Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Острый нож для обывателя

23 и 24 октября театр ТОФ представит владивостокским зрителям премьеру спектакля «Сиротливый Запад». Постановку по пьесе Мартина Макдонаха осуществил Сергей Руденок.
Острый нож для обывателя

23 и 24 октября театр ТОФ представит владивостокским зрителям премьеру спектакля «Сиротливый Запад». Постановку по пьесе Мартина Макдонаха осуществил Сергей Руденок.

История спектакля началась ещё в прошлом году. Именно тогда театр ТОФ пригласил всех желающих на читку пьесы – главному режиссёру Станиславу Мальцеву и актёрам хотелось понять, нужен ли зрителям такой спектакль, готовы ли они принять непростую драматургию Макдонаха и его далеко не самый светлый взгляд на жизнь.

- Драматургия Макдонаха острая, социально направленная, она бьёт по самым горячим точкам современного общества, - говорит Станислав Мальцев, - а потому некоторым кажется мрачной, лишённой оптимизма и веры в человека...

Правда, флотский театр не стал первооткрывателем Мартина Макдонаха для владивостокцев – в начале лета пьесу «Королева красоты из Линейна» поставили на сцене театра молодёжи. Так что «Сиротливый Запад», так сказать, продолжит разговор о современном обществе, о том, чем оно больно и имеет ли шансы выздороветь. Тем более что поставивший «Королеву…» Сергей Руденок говорил корреспонденту «В» о своём желании осуществить на сценах Владивостока постановки трёх пьес Макдонаха о жизни на Аранских островах, и «Сиротливый Запад» - вторая из них. Неосуществлённой осталась только постановка «Черепа из Коннемары», но, возможно, это дело времени.

Городок Линейн – мрачноватое провинциальное местечко, затерянное на таких же затерянных в море недалеко от Шотландии Аранских островах. Люди здесь живут не слишком весело и не слишком праведно. «Два убийства, одно самоубийство, и никто не приходит на исповедь. Ну и городок мне достался!» - сокрушается отец Уэлш, один из героев пьесы «Сиротливый Запад» (его играет Роман Колотухин). Но и священник не без греха: потихоньку пьёт горькую…

В каждом домушке свои погремушки. Если в «Королеве красоты…» мы наблюдали, как мать изводит дочь своей лютой любовью и получает в отместку вдвойне, то в «Сиротливом Западе» братья, недавно похоронившие отца, каждый день устраивают драки, потому что давно забыли о связывающем их кровном родстве…

- Мартин Макдонах, - говорит Сергей Руденок, - в главные герои берёт обывателя, маленького человека. И рисует его портрет не розовыми, а мрачными красками. Маленькие люди Макдонаха злы, мелочны, грешны и отнюдь не готовы каяться. В чём смысл их жизни – вот что пытается понять автор. Его пьесы – острый нож, скальпель…

Сергей Лисинчук, Сергей Кошуцкий, Анна Чалая, Роман Колотухин не жалеют красок для своих героев – может быть, потому они так узнаваемы, а братья Валин и Колмэн не лишены комичности, юная Герлин, несмотря на внешнюю разухабистость, наивна и чиста? В каждом персонаже актёры смогли найти те маячки хорошего, которые ещё остались, найти и показать.

В спектакле Сергея Руденка так же, как и в «Королеве красоты из Линейна», нет жирной точки, есть финальное многоточие и надежда. На то, что люди смогут распалить в своей душе едва теплящийся костёр добра, пойдут на его свет и выйдут из провинциальной и духовной нищеты.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Рабочие руки для «Соллерса»

ООО «СОЛЛЕРС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК», строящее в краевом центре автозавод, вместе с городским центром занятости населения проведёт ярмарку вакансий для жителей Владивостока.

Век живи, больше века учись
Век живи, больше века учись

Вчера старейшему на Дальнем Востоке университету исполнилось 110 лет.

Полусухой закон
Полусухой закон

Вчера Законодательное собрание Приморского края провело очередное заседание. В повестку октябрьской сессии вошло 29 основных вопросов и ещё 15 были включены в неё дополнительно при открытии заседания.

Под крышей рынка своего

Во Владивостоке скоро начнёт работать новый рынок.

Стихия в лицах

Выставка памяти народного художника России Ивана Рыбачука открылась накануне в залах Приморского отделения Союза художников России.

Последние номера