Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье

Покажите язык за счёт бюджета

Дополнительный медицинский осмотр уже прошли более 12 тысяч владивостокцев, а всего в 2009 году планируется обследовать 22377 человек. Причём ни руководителям предприятий, ни сотрудникам, проходящим диспансеризацию, не придётся оплачивать услуги медицинск
Покажите язык за счёт бюджета

Дополнительный медицинский осмотр уже прошли более 12 тысяч владивостокцев, а всего в 2009 году планируется обследовать 22377 человек. Причём ни руководителям предприятий, ни сотрудникам, проходящим диспансеризацию, не придётся оплачивать услуги медицинских учреждений – на эти цели для работающих граждан столицы Приморья из федерального бюджета выделено более 23 миллионов рублей.

Время позаботиться о себе

Дополнительная диспансеризация работающих граждан – одно из направлений приоритетного национального проекта «Здоровье», начавшего действовать в 2006 году. Одним из нововведений этого года стало то, что теперь диспансеризацию будут проходить сотрудники предприятий и организаций всех видов собственности, а не только муниципальных и государственных, как было ранее.

Пришедших на обследование граждан осмотрят несколько специалистов: терапевт, офтальмолог, невролог, хирург, акушер-гинеколог. Кроме того, будут сделаны дорогостоящие анализы (определение уровня холестерина и сахара в крови, специфических онкомаркёров, общего белка и т.д.), проведены функциональные исследования: электрокардиография, флюорография, маммография.

– Государство даёт нам прекрасную возможность позаботиться о своём здоровье, причём совершенно бесплатно, – уточняет начальник управления здравоохранения администрации Владивостока Светлана Бениова. – Такое серьёзное обследование пройти самостоятельно, конечно, возможно. Однако на это уйдёт немало средств (в случае обращения в частные клиники) и времени. А в рамках национального проекта «Здоровье» за один-два дня человек проходит полное обследование.

На два дня вы забудьте про меня

В этом году дополнительную диспансеризацию работающих граждан осуществляют девять поликлиник и две больницы Владивостока. Специалисты не скрывают, что некоторые трудности существуют: не всегда удаётся сделать обследование человеку в одном учреждении.
– К сожалению, не все медицинские учреждения имеют необходимое оборудование.

Например, маммографы есть только в нескольких поликлиниках, и гражданам приходится часть обследования проходить в одном медучреждении, а маммографию и исследование на онкомаркёры – в другом, – говорит Светлана Николаевна. – Мы понимаем, в этом есть определённые неудобства, тем не менее диспансеризация не продолжается дольше двух дней. Кроме этого не все работодатели выдерживают график дополнительной диспансеризации, который утверждается между муниципальным учреждением здравоохранения и руководителем данного предприятия. Нарушение сроков диспансеризации приводит к тому, что нагрузка на муниципальные учреждения здравоохранения распределяется неравномерно: в одни дни нет никого, в другие приходят сотрудники сразу нескольких предприятий, что приводит к возникновению очередей.

Нередко именно очереди становятся причиной отказа работающих граждан от диспансеризации. Поэтому взятые на себя обязательства должны соблюдать не только медучреждения. Руководители обязаны освобождать сотрудников от работы на несколько дней для прохождения диспансеризации.
Дополнительная диспансеризация в отличие от обязательных предварительных, периодических и углублённых медицинских осмотров, оплачиваемых за счёт работодателя, не является обязательной.

– Руководитель не несёт прямой законодательной ответственности за отказ от дополнительной диспансеризации своих сотрудников, – отмечает Светлана Бениова. – Но за выполнением предварительного, периодического и углублённого осмотров, определяющих пригодность работников к какой-либо тяжёлой работе, и в целях предупреждения профессиональных заболеваний Роспотребнадзор и Гострудинспекция осуществляют контроль. В этом году мы обратились к главе Владивостока Игорю Пушкарёву, который поддержал нашу инициативу и подписал постановление №787, где руководителям предприятий было рекомендовано оказывать помощь и поддержку муниципальным учреждениям здравоохранения и своевременно направлять работников для прохождения дополнительной диспансеризации.

Однако руководителей, заботящихся об интересах своих сотрудников, не так много, как хотелось бы. Тем временем в ходе дополнительной диспансеризации у работающих граждан выявляется немало болезней, причём в большинстве случаев люди пришли на медосмотр уверенными, что абсолютно здоровы.

Индекс популярности

По итогам дополнительной диспансеризации формируются группы состояния здоровья, самой многочисленной группой в этом году стала третья (более 64 процентов): пациенты, нуждающиеся в амбулаторном дообследовании и лечении. Полностью здоровых людей от обследованных за 8 месяцев этого года – всего 23 процента.

– Дополнительная диспансеризация позволяет представить картину состояния здоровья работающего населения. По её результатам фиксируются как ранее известные хронические заболевания, так и выявленные впервые. С начала года мы выявили по три случая туберкулёза и онкологических заболеваний, – приводит пример Светлана Николаевна. – То есть эти люди пришли на диспансеризацию, думая, что совершенно здоровы…

По словам специалистов, из впервые выявленных заболеваний лидируют болезни эндокринной системы: расстройства питания и нарушение обмена веществ, патология щитовидной железы, сахарный диабет. На втором месте – заболевания мочеполовой системы, замыкают тройку лидеров – глазные заболевания.

– Также в 2009 году у осмотренных пациентов были выявлены заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни органов пищеварения, костно-мышечной системы и соединительной ткани, нервной системы, – перечисляет Светлана Бениова. – Программа дополнительной диспансеризации необходима работающим гражданам, ведь она позволяет на самой ранней стадии выявить ряд заболеваний и вовремя принять меры.

Дополнительная диспансеризация работающих граждан во Владивостоке будет продолжена и на следующий год. Все, кому небезразлично состояние собственного здоровья, смогут бесплатно пройти обследование у ряда специалистов. Медицинские учреждения создают все условия, от нас же требуется только желание.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рабочие руки для «Соллерса»

ООО «СОЛЛЕРС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», строящее в краевом центре автозавод, вместе с городским центром занятости населения проведёт ярмарку вакансий для жителей Владивостока.

Век живи, больше века учись
Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Полусухой закон
Полусухой закон

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

Под крышей рынка своего

Во Владивостоке скоро начнёт работать новый рынок.

Стихия в лицах

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

Последние номера