоцман

Самый гуманный в мире

В Находке риелторы Анна Приз и Ирина Пак признаны виновными в мошенничестве в крупном размере и отправлены… на свободу.

Умники и умницы двигают прогресс

Вчера в Пушкинском театре во Владивостоке открылся IX Международный форум студентов, аспирантов и молодых учёных стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Это мероприятие собрало молодых учёных из Японии, Республика Корея и других стран. В России оно проводи

Выбирай товар по социальному ценнику
Выбирай товар по социальному ценнику

Во Владивостоке увеличилось количество магазинов, которые работают по программе социальной торговли главы краевого центра Игоря Пушкарёва «Город для людей».