Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Книжная рецензия

Про жизнь совсем недавнюю

Глория Му – это, конечно, псевдоним. Точнее – ник, под которым автор книги, представленной сегодня в обзоре, ведёт Живой Журнал. Но пусть вас, читатель, не отпугнёт от романа призрак «сетевой литературы» и всего, что с ней связано. Не пропустите книгу на

Глория Му – это, конечно, псевдоним. Точнее – ник, под которым автор книги, представленной сегодня в обзоре, ведёт Живой Журнал. Но пусть вас, читатель, не отпугнёт от романа призрак «сетевой литературы» и всего, что с ней связано. Не пропустите книгу на полке, не пройдите мимо. У неё действительно много достоинств.

Во-первых, это – для начала – отличный роман. Роман о детстве, о людях, о собаках и лошадях; роман, который с одинаковым восторгом прочтут и взрослые, и подростки – в тексте для каждого найдутся «маночки». «Вернуться по следам» - это живой великолепный (и что немаловажно для подростков – не кастрированный, но и не развратный) язык; это настоящие, из плоти и крови, а не картонные герои – конечно, автору не совсем удалось избежать излишнего преувеличения, но это те мелочи, которые не делают роман хуже ни на йоту.

Однако, наслаждаясь каждой строчкой и не в силах оторваться от книги, Лоцман (сугубо субъективно, конечно) главное достоинство «Вернуться по следам» увидел в другом. И об этом – разговор особый…

Лоцман, как человек, рождённый в СССР и проживший там довольно много сознательных лет, сильно раздражается, читая разного рода «якобы советские» поделки – особенно вышедшие из-под пера тех, кто родился в перестроечное время, но уверен, что уж про Советы и жизнь в те времена знает всё. Как правило, авторы бросаются в две крайности: одни писают кипятком от восторга, идеализируя время, в котором не жили, рассказывая про «детские сады для всех» и «справедливое общество»; либо впадают в истерику ненависти, что тоже отвратительно. И те, и другие, как правило, вызывают у Лоцмана презрение, ибо столь перевраны там факты, столь нелепо описан быт – примерно так же, как советские патриотические писатели описывали быт «разлагающегося Запада». Редки, крайне редки исключения из правил: книги о жизни людей при советской власти, которые не вызывают желания пожать плечами, книги, в которых детали – правдивы, а мелочи – настоящие. Так вот «Вернуться по следам» как раз из таких книг, и это замечательно.

Глория Му, судя по информации в её ЖЖ, моложе Лоцмана. Но ей удалось создать в романе настоящую атмосферу советского быта. Ей удалось написать правду. Облечь роман таким «местным колоритом», придраться к которому невозможно, а вот восхититься – да.
И, заметит Лоцман ещё раз, «Вернуться по следам» (книга, которая заняла уверенное место на полке книжного шкафа Лоцмана) – это хорошая литература. Это роман, который заставляет и думать, и переживать, и волноваться за героиню, и смеяться… Словом – не пропустите. Откройте и читайте.

Автор : Ваш Книжный Лоцман

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморью поставили «пятёрку»
Приморью поставили «пятёрку»

Во время недавнего визита председателя правительства РФ Владимира Путина в КНР было подписано более двух сот межправительственных соглашений, несколько из них касаются Приморья. Создание в Дальнереченске предприятия по глубокой переработке древесины и стр

Сергею Дарькину нашли конкурентов

В понедельник руководство партии власти предложило президенту России Дмитрию Медведеву список кандидатов на пост губернатора Приморского края. Полномочия нынешнего главы региона Сергея Дарькина истекают 4 февраля 2010 года. Всего кандидатов четверо.

Возможность, которую нужно реализовать
Возможность, которую нужно реализовать

31 октября в 12.00 в ДК железнодорожников состоится собрание жителей избирательного округа № 4 (Фрунзенский и Первореченский районы Владивостока), чьи интересы в Законодательном Собрании Приморского края представляет депутат Александр Передня.

С энергетикой на «Вы»
С энергетикой на «Вы»

Авария, произошедшая 17 августа этого года на Саяно-Шушенской ГЭС, унёсшая десятки жизней людей, не оставила равнодушным ни одного россиянина. Сочувствуя родным и близким погибших, большинство из нас задумалось: а не может ли произойти нечто подобное и у

Профсоюзы вынесли проблемы из избы
Профсоюзы вынесли проблемы из избы

С 1 ноября в Светлогорье начнёт работу горнорудный комбинат «Русский вольфрам». КГУП «Примтеплоэнерго», взявшее в аренду предприятие, получило лицензию на разработку Лермонтовского месторождения, а на перечисленные по краевому закону 150 млн рублей закупл

Последние номера