Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Потребитель

И никто не разберёт – это липа или мёд

«Круглый стол» «Приморский мёд – это мёд или суррогат?» превратился из мастер-класса в пресс-конференцию по той простой причине, что производителей и поставщиков этого сладкого продукта оказалось гораздо меньше, чем журналистов. Можно предположить, что ег
И никто не разберёт – это липа или мёд

«Круглый стол» «Приморский мёд – это мёд или суррогат?» превратился из мастер-класса в пресс-конференцию по той простой причине, что производителей и поставщиков этого сладкого продукта оказалось гораздо меньше, чем журналистов. Можно предположить, что его качество больше интересует прессу.

Сладкий суррогат

В Приморье завершился медосбор, и сейчас неутомимые труженицы пчёлы приготовились к предстоящей зимовке, а пчеловоды подводят итог минувшей страды.

В сентябре в Партизанске они провели большое совещание, на которое съехались лучшие пасечники близлежащих районов. Основной целью мероприятия стала подготовка обращения к губернатору по вопросу организации централизованного закупа мёда, что в условиях кризиса должно было послужить поддержкой производителям. Здесь же затронули больную тему о необходимости развития пчеловодства на территории края, но на этом совещании дело закончилось только разговором. Поэтому на заседании «круглого стола» специалисты продолжили начатый диалог.

– Что касается качества нашего мёда, то влажность его по ГОСТу не должна превышать 21 процента, а транспортировка возможна только при 17-19, – отметил начальник отдела сельского хозяйства департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края Алексей Раченков. – Такой мёд, как говорят сами пчеловоды, производить можно, но при этом каждый из них отмечает, что у нас в Приморье влажно, поэтому и продукт получается влажным. (По различным данным, сегодня на приморском рынке всего от 2 до 5 процентов качественного мёда.)

– Производство мёда – ниша, которая при нормальной степени доходности может пополнить трудовые ресурсы в сельской местности, где мы сейчас сталкиваемся с тем, что населению негде работать, – продолжил эксперт Ростехрегулирования Александр Фейгин. – Этот продукт не только важен для потребления человеком, но и имеет достаточно высокий экспортный потенциал, так как в мире качественный мёд дорого стоит. В том же Китае продают искусственный продукт, а потребность в натуральном, произведённом с соблюдением всех требований, высока. Но в Приморье проблема в том, что у нас наряду с добросовестными производителями, которые отвечают за качество продукции, имеются и такие, которых абсолютно не интересует эта сторона вопроса. Все утверждают, что у нашего мёда высокая влажность. Да, она высока. Мы живём не в Средней Азии, но если пчела завершила процесс и запечатала соты, то мёд будет той влажности, которая позволит сохранить его, иначе он забродит. У нас в период медосбора идёт просто «качка» продукта, который ещё не стал мёдом – нектара, полумёда, недомёда, который и предлагают потребителям под маркой натурального.

Как выяснилось, такой продукт получается, когда пасечник не дожидается, когда пчёлы соты закупорят воском. Оказывается, минимальное количество незапечатанных сотов в этот период должно быть в соотношении 1:3, а лучше, чтобы все они были запечатаны.
По этой причине и низкое качество продукта, не говоря уже о том, что недобросовестные продавцы используют подкормки или даже могут добавить мел, муку, крахмал и прочее. Потом этот мёд перегревают и выдают за качественный продукт.

Отсюда и такие определения, как сахарный суррогат – это плавленый сахар, который для количества добавляют в мёд, или фальсификат – сахарный сироп, перемешанный с мёдом (он получается, когда пчёлам скармливают сироп), или, того хуже, мукомёд – когда в мёд подмешивают муку и он становится вязким.
В связи с этим необходимо повышать грамотность населения, которому сложно ориентироваться на рынке.

Немного истории

– Я задался вопросом, почему возникло такое негативное отношение к нашему мёду не только за рубежом, но и в России? – сообщил краевед Михаил Тарасов. – Напомню, что мощный толчок к развитию отрасль получила во времена столыпинской реформы. Переселенцы завезли эту культуру в Приморье. Пчеловодство послужило одним из факторов освоения края. Но мощный урон ему был нанесён во время коллективизации, когда решили создавать комплексные совхозы. Красноармейцы экспроприировали ульи и сносили их на один двор. Беда заключалась в том, что продразвёрстка производилась зимой, и в этот период погибло около 60 процентов пчелосемей.

Понятно, что после этих событий к качеству мёда особых требований не предъявлялось, а важно было любой ценой дать план. За невыполнение могли привлечь к ответственности и следовали наказания. И всеми правдами-неправдами мёд выдавали «на-гора».
Вскоре вышла книга, в которой в качестве примера приводился передовой опыт США, где в то время мёд качали из запечатанных рамок, и было сделано заключение, что в Приморье это неприемлемо, так как мёд густеет. После этого и было сформировано отношение людей к качеству продукта.

– В Приморье нет культуры производства мёда, – подвёл итог Михаил Васильевич. – Парадоксально, но на западе наш мёд не котируется. Первыми опомнились на Алтае, потом в Хабаровске... В этом году в Москве на 21-й Всероссийской ярмарке мёда и пчеловодства не было ни одного представителя от нашего края (хотя очевидцы утверждают, что сам приморский мёд был на ней представлен и у павильона даже выстроилась очередь). Я поразился тому, что на ней продавался мёд такой же консистенции, как у сливочного масла. Самая низкая цена – 300 рублей за килограмм продукта, а самая высокая – 600.

Медовый месяц бывает не только у молодожёнов

Предприниматель Андрей Сколов, который впервые приехал в краевой центр на выставку продовольственных товаров, рассказал, что хорошая пчела, чтобы собрать один килограмм мёда, должна совершить несколько миллионов вылетов и проделать путь длиной примерно в 400 тысяч километров (то есть 11 раз обогнуть земной шар). Капельку принесённого в улей нектара крылатая труженица ещё 300 раз переработает в своём желудочке и только потом запечатает продукт, который должен настояться ещё несколько недель. Вот тогда и получится настоящий мёд.

Зачастую на базаре мы приобретаем недозревший мёд, а, применяя его в рецептах народной медицины, теряемся в догадках, почему же целебный продукт, о котором так много говорят, не помогает. Ответ прост – он ещё не приобрёл своих исключительно полезных свойств.
Пчеловодством Андрей Сколов занимается 24 года, то есть специалист со стажем. Мастерство и навыки приобретал годами.

– Я долго болел, – рассказал он. – И врачи ставили неутешительный диагноз. Но мёд чудесным образом помог излечиться.

Сейчас Андрей сам даёт советы. К примеру, тёмные сорта мёда хорошо влияют на кроветворные функции организма, а светлые обладают сильными бактерицидными свойствами и лучше любого лекарства борются с простудой и заболеваниями желудка.
Нельзя мёд опускать в горячий чай, настоятельно предупреждает он. Следует помнить, что, несмотря на известные целебные качества продукта, надо соблюдать меру. К примеру, ребёнку в день стоит давать не более полной чайной ложки, а взрослым рекомендуется употреблять 10 граммов на 10 килограммов веса.

Медовый конвейер у Сколова начинается в мае, когда он вывозит улики в тайгу рядом с селом Новокрещенка Красноармейского района. Это период сбора первого цветочного мёда – самого долгожданного и полезного.

В этом году мёда накачали достаточно, а потом сделали так называемую чистку перед липой, чтобы сорта сладкого продукта не перемешались. Настоящий медовый месяц – июль, когда зацветает липа. В Приморье восемь её сортов, и каждый по-своему полезен. Всё лето у пчёл много работы. Наблюдать за труженицами интересно, но и зевать не приходится.
Не обходится и без традиционных медвежьих историй. Косолапые оценили качество лакомства от Андрея Сколова. Кстати, в старину косолапого называли медовед, то есть тот, кто ведает мёдом.

– Его имя не принято было вслух произносить, дабы не привлечь внимания зверя, – делится секретами общения с природой Андрей. – Он навещает пасеку, когда созревают жёлуди. Хозяин тайги мощными лапами хватает самый крайний домик и быстро, отбиваясь от пчёл, несёт его к реке. Сладкоежка расправляется с нехитрым строением, достаёт соты и жадно уплетает мёд.

Оказывается, у мишек, по наблюдению пасечника, со временем даже вырабатывается своя культура употребления мёда. Топтыгин, первый раз появляясь на пасеке и добывая сладкий продукт, крушит рамки, а со временем уже аккуратно поедает лакомство.
...Сейчас пчелиные домики отправились на зимовку. В этот период у Андрея Сколова сотня пчелосемей, а летом доходит до 180. В переходный период он устраивает отбраковку, чтобы не допустить болезни.

Сейчас пчеловод нашёл единомышленников и надеется, что со временем их будет больше и тогда количество превратится в качество. К тому же департамент сельского хозяйства и продовольствия краевой администрации имеет намерение провести в Приморье свою медовую ярмарку.

Справка «В»

Специалисты советуют при выборе мёда прислушиваться к своему организму и доверять собственным ощущениям. Качественный и свежесобранный мёд отличается ароматом, который ни с чем не сравним. Качество мёда определяют по цвету, аромату, вязкости… Прежде всего для каждого сорта характерна своя окраска: у цветочного – светло-жёлтая, липового – янтарная, гречишного – тёмно-коричневая… Мёд, содержащий сахар, крахмал и другие добавки, мутноват. В нём даже может быть осадок. Проверить вязкость можно деревянной палочкой. Если мёд струится тонкой ниткой и образует внизу маленькую пирамидку, то это настоящий продукт, а фальшивый предательски капает и выдаёт себя с головой. Захватите на рынок бумагу и химический карандаш. Нанесите на лист немного мёда и проведите карандашом сверху: синий цвет – признак примеси муки и крахмала. Настоящий мёд не должен расслаиваться и иметь неприятный привкус и признаки брожения. Зимой сложнее с выбором: в это время он равномерно кристаллизуется. А весной приобретать прозрачный липовый мёд – значит покупать перегретый продукт.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Рабочие руки для «Соллерса»

ООО «СОЛЛЕРС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», строящее в краевом центре автозавод, вместе с городским центром занятости населения проведёт ярмарку вакансий для жителей Владивостока.

Век живи, больше века учись
Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Полусухой закон
Полусухой закон

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

Под крышей рынка своего

Во Владивостоке скоро начнёт работать новый рынок.

Стихия в лицах

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

Последние номера