Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Закон

Абонент денежно доступен

Играя на родственных чувствах, они вымогают у людей крупные денежные суммы. Поэтому сотрудники милиции настоятельно советуют не доверять первому встречному.
Абонент денежно доступен

Играя на родственных чувствах, они вымогают у людей крупные денежные суммы. Поэтому сотрудники милиции настоятельно советуют не доверять первому встречному.

«Страховка» от несчастного случая

– В этом году в краевом центре мы наблюдаем рост такого вида преступлений, как телефонное мошенничество, – рассказала начальник следственной части следственного управления УВД Владивостока Татьяна Поплавцова. – Всплеск пришёлся на летние месяцы – июль и август, не унимаются они и осенью.

В городе действуют не дилетанты, а люди, которые вооружены знаниями по психологии, телефонной базой городских номеров, умением входить в доверие. Жертвы мошенников, а это женщины преклонного возраста, которые готовы в любой момент броситься на выручку своих детей, внуков, родственников, попадают в расставленные сети и отдают последние свои сбережения и даже залезают в долги.

В следственном управлении сейчас находится более 20 уголовных дел, которые возбуждены по данным видам преступлений. Следователи предполагают, что мошенничество совершено одной группой, которая работает не во Владивостоке, а, предположительно, в Сибири – в Новосибирской области. И звонки осуществляются с номеров телефонов МТС, которые начинаются +7-913...

– Мы провели анализ, и оказалось, что преступники хаотично меняют номера, но их выдаёт почерк, – продолжила Татьяна Юрьевна и привела несколько примеров того, как действуют мошенники.

Контрольный звонок – в голову

Среди дел, находящихся в производстве, есть и такая грустная история. Одна из жительниц Приморского края решила погостить у своей сестры. Родственница проживает во Владивостоке, куда и привёз маму на своём автомобиле сын, а сам возвратился домой. Утром в квартире родственников раздался звонок, и женщина, взяв трубку, услышала, как ей показалось, голос сына, который взывал о помощи. Псевдосын поведал о том, что подрался и в результате пострадал один из участников этой потасовки. Дальше в разговор вступил «сотрудник милиции», который объяснил, что родственники потерпевшего готовы не возбуждать уголовное дело.

Разумеется, не даром, и запросили за услугу 150 тысяч рублей. Такой суммы у матери не было, но она отдала все деньги, которые захватила с собой в поездку, и ещё заняла у родственников – в результате мошенники выманили у неё 60 тысяч рублей.

На столе у Татьяны Поплавцовой пухлая папка дел о телефонных мошенниках. Пожалуй, изобретательности преступников может позавидовать любой автор детективных романов. Судите сами. Пенсионерка Марина Петрова (фамилия изменена в интересах следствия) проживает вместе со своей внучкой Светланой. Утром Светлана отправилась на работу, а у бабушки зазвонил телефон. Женский голос представился Марине Дмитриевне её внучкой, а для достоверности лжевнучка рассказала слёзную историю о том, как попала в ДТП и пострадала сама – разбила лицо и губы, потому и голос неузнаваем, а ещё в результате аварии погиб человек. Его родственники готовы замять дело – за 150 тысяч рублей.

А последний эпизод и вовсе поразил сыщиков своим цинизмом. Одной из жительниц Владивостока позвонили и сообщили, что её сын стал участником драки и нанёс травмы (тяжкие телесные повреждения) мужчине. И опять же спасти ситуацию можно за 150 тысяч рублей.

Женщина возразила, что её сын находится в рейсе, но мошенника сей факт не поставил в тупик. Он проявил чудеса находчивости и сообщил, что драка произошла на судне. Пока женщина полчаса разговаривала с подставным «следователем», в дверь позвонили. На пороге квартиры оказался курьер, которому потерпевшая сама передала крупную сумму денег.
– Татьяна Юрьевна, как действуют мошенники сегодня?

– Преступные группы, которые продолжают вести свою опасную игру по телефону, изменили тактику. Если раньше они несколько раз перезванивали и у пострадавшего была возможность связаться со своими родственниками, то теперь они предусмотрительно долго держат свою жертву у телефона. В ходе разговора они наводящими вопросами выведывают информацию, а потом обращаются к своим жертвам по имени и отчеству, что ставит в тупик пострадавшего, который в это время находится в шоке. А передачу денег требуют не наличными, а блицпереводом. Звонят рано утром, начиная с 6 часов. Так, одну бабулю держали у телефонной трубки пару часов, а потом попросили под страхом того, что у мошенников везде связи, не вешать трубку ещё четыре часа. Та исполнила странную просьбу и только после этого перезвонила сыну. Тот оказался на работе – цел и невредим.

Как правило, все преступники представляются сотрудниками правоохранительных органов: оперативниками, участковыми, следователями и даже называют места работы. Я хочу отметить, что на такие провокации поддаваться нельзя.

Первый итог телефонных дел

Весной этого года следственное управление направило в суд уголовное дело по 22 эпизодам преступной деятельности. В сентябре прошлого года была задержана группа лиц, занимающихся телефонным промыслом. Четверо арестовано, среди них организатор и исполнители, которые состояли в сговоре. Все – ранее судимые граждане. Сейчас им предъявлено обвинение, и они ожидают приговора, который вынесет суд Ленинского района. Всем им вменяется статья 159 ч. 4 УК РФ «Мошенничество», которая предусматривает максимальное наказание до 10 лет и штраф в размере от одного миллиона рублей. Пока вся четвёрка содержится в следственном изоляторе.

В качестве курьеров, то есть тех людей, которые приходили за деньгами, они использовали подставных лиц – бомжей, наркоманов, которые и не подозревали, что совершают мошенничество. Были эпизоды, когда аналогичные поручения выполняли таксисты.

– Нам не удалось доказать, что они были соучастниками преступления, то есть совершали эти действия умышленно, и по делу они проходили как свидетели, – резюмировала Татьяна Поплавцова. – Но учитывая, что мошенничество набирает такие обороты, я полагаю, что в подобных случаях, когда водители такси будут оказывать содействие преступникам, мы будем вынуждены менять своё отношение к ним и применять соответствующие закону меры и привлекать к уголовной ответственности за соучастие.

– Во Владивостоке случаи телефонных вымогательств наблюдаются с лета минувшего года, – рассказывает начальник спецотдела криминальной милиции УВД Владивостока Дмитрий Шлык. – До этого прецедентов в Приморье не было. Это не наше изобретение, а завезённое из центра России, где подобными методами пользуются уже несколько лет. От действий мошенников пострадали даже родственники певца Леонида Агутина. Кстати, Владивосток не стал исключением. В соседнем Уссурийске жулики действовали аналогично и дерзко.

Если звонок всё же состоялся, то оперативники советуют не идти на поводу у преступников, а связаться с близкими родственниками, а если этого не удалось сделать, то, чтобы обезопасить себя, обязательно позвонить в милицию и все дальнейшие действия согласовывать с органами правопорядка.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Приморью поставили «пятёрку»
Приморью поставили «пятёрку»

Во время недавнего визита председателя правительства РФ Владимира Путина в КНР было подписано более двух сот межправительственных соглашений, несколько из них касаются Приморья. Создание в Дальнереченске предприятия по глубокой переработке древесины и стр

Сергею Дарькину нашли конкурентов

В понедельник руководство партии власти предложило президенту России Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Приморского края. Полномочия нынешнего главы региона Сергея Дарькина истекают 4 февраля 2010 года. Всего кандидатов четверо.

Возможность, которую нужно реализовать
Возможность, которую нужно реализовать

31 октября в 12.00 в ДК железнодорожников состоится собрание жителей избирательного округа № 4 (Фрунзенский и Первореченский районы Владивостока), чьи интересы в Законодательном Собрании Приморского края представляет депутат Александр Передня.

С энергетикой на «Вы»
С энергетикой на «Вы»

Авария, произошедшая 17 августа этого года на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшая десятки жизней людей, не оставила равнодушным ни одного россиянина. Сочувствуя родным и близким погибших, большинство из нас задумалось: а не может ли произойти нечто подобное и у

Профсоюзы вынесли проблемы из избы
Профсоюзы вынесли проблемы из избы

С 1 ноября в Светлогорье начнёт работу горнорудный комбинат «Русский вольфрам». КГУП «Примтеплоэнерго», взявшее в аренду предприятие, получило лицензию на разработку Лермонтовского месторождения, а на перечисленные по краевому закону 150 млн рублей закупл

Последние номера