Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Великолепная семёрка и собака

Мейн-кун – это такая необычная порода кошек, которая, завоевав Европу, теперь пользуется успехом в Азии. Этих кошек считают породой № 1 и в Москве, и во Владивостоке. В семье Решетниковых живут семь таких красавцев.
Великолепная семёрка и собака

Мейн-кун – это такая необычная порода кошек, которая, завоевав Европу, теперь пользуется успехом в Азии. Этих кошек считают породой № 1 и в Москве, и во Владивостоке. В семье Решетниковых живут семь таких красавцев.

Ласковые гиганты

Слова из известной песни супругов Никитиных: «Страшнее кошки зверя нет» написаны не о них. Хотя часто на выставках к хозяйке этого кошачьего царства Татьяне Решетниковой подходят посетители, внимание которых привлекают внушительные размеры животных и, разумеется, кисточки на ушах.

- Маленькая рысь? – удивлённо спрашивают они и, не дожидаясь ответа, продолжают: – А они злые? Кусаются?

- Нет, - отвечает Татьяна Михайловна. – Мейн-кунов за их дружелюбный нрав называют «ласковыми гигантами».

Это настолько деликатные и воспитанные создания, что стараются в квартире ничего не разбить, и даже фарфоровые статуэтки - гордость хозяйки – они аккуратно обходят стороной. Всего в семье семь питомцев: три кошки, два кота и котята, которым сейчас по шесть месяцев. Несмотря на столь юный возраст, их сложно назвать малышами. И кремовый Бентли, и брюнетка Бони весят по четыре кило, но мейн-куны растут до четырёх лет. Для породы это подростки, и у них есть время, чтобы подрасти и предстать во всей красе. Отличительная черта породы – их телосложение. Это самые крупные домашние кошки.

Немного истории

- А почему вы завели именно мейн-кунов? Просто влюбились в эту породу или поразили размеры животного?

- Всё гораздо проще, - продолжила Татьяна Михайловна. - У нас в доме завелись крысы, и мы стали думать, где отыскать такого кота, который бы не нежился в кресле, а старательно работал. У моей подруги оказались именно такие домашние животные, каких мы искали. Мы отправились за одним, а в результате приобрели сразу двоих – рыжего и чёрного. Когда малыши подросли, мы забыли, что такое грызуны в доме.

Рассказывают, что сотню лет назад американские фермеры стали производить естественный отбор самых крупных кошек, чтобы те спасали урожай от нашествия крыс. Разумеется, в схватках с полчищами грызунов могли выстоять только сильнейшие и умнейшие. Так и появилась порода мейн-кун, что в переводе означает «енотовидная кошка из штата Мэн».
- Породу завезла к нам Евгения Белоус, - уточнила хозяйка. - А мы продолжили её дело – приобрели кошку (продолжательницу американского рода) и кота (потомка австрийки и баварца), а вскоре у них родились котята.

Тогда появился азарт, и Решетниковы решили организовать питомник, который назвали Pacific Wonder («Тихоокеанское чудо»), и стали улучшать породу. Рыже-белый кот Ксерокс прибыл во Владивосток из Чехии.

Не как кошка с собакой

Пока Бентли с достоинством позировал нашему фотографу, подошла Бони. Оказывается, все они мирно уживаются в одной квартире и прекрасно ладят с детьми и собаками. И чтобы сомнений не осталось, кот Грей продемонстрировал толерантное отношение к собачей братии. Он важно шагал, а следом вопреки русской народной пословице – живут как кошка с собакой - семенила псина Мира, существо беспородное, но вполне соответствующее своей кличке. Она не обижает котов, и те отвечают ей взаимностью и даже играют с её хвостом. С собакой дружат все. Эти коты славятся мирным нравом. Хотя собака ревнует хозяйку, особенно к Грею. Возле неё этот кот оказывается чаще всего, а она же первая появилась в семье.

Когда появились котята, хозяева решили, что пришло время малышам получать титулы, и отправились на выставку. Тем более что первый показ прошёл удачно, и сейчас в арсенале кошачьей бригады 14 наград. У Ксерокса и Анфисы есть свои завоёванные кубки, а розеток – целый мешок. Они давно уже не помещаются на книжной полке – своеобразной ВДНХ, и поэтому здесь размещают только последние завоёванные бантики и призы зрительских симпатий.

Грей Линкс – отец этих котят был восемь раз призёром выставок. У него титул абсолютного чемпиона. И даже малышу Бентли, когда он выставлялся на Всемирной выставке, эксперты из России (Москвы) и Германии поставили высшие баллы.

Большой секрет не секрет в большой компании

Они все хороши, а характеры у них разные. К примеру, самый хитрый из них Ксерокс. Он любит спрятаться где-нибудь под стулом, и когда Грей подходит, то начинает на него шипеть. Оба понимают, что таковы правила игры, в какой-то момент происходит небольшая потасовка, которая заканчивается мировой. Самый крупный из всей этой компании - Грей. Он и весит около восьми килограммов.

Бентли по-домашнему зовут Бантиком, а Ксерокса, как и всех его масти, - Рыжим, Грея – Грейсиком.

- Это миф, что кошек надо кормить рыбой, - рассказывает о кулинарных пристрастиях своих подопечных Татьяна Михайловна. – Её стоит давать не чаще двух раз в неделю, но наши едят её только в консервированном виде, а предпочтение отдают сырому мясу. Мы его несколько дней вымораживаем, режем на кусочки и даём им. Такое лакомство предпочитают в основном молодые животные, а Грея приходится даже уговаривать. Любят они варёную курицу, а молодым стараемся давать для укрепления костного скелета креветки и витамины.
Для мохнатых и усатых созданы все условия. Для них приобрели специальные сооружения с кошачьими домиками, где киски могут уединиться и отдохнуть от компании, лежаки и когтеточки. Хвостатой команде они пришлись по нраву.

Весь зверинец чистоплотен. По крайней мере, в комнате не ощущается кошачий дух. Питомцы перенимают такие навыки друг от друга. Анфиса, как воспитательница, ухаживает за котятами. У неё не забалуешь – она строгая, но справедливая.

- А когда приходит время и котят разбирают, то каждого питомца отдаю со слезами, - призналась Татьяна. - Я понимаю, что все они попадают в хорошие руки, но всё равно жаль расставаться. Дело в том, что у мейн-кунов есть один недостаток – одного такого животного всегда мало, поэтому хочется ещё и ещё. Каждый хорош по-своему: Бонечка – нежная и ласковая девочка, Грэй – душка, ляжет и урчит...

- Говорят, что они легко поддаются дрессировке. А что умеют ваши питомцы?
- Мы дрессировкой не занимаемся, а стараемся понимать своих питомцев. К примеру, Грей не любит мыться, и, когда устраиваем банный день, он прячется под кровать. Кое-кто из них не любит ходить на выставки и старается увильнуть, хотя на выставке они ведут себя достойно. Несмотря на то что часто посетители сетуют и жалеют животных, причитая: «Бедные коты!» - им хорошо, они с хозяевами.

Не кот, а уголок дикой природы

- Сейчас началось поголовное увлечение мейн-кунами. Как вы думаете, с чем это связано?
- Люди хотят у себя дома иметь кусочек дикой природы, а что может быть лучше – это аборигенная порода, то есть настоящая кошка, именно такая, какой мы себе её представляем – крупная, ласковая, уютная, в общем, мечта, а не кошка. Мне кажется, что наша жизнь стала интересней после того, как у нас появились мейн-куны. Это такой позитив. Как-то меня на выставке спросили: «Как вы наказываете своих котов?». Я удивилась и ответила вопросом на вопрос: «За что их наказывать?».

Кстати, в доме, где заводят кота, следом за ним появляются и различные символичные фигурки. Не стала исключением из правил и семья Решетниковых.

- Как только появился первый помёт у кошки, нам подарили символическую статуэтку с пятью котятами, - рассказала Татьяна Михайловна. - А в помёте их было ровно столько же. Следом стали появляться различные скульптурки из России, Бали, Японии и других стран. Сейчас коллекция увеличивается. Во многих угадывается и порода – мейн-кун.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморью поставили «пятёрку»
Приморью поставили «пятёрку»

Во время недавнего визита председателя правительства РФ Владимира Путина в КНР было подписано более двух сот межправительственных соглашений, несколько из них касаются Приморья. Создание в Дальнереченске предприятия по глубокой переработке древесины и стр

Сергею Дарькину нашли конкурентов

В понедельник руководство партии власти предложило президенту России Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Приморского края. Полномочия нынешнего главы региона Сергея Дарькина истекают 4 февраля 2010 года. Всего кандидатов четверо.

Возможность, которую нужно реализовать
Возможность, которую нужно реализовать

31 октября в 12.00 в ДК железнодорожников состоится собрание жителей избирательного округа № 4 (Фрунзенский и Первореченский районы Владивостока), чьи интересы в Законодательном Собрании Приморского края представляет депутат Александр Передня.

С энергетикой на «Вы»
С энергетикой на «Вы»

Авария, произошедшая 17 августа этого года на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшая десятки жизней людей, не оставила равнодушным ни одного россиянина. Сочувствуя родным и близким погибших, большинство из нас задумалось: а не может ли произойти нечто подобное и у

Профсоюзы вынесли проблемы из избы
Профсоюзы вынесли проблемы из избы

С 1 ноября в Светлогорье начнёт работу горнорудный комбинат «Русский вольфрам». КГУП «Примтеплоэнерго», взявшее в аренду предприятие, получило лицензию на разработку Лермонтовского месторождения, а на перечисленные по краевому закону 150 млн рублей закупл

Последние номера