Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Без политики

Сцена стала вытрезвителем

23 и 24 октября зрители, собравшиеся в зале театра имени Горького, смогут увидеть редкое явление: в вытрезвителе - практически вся мужская часть труппы. Покачиваясь, смотрит в одну точку Владимир Сергияков, потягивается Александр Славский, потирает голову
Сцена стала вытрезвителем

23 и 24 октября зрители, собравшиеся в зале театра имени Горького, смогут увидеть редкое явление: в вытрезвителе - практически вся мужская часть труппы. Покачиваясь, смотрит в одну точку Владимир Сергияков, потягивается Александр Славский, потирает голову Сергей Миллер, мутным взглядом обводит собравшихся Евгений Горенко… Как же это их занесло? Всё очень просто – именно в вытрезвителе происходит действие спектакля «А поутру они проснулись», премьера которого и состоится в конце недели…

- Мы взяли пьесу Шукшина вовсе не потому, что это юбилейный год, что 80-летие, - говорит режиссёр Вадим Паршуков. – Нет, дело совершенно в другом. «А поутру они проснулись» - спектакль на вечную тему. Он – о людях, живущих в России. О нас с вами в том числе. Как вы помните, «А поутру они проснулись» - незавершённое произведение. Шукшин писал его для Михаила Ульянова и не завершил начатое. Теперь в этот сюжет мы пытаемся втянуть те рассказы, которые мне кажутся знаковыми: «Верую», «Срезал», «Залётное», «Думы». Они вырывают действие из стен вытрезвителя, делают его шире. В каждом из них русские люди пытаются разобраться, зачем они вообще пришли на землю... В этих рассказах - прямые отсылки к Достоевскому, к Гоголю... Помните, в рассказе «Забуксовал»: кого везёт Русь-тройка? Чичикова? Вот! Каждый из рассказов Шукшина заставляет задуматься: жизнь проходит, а кого несём? Кого везём? Что сделали? На одной из репетиций мы с Владимиром Сергияковым вдруг вспомнили, как он репетировал Верховенского: «Одно-два поколения разврата - и Россия потеряна…». Это тоже есть в произведениях Шукшина!

Творчество Василия Макаровича – не частый гость на российских сценах. Всем памятны громкие постановки: «А поутру они проснулись» - в «Современнике» или «Характеры», или «Энергичные люди» - в БДТ. Но в целом – это и в советские, и в нынешние времена – слишком «неудобные» пьесы. Слишком серьёзные, задевающие глубинные слои бытия...

- Персонажи, так сказать, заснули в 60-х, а проснулись в 2009-м, в другой стране, - рассуждает Вадим Владимирович, - но стали ли они внутри другими? Вот вопрос. Стали ли их тревожить другие проблемы? Приспособились ли они жить в этом новом мире? Мы решили поговорить о любви, о вере. Я человек крещёный, но не особо, наверное, верующий. Не в дядьку с бородой верю, а в то, что есть общие космические законы, и только благодаря им мы живём на планете. Но я не верю людям, которые истово разрушали храмы в одну эпоху, а теперь так же истово ходят в них молиться – показательно, с экрана. А где их вера?! Я хочу верить, что мои внуки будут жить в нормальной стране, не в воровской, не в бандитской, а в великой... Этим настроением хочу поделиться и со зрителями.

- Значит ли это, что ваш спектакль будет, скорее, «лирической комедией», светло-грустным, чем остро характерным?

- Не знаю. Вот придут зрители в зал, посмотрят… Зритель – соучастник действа. Мне бы хотелось, чтобы спектакль был точным и по человеческим интонациям доходчивым, чтобы у зрителя не возникло ощущение: со сцены мне врут. Я хочу, чтобы исчез зазор между зрителем и персонажем, чтобы слова Шукшина упали в зрительный зал и принесли добрые всходы…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рабочие руки для «Соллерса»

ООО «СОЛЛЕРС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», строящее в краевом центре автозавод, вместе с городским центром занятости населения проведёт ярмарку вакансий для жителей Владивостока.

Век живи, больше века учись
Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Полусухой закон
Полусухой закон

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

Под крышей рынка своего

Во Владивостоке скоро начнёт работать новый рынок.

Стихия в лицах

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

Последние номера