Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Ловушка для гриппа

Число заболевших вирусными инфекциями и гриппом растёт пропорционально падению столбика уличного термометра.
Ловушка для гриппа

Число заболевших вирусными инфекциями и гриппом растёт пропорционально падению столбика уличного термометра.

Хотя ситуация расценивается специалистами Роспотребнадзора как обычная и превышение недельного эпидпорога среди совокупного населения и отдельных возрастных групп не наблюдается. Случаи заболевания регистрируются во всех административных районах края, а в девяти: городах Дальнереченске, Арсеньеве, Спасске-Дальнем и Кавалеровском, Лазовском, Октябрьском, Пограничном, Ханкайском и Чугуевском районах медики характеризуют её как насторожённую с превышением эпидпорога.

Сезонный подъём заболеваемости среди детей обусловлен в большей степени регистрацией случаев среди организованных детей, которые посещают сады и школы. По данным на 23 октября, были приостановлены учебные процессы в школах № 9 (14 классов), № 51 (4 класса), № 58 (1 класс) города Владивостока, в соседнем Уссурийске – № 32 (2 класса) и ряде других. Поэтому родителям настоятельно рекомендуют следить за состоянием детей и, если ребёнок заболел, не заниматься самолечением, а обращаться за медицинской помощью.
Сейчас в крае возникла проблема с поставкой вакцины против гриппа по приоритетному национальному проекту «Здоровье» – той, которая предоставляется определённой группе населения бесплатно: медицинским работникам, взрослым старше 60 лет, студентам высших профессиональных и средних учебных заведений и другим, которые должны получить их в поликлиниках по месту жительства или учёбы. Известно лишь, что её уже отгрузили в адрес аэропорта Владивосток.

Как сей факт повлияет на иммунизацию населения в сезон, когда наблюдаются вспышки заболеваемости, пока неизвестно, но привиться от вируса гриппа можно. Жители края могут получить прививку против гриппа на платной основе. В крае имеются такие вакцины, как ваксигрипп (Франция), инфлювак (Нидерланды), гриппол-плюс (Россия). Также на средства краевого бюджета закуплена вакцина гриппол для вакцинации неорганизованных детей до трёх лет. Получить прививку против гриппа можно в поликлинике по месту жительства или работы, в городском и краевом центрах вакцинопрофилактики, а также в коммерческих медицинских центрах «Новомед» (ул. Котельникова, 2); «Алёнка» (ул. Хабаровская, 5) и в центре вакцинопрофилактики на Светланской.

Существуют и народные методы профилактики. Кроме того, директор НИИ гриппа РАМН Олег Кисилёв посоветовал россиянам для профилактики респираторной инфекции использовать обычные марлевые или хирургические маски, пропитанные эфирным маслом хвойных деревьев: сосны, пихты или лиственницы. «Сквозь такую защиту вирусы не пройдут», – утверждает он. Остаётся только надеяться на это.

В стране продолжается комплекс мероприятий по предупреждению распространения гриппа, и Роспотребнадзор осуществляет строгий еженедельный мониторинг за уровнем заболеваемости гриппом. Всё чаще звучат тревожные сведения о том, что некоторые детские и учебные заведения страны закрываются на карантин.

В крае зарегистрировано 23 факта заболевания высокопатогенным гриппом: 13 – так называемые завозные случаи из КНР и США, два – домашний контакт, один – бытовой, два – в общежитии, а в пяти случаях место заражения не установлено.

На сайте Всемирной организации здравоохранения размещена информация о препаратах нового поколения – российский ответ свиному гриппу. Такая вакцина в Приморье должна поступить в декабре.

Автор : Вера ПЕРИК

comments powered by Disqus
В этом номере:
Автобусы поедут, как наука скажет
Автобусы поедут, как наука скажет

В управлении Госавтодорнадзора по Приморскому краю прошло заседание организационного комитета будущей региональной конференции «Автомобильный транспорт Дальнего Востока».

Ловушка для гриппа
Ловушка для гриппа

Число заболевших вирусными инфекциями и гриппом растёт пропорционально падению столбика уличного термометра.

Чаепитие на форте Поспелова
Чаепитие на форте Поспелова

В третий раз прошёл на форте Поспелова фестиваль «Лабиринты острова Русского», организованный некоммерческим партнёрством «Творческий город» при поддержке музея имени Арсеньева.

Правила движения для малышей и взрослых

Смотр-конкурс детских дошкольных учреждений «Зелёный огонёк» стартовал в Приморье. Его целью является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Осень. Собаки потянулись на улицы Владивостока…

Во Владивостоке в районе детской городской больницы, расположенной на проспекте Острякова, в конце прошлой недели обнаружили бесхозную собаку.

Последние номера