Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.
Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Более века прошло с того дня, когда указом Николая II был открыт Восточный институт, прародитель ДВГУ. Так начиналась история высшего образования на Дальнем Востоке. За это время немало изменилось, и на сегодня ДВГУ – ведущий университет не только в Азиатско-Тихоокеанском регионе, но один из лучших в стране.

Специально к этой дате в московском издательстве «ФИРС» вышло подарочное издание «Дальневосточный государственный университет. 1899-2009. 110 лет». Кроме того, переиздана книга, вышедшая к 100-летию вуза: «Дальневосточный государственный университет. История и современность. 1899-1999». С презентации этих книг началось празднование 110-летия со дня основания университета.

Любое учебное заведение - прежде всего люди, которые учат. Сейчас преподавательский состав ДВГУ насчитывает более 6 тысяч человек. Поэтому продолжилось празднование торжественным заседанием учёного совета ДВГУ. Преподавателям и сотрудникам ДВГУ были вручены награды: медали, ордена, почётные знаки... Благодарственное письмо ректору направил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. Кроме того, с юбилеем университет поздравили председатель Государственной думы Борис Грызлов и председатель краевого Законодательного Собрания Виктор Горчаков.

Гордится университет и своими студентами. Только в этом году в ДВГУ обучается свыше 41 тысячи юношей и девушек. Именно их стараниями проводятся многие мероприятия, которыми славится ДВГУ. К примеру, традиционный конкурс «Мисс и Мистер ДВГУ», успевший стать ярким, красочным шоу. В этом году он приурочен к юбилею университета.

В юбилейном праздничном шествии студентов и преподавателей ДВГУ, которое прошло по Океанскому проспекту, приняли участие более 3 тысяч человек, в том числе представители Уссурийского и Артёмовского филиалов университета. Флаги, транспаранты с лозунгами «Мы – будущее России» и многими другими создавали праздничную атмосферу. Был даже корейский фольклорный ансамбль колледжа корееведения. Ребята старательно били в народные корейские барабаны. Шествие пестрело разноцветными шарами, красочными костюмами...

110 лет не прошли даром – накоплен багаж тех знаний и того умения, которые не позволят оказаться за бортом быстро меняющейся жизни. В подтверждение этому – решение о создании Дальневосточного федерального университета, которому суждено стать центром научно-инновационного развития Тихоокеанской России, именно на базе ДВГУ.

Автор : Ольга СИРОТКИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рабочие руки для «Соллерса»

ООО «СОЛЛЕРС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», строящее в краевом центре автозавод, вместе с городским центром занятости населения проведёт ярмарку вакансий для жителей Владивостока.

Век живи, больше века учись
Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Полусухой закон
Полусухой закон

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

Под крышей рынка своего

Во Владивостоке скоро начнёт работать новый рынок.

Стихия в лицах

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

Последние номера