Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Альма-матер родится в январе

Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России пяти федеральных вузов.

Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России пяти федеральных вузов.

Как сообщила пресс-служба Кремля, правительству поручено в трехмесячный срок открыть новые учебные заведения в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Открывать их будут на базе существующих высших учебных заведений: Архангельского государственного технического университета, Казанского госуниверситета имени Ульянова-Ленина, Уральского государственного технического университета имени Ельцина. В Дальневосточном федеральном округе появятся сразу два федеральных университета – один на базе Дальневосточного государственного университета, второй – на основе Якутского государственного университета имени Амосова.

В указе главы государства говорится, что программы развития федеральных университетов, которые получили названия Северный (Арктический), Приволжский, Уральский, Дальневосточный и Северо-Восточный, должны быть одобрены в 6-месячный срок. Эти документы предусмотрят присоединение к новорожденным вузам других государственных высших учебных заведений и научных организаций.

Ранее сообщалось, что в России всего будет отрыто 14 федеральных университетов. Уже созданы два: Южный – на базе Ростовского госуниверситета и присоединенных к нему учебных заведений, и Сибирский – на основе Красноярского госуниверситета и еще трех вузов. Пятилетняя программа их развития должна завершиться в 2010 году.

Во Владивостоке федеральный вуз обустроится на острове Русском, ему перейдет часть объектов, возводимых к саммиту АТЭС 2012 года. По задумке создателей, ДВФУ станет полноценным Тихоокеанским научно-образовательным центром, в который помимо университетских институтов будут включены несколько НИИ из Российской академии наук. Согласно проекту здесь будут учиться 50 тысяч студентов. Учебное заведение обещано грандиозное: конференц-центр площадью 80 тыс. кв. метров и еще 40 тыс. кв. метров зданий под учебные корпуса. Современные отели после саммита будут отданы под квартиры преподавателей и студенческие общежития.

Библиотеки, кампус, спортивный, культурный и медицинский центры – все это будет у будущих студентов.

По словам председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко, на Русском появится также несколько научно-исследовательских институтов, необходимых для развития региона. Институты будут сотрудничать с учебными подразделениями будущего университета.
– На Русском мы будем не только заниматься исследовательской деятельностью, но и помогать в подготовке необходимых региону специалистов. Это решит проблему нехватки квалифицированных специалистов в разных областях, – строит планы Валентин Сергиенко.
Владимир Курилов, ректор Дальневосточного государственного университета, на базе которого будет создан федеральный вуз, уверен, что «Дальневосточный федеральный университет будет иметь особый облик, и проектировщики были нацелены на то, чтобы создать лучший кампус в мире».

Впрочем, официально ректор будущего ДВФО пока не избран. Недавно представитель президента в округе Виктор Ишаев высказался о необходимости скорейшего назначения руководителя создаваемого учебного заведения, для того, чтобы он мог контролировать строительство будущей альма-матер.

Любопытно, что вуз еще не открыт, но у него уже есть противники. Некоторые эксперты сомневаются, будут ли у него студенты. По статистике каждый год количество выпускников школ сокращается на 1,5 тыс. человек, и их все более привлекают китайские учебные заведения.

Автор : Татьяна БАУЛИНА

В этом номере:
Начал работу нефтепорт в Козьмино
Начал работу нефтепорт в Козьмино

Вчера в истории Приморья начался новый этап. В спецморнефтепорт «Козьмино» прибыл первый эшелон с сибирской нефтью, которая в ближайшем будущем пойдёт на экспорт в страны АТР.

Альма-матер родится в январе

Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал указ о создании в России пяти федеральных вузов.

«Корабль пустыни» стал морским волком
«Корабль пустыни» стал морским волком

Животное из владивостокского зоопарка Сергея Асновина сменит приморскую прописку на сахалинскую. Сегодня верблюжонок Чингисхан прибыл в сахалинский порт Корсаков.

Стрелки – назад

В ночь с субботы на воскресенье мы простимся с летним и перейдём на зимнее время. В соответствии с порядком исчисления времени Госстандарт России напоминает, что 25 октября в 3 часа ночи по местному времени на всей территории нашей страны необходимо перев

Мадемуазель везёт блюз

Сегодня, 23 октября, во Владивостоке состоится концерт знаменитой французской певицы Патрисии Каас.

Последние номера