Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Приморец – это звучит гордо!

Рискуя быть обвинённым в сепаратистских настроениях, скажу: жители Приморья – это особая порода людей, для которых всегда был характерен особый взгляд на мир и на своё место в нём.

Рискуя быть обвинённым в сепаратистских настроениях, скажу: жители Приморья – это особая порода людей, для которых всегда был характерен особый взгляд на мир и на своё место в нём.

Наверное, когда в 1861 году юг Дальнего Востока был объявлен открытым для заселения крестьянами и «предприимчивыми людьми всех сословий», мало кто представлял себе, что спустя полтора века эти «предприимчивые люди» создадут здесь свой особый мир, непохожий на остальную Россию и в то же время вобравший в себя её лучшие черты. В этом плане Приморье чем-то сродни Америке – здесь, на берегах Тихого Океана, собрались представители почти всех народов, населявших Империю – сначала Российскую, а затем Советскую. Этих людей не останавливала неизвестность. Она лишь подстёгивала, рождая желание свернуть горы и преодолеть любые трудности.

Тяга к риску не раз пригождалась дальневосточникам, да и всей России. И когда Муравьёв-Амурский, рискуя получить нагоняй из Петербурга, ещё до заключения официального договора с Китаем спешил «застолбить» юг Дальнего Востока за Россией, чтобы страна получила незамерзающий порт. И когда Арсеньев вместе с Дерсу Узала бродил по кишащей тиграми тайге, чтобы инженерам было легче прокладывать дороги, а новым переселенцам – вести хозяйство. И когда в 1941-ом приморцы защищали Москву от рвущихся напролом немецких танков… И как никогда, эта готовность к риску, к преодолению трудностей, важна сегодня, в условиях непрекращающегося оттока населения из региона.

Многие из моих друзей-знакомых уехали в другие города и страны. И живут там счастливо. Я радуюсь за них, а когда слышу от сменивших прописку приморцев о качестве жизни и потребительских ценах в Новосибирске, Москве или Торонто, то задаюсь логичным вопросом «какого чёрта?».

Но ещё больше я рад за тех, кто всё же остался в Приморье, несмотря на очевидные трудности. Потому что эти люди верят, что завтрашний облик Приморья зависит только от нас самих – тех, кто здесь родился и вырос. Потому что только подобная убеждённость позволяет преодолевать трудности и идти вперёд.

Для одних быть приморцем – это крест. Для других быть приморцем – это счастье.
А ещё быть приморцем – это определённый риск: помня историю XX века, будущее региона нельзя назвать предрешённым на столетия вперёд. И некоторые соседи, хоть и не говорят об этом громко, ох как хотели бы видеть Приморский край в своём составе! Как ни пафосно это прозвучит, но именно от нас с вами, уважаемые приморцы, зависит существование всей страны как единого организма. Потому что если Владивосток станет называться Хайшеньвеем или ещё как-нибудь, Россия перестанет быть Россией.
Так что... я готов рискнуть быть приморцем. А вы?

Автор : Записал Александр САЛКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вантовая механика

Определён изготовитель вантовых конструкций для строительства мостового перехода через бухту Золотой Рог во Владивостоке: на этой неделе соответствующий договор будет подписан с французской фирмой Freyssinet International et Compagnie.

Приморье жмёт!
Приморье жмёт!

Похоже, день рождения Приморского края обещает стать одним из самых любимых праздников владивостокцев и гостей города. В этом году мы отметили 71-ю годовщину со дня его образования.

Фотоблюз
Фотоблюз

16 октября в мемориальном доме-музее Арсеньева открылась выставка фотохудожника Надежды Бауло «Осенний блюз».

Модный город

Во Владивостоке проходит конкурс юных модельеров «Мода без границ». Его организаторами выступили администрация краевого центра и Владивостокский государственный университет экономики и сервиса.

Копыловские миллионы

Бывший мэр Владивостока Юрий Копылов полностью оплатил взысканные с него судом по иску прокуратуры четыре миллиона рублей.

Последние номера