Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Девятый побратим Владивостока

В Северной Корее подписан побратимский договор между Владивостоком и городом Вонсан. Официальную делегацию краевого центра возглавлял Игорь Пушкарёв.

В Северной Корее подписан побратимский договор между Владивостоком и городом Вонсан. Официальную делегацию краевого центра возглавлял Игорь Пушкарёв.

В рамках побратимского договора также был подписан план сотрудничества между Владивостоком и Вонсаном на 2009-2010 годы. Кроме того, состоялась выставка-презентация «Владивосток с открытым сердцем», которая пользовалась большой популярностью у местных жителей.

В ходе визита глава Владивостока Игорь Пушкарёв и его заместитель Александр Зубрицкий вручили ректору университета города Вонсан обширную библиотеку книг русских классиков и современных авторов и приветственный адрес, подписанный исполнительным директором правления фонда «Русский мир» Вячеславом Никоновым.

Представители столицы Приморья познакомились с работой Вонсанского порта, посетили здешний морской университет и международный центр детского отдыха Сондовон, который минувшим летом гостеприимно принимал школьников из Владивостока. Кроме того, Игорь Пушкарёв возложил венок к памятнику погибшим в боях за освобождение Вонсана советским воинам, среди которых были и приморцы.

Нашу делегацию принял заместитель председателя президиума Верховного народного собрания КНДР Ян Хен Соб, которому Игорь Пушкарёв преподнёс в дар для руководителя КНДР Ким Чен Ира искусно выполненные приморскими мастерами фарфоровые изображения памятных мест нашего города. Перед отлётом делегации из Пхеньяна заместитель председателя комитета по культурным связям КНДР за рубежом Хон Сон Ок передала Игорю Пушкарёву персональную благодарность Ким Чен Ира за подарок и его слова любви к Владивостоку.

– Владивосток много лет связывают с КНДР отношения дружбы и сотрудничества, – сказал Игорь Пушкарёв. – Этим контактам способствует и «народная дипломатия» – обмен культурными делегациями, организация совместных концертных программ, стажировок преподавателей и студентов вузов. Владивосток стал первым городом-побратимом в истории Вонсана. А для столицы Приморья этот договор явился первым за последние 17 лет, что свидетельствует об активизации наших международных связей.

Игорь Пушкарёв также подчеркнул, что скоро будут заключены договоры о побратимских отношениях столицы Приморья с Хошимином (Вьетнам), Харбином (КНР) и одним из городов Эквадора. Причём последняя из этих торжественных церемоний пройдёт в конце октября в Москве в присутствии президента России Дмитрия Медведева и президента Эквадора Рафаэля Корреа.

Справка «В»

Вонсан – административный центр провинции Канвондо. Крупный морской порт и рыболовная база на восточном побережье в удобной естественной гавани залива Йонхынман (часть Восточно-Корейского залива). В городе развито машиностроение, химическая, текстильная, пищевая промышленность. Вонсан стал девятым побратимом Владивостока после японских городов – Ниигаты, Хакодате и Акиты, а также Сан-Диего, Джуно и Такомы (США), Пусана (Республика Корея) и Даляня (КНР).

Автор : Алексей СТАНИСЛАВСКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рабочие руки для «Соллерса»

ООО «СОЛЛЕРС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», строящее в краевом центре автозавод, вместе с городским центром занятости населения проведёт ярмарку вакансий для жителей Владивостока.

Век живи, больше века учись
Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Полусухой закон
Полусухой закон

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

Под крышей рынка своего

Во Владивостоке скоро начнёт работать новый рынок.

Стихия в лицах

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

Последние номера