Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Без политики

Как пройти в медиатеку...

В конце октября в Приморье отмечался международный день школьных библиотек. В этом году он проводился уже в 11-й раз. Узнать, как сейчас живётся в книжкином доме, корреспондент «В» заглянул в библиотеку общеобразовательной школы №6.
Как пройти в медиатеку...

В конце октября в Приморье отмечался международный день школьных библиотек. В этом году он проводился уже в 11-й раз. Узнать, как сейчас живётся в книжкином доме, корреспондент «В» заглянул в библиотеку общеобразовательной школы №6.

Испокон века книга растит человека

Когда входишь в небольшое, но довольно просторное помещение школьной библиотеки, расположенное на первом этаже, сразу же поражаешься птичьему пению. Удивительная релаксация! Да и детвора читает книги под мелодичные звуки. Сказка да и только.
Несмотря на урочное время, в помещении находилось несколько ребят. 11-классница Вероника Верёвкина – завсегдатай библиотеки.

– Мне здесь очень нравится и вообще в библиотеке располагающая обстановка, – произнесла она. – А появление Интернета поспособствовало развитию возможностей.
Школьники получают информацию не только из книг, но и из Интернета. Используя информационные технологии, библиотека идёт в ногу со временем. Здесь установлено несколько компьютеров, и ученики имеют возможность ежедневно бесплатно работать в сети до 30 минут.

В прошлом году Вероника приняла участие в IV Всероссийском дистанционном турнире эрудитов, и заняла престижное второе место. О победе её уведомил Центр творческих инициатив Snail, который выслал диплом по почте и пригласил приморских школьников к участию в интернет-конкурсах. Условия конкурса отыскали в той же мировой паутине. Помогла Ирина Прусс – хозяйка школьной библиотеки.
В библиотеке рядом со старшеклассниками – малыши.

– Я читаю сказку Андерсена о стойком оловянном солдатике, – рассказала Лиза Иванова из 2а класса. – Он держался стойко, как и полагается настоящему воину. Недавно прочла книгу Носова «Приключения Незнайки и его друзей». Больше всего понравилось, как герои мастерили воздушный шар, а потом спорили – полетит он или нет?! – А потом, немного поразмыслив, добавила: «Я бы отправилась с Незнайкой в Цветочный город».
Недавно в библиотеке состоялось новое поступление литературы. Обновление фонда полностью оплатила администрация Владивостока.

Книжные палаты

– Мы проводим конкурс на лучшего читателя, – пояснила Ирина Михайловна. – Скоро будем подводить итоги и наградим отличившихся эксклюзивной грамотой. В этом году у Лизы Ивановой появился шанс получить её.

Библиотеку любят посещать ещё и потому, что здесь модно путешествовать по «Лого-мирам». Это такая специальная программа. Дело в том, что школа №6 с углубленным изучением отдельных предметов, в том числе и информатики. Дети, которые занимаются в кружке, могут прийти и попрактиковаться. Библиотека предоставляет специализированный ресурс.
Школа №6 единственная во Владивостоке, где существует специально оборудованное хранилище книг, куда ходят на экскурсию не только дети, но и педагоги из других общеобразовательных учреждений. В хранилище полки легко передвигаются при помощи устройств, похожих на руль автомобиля, что позволяет при небольшом объёме вместить необходимый фонд книг и периодики.

Не забыли в библиотеке и о произведениях приморских писателей. Для них отдельно выделили полочку, к которой постоянно подходят юные читатели. А недавно здесь состоялась встреча с известным поэтом Владимиром Тыцких.
Кроме того, ребята живо интересуются флорой и фауной Приморья. А журнал «Свирель» пользуется большим спросом, как и периодические издания для детей – «Мурзилка», «Кот и пёс», «Классный журнал» и другие.

Очень много словарей, и на полке с ними даже висит изречение Анатоля Франса «Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке».
– Нам подарили несколько экземпляров Красной книги Приморского края, – продолжила знакомство с библиотекой Ирина Михайловна. – А недавно ко мне пришли дети и спросили, что такое куртуазный маньеризм? Вопрос не вызвал большого затруднения. Ответ нашли в словарях по изобразительному искусству.

Иди и смотри

Школьная библиотека это не только компьютеры, книги, но и медиатека. Медиаинформация хранится на различных носителях, в том числе и на дисках. Педагоги имеют возможность взять необходимый материал для урока. В арсенале имеются электронные варианты хрестоматий по биологическому разнообразию Приморья, морским обитателям юга Дальнего Востока, электронные карты Приморского края и многое другое.

Труд библиотекаря автоматизирован. Каждый школьник имеет свой читательский билет, на который нанесён индивидуальный штрих-код, как и на сами книги. Ирина Михайловна сканирует его специальным прибором и на экране монитора появляются все данные о пользователе библиотеки: какие книги находятся у него на руках и многое другое. Система автоматически отслеживает срок возврата книг и сообщает библиотекарю.

– Сейчас я подбираю необходимые книги, – рассказала Ирина Прусс. – Штрих-код позволяет моментально занести все данные о заказе в электронную карточку и при этом ничего не надо записывать. У меня более 600 пользователей и, даже, если выстраивается очередь, такая система позволяет легко и быстро обслужить читателей.

Пожалуй, во Владивостоке это единственная школьная библиотека, которая оборудована по последнему слову техники. Помогли шефы – Владивостокский морской торговый порт. Напомню, что 2007 год был объявлен в России годом чтения, а в минувшем году библиотека стала финалистом всероссийского конкурса «Лучший школьный дизайн» в номинации «Учебные помещения».

– Наша общая цель – воспитание читающей нации, а её ядро – молодое поколение, – рассказала директор школы Лариса Кудряшова. – Для реализации национальной программы чтения в России необходимы совместные усилия профессиональных и общественных сообществ, научных коллективов и школ, представителей самых разных структур, заботящихся о будущем Отечества.
Теперь в школьной библиотеке думают над тем, как официально присвоить ей статус медиатеки.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Автобусы поедут, как наука скажет
Автобусы поедут, как наука скажет

В управлении Госавтодорнадзора по Приморскому краю прошло заседание организационного комитета будущей региональной конференции «Автомобильный транспорт Дальнего Востока».

Ловушка для гриппа
Ловушка для гриппа

Число заболевших вирусными инфекциями и гриппом растёт пропорционально падению столбика уличного термометра.

Чаепитие на форте Поспелова
Чаепитие на форте Поспелова

В третий раз прошёл на форте Поспелова фестиваль «Лабиринты острова Русского», организованный некоммерческим партнёрством «Творческий город» при поддержке музея имени Арсеньева.

Правила движения для малышей и взрослых

Смотр-конкурс детских дошкольных учреждений «Зелёный огонёк» стартовал в Приморье. Его целью является профилактика детского дорожно-транспортного травматизма.

Осень. Собаки потянулись на улицы Владивостока…

Во Владивостоке в районе детской городской больницы, расположенной на проспекте Острякова, в конце прошлой недели обнаружили бесхозную собаку.

Последние номера