Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Источник знаний ликвидируют?

До конца года будет ликвидировано ОАО «ХК Дальзавод». Среди всех нюансов этой ситуации есть одна «особая статья» – судьба НТБ – научно-технической библиотеки Дальзавода. Эта уникальная библиотека, отметившая 1 октября 2007 года 70-летие, является старейше

До конца года будет ликвидировано ОАО «ХК Дальзавод». Среди всех нюансов этой ситуации есть одна «особая статья» – судьба НТБ – научно-технической библиотеки Дальзавода. Эта уникальная библиотека, отметившая 1 октября 2007 года 70-летие, является старейшей производственной библиотекой края и помогает не только работникам Дальзавода, но и студентам-технарям, инженерам, судостроителям…

Практически ни на один день, даже во время войны, библиотека не закрывала свои двери для читателей. Потому что, как говорит Татьяна Тушкина, её бессменная заведующая: «Читатель – специалист, рабочий, руководитель – главный человек в библиотеке! Для него всегда открыты читальный зал и абонемент, приобретается специальная научно-техническая и производственная литература, осуществляется поиск информации в Интернете».

Библиотека Дальзавода оставалась единственной из производственных библиотек, уцелевших в лихие времена приватизации, в бурных волнах рынка. Здесь собран уникальный книжный фонд. Что будет с НТБ после ликвидации Дальзавода – вот вопрос, который нельзя оставить без внимания.

Мы связались с Татьяной Тушкиной, находящейся сейчас в отпуске. Тем не менее Татьяна Рюриковна смогла кое-что прояснить: «Да, действительно 31 декабря холдинговая компания «Дальзавод» будет ликвидирована. Но есть ОАО «Дальзавод» (так называемый малый Дальзавод), которое становится её преемником и будет продолжать судоремонт. Часть людей будет переведена в ОАО, часть сокращена – пойдут на биржу труда. Должна сказать, в этой непростой ситуации всё стараются сделать по закону, соблюсти все правовые процедуры согласно Трудовому кодексу. Пока судьбу библиотеки, как и других подразделений, специально не проговаривали. Но точно знаю, что специалисты – конструкторы, технологи, рабочие – без библиотеки не смогут работать. Ведь это прекрасное систематическое собрание производственной литературы, где есть всё необходимое для каждого специалиста. Также уже есть и электронная библиотека. Я буду бороться за сохранение библиотеки и её коллектива, без которого НТБ не сможет профессионально работать».

«В» будет следить за развитием ситуации вокруг научно-технической библиотеки Дальзавода.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рабочие руки для «Соллерса»

ООО «СОЛЛЕРС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», строящее в краевом центре автозавод, вместе с городским центром занятости населения проведёт ярмарку вакансий для жителей Владивостока.

Век живи, больше века учись
Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Полусухой закон
Полусухой закон

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

Под крышей рынка своего

Во Владивостоке скоро начнёт работать новый рынок.

Стихия в лицах

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

Последние номера