Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мысли вслух

Разборки в песочнице

Я катала малышку-племянницу в прогулочной коляске по дороге у нового кирпичного дома по Океанскому проспекту – и ждала невестку. Гулять, собственно, там особенно и негде – с тех пор, как «воткнули» этот дом на повороте, там даже тротуара по сути нет… Плем

Я катала малышку-племянницу в прогулочной коляске по дороге у нового кирпичного дома по Океанскому проспекту – и ждала невестку. Гулять, собственно, там особенно и негде – с тех пор, как «воткнули» этот дом на повороте, там даже тротуара по сути нет… Племянница потребовала банан – я огляделась в поисках места, где можно спокойно выпустить малыша из коляски. Ага! Вот, во дворе этого самого дома, за заборчиком, кажется, есть очень маленькая песочница и скамейка…

У песочницы, подход к которой намертво был перегорожен припаркованным чуть ли не мордой в окна джипом, мы с малышкой расположиться не успели. Подошедший охранник сказал: «Это частная песочница, тут с улицы нельзя…», а выскочившая из подъезда дамочка неопределённого возраста завопила, как электропила: «Это не проходной двор, это элитный дом, а песочница – для детей, которые тут живут, а не для всяких…». Впрочем, про «всяких» дамочка договорить не решилась – я человек мирный, но иногда могу так посмотреть, что лучше не договаривать…

Конечно, от этого корыта с песком – заметим, на намертво заасфальтированном дворе, без единого деревца – мы ушли. Совсем рядом, у дома № 90 по тому же Океанскому проспекту, обнаружилась детская площадка – под кронами густых деревьев, с большой песочницей, горкой, качелями, скамейками и множеством гуляющих мамочек с детьми. Короткий опрос показал: «элитные мамаши» приходить к качелям и горкам не брезгуют, потому что даже очень смирному ребёнку довольно сложно удовлетвориться копанием песка в сантиметре от колёс джипов, но на свою «элитную» песочницу никого не пускают. А уж аргумент «всякие тут» повторяют – из дверей подъезда – довольно часто… Что опять же не мешает им выходить за пределы «дворика не для всяких» со своими собачками – и оставлять следы их жизнедеятельности на газонах и дорожках…

Оставим за скобками рассуждения о том, что есть элита и почему разного рода нуворишки и просто малообразованные люди считают, что приобщение к элите – это покупка чего бы то ни было. Мол, купил – и всё, ты теперь небожитель, а все прочие – грязь под твоими ногтями…

И ещё... Мой брат и его жена – а также соседи в их подъезде – сами привели в порядок детскую площадку у дома. Покрасили, починили, посадили цветы. Теперь туда приходят дети не только их «неэлитного» дома, но и из других домов. Помню, как годом раньше проходил во Владивостоке конкурс «Мировой дворик» и как десятки дворов в городе усилиями жителей превращались в места для отдыха и покоя. И как гордо говорили участники конкурса: теперь к нам приходят играть и гулять мамочки и дети со всего микрорайона, как это приятно! Мне понятны их эмоции – радость глубже вдвойне, если её разделить. И в принципе непонятны мотивации людей, которые жаждут закрыться от всех, запереться, гнать «всяких»… Ведь это так мелочно, так по-мещански… Так глупо, в конце концов… Можно отгораживаться от пьяных компаний, от компаний наркоманов в подъездах, да, но – от детей в песочнице? Бедная, нищая духом «элита».

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вместо «японок» оседлаем «приморцев»

Правительство России продлило действие высоких ввозных пошлин на импортные автомобили ещё на девять месяцев. Этот документ опубликован в официальной газете российского правительства и начал работать с 12 октября нынешнего года. Впрочем, это решение не ста

Живи и помни

Вчера, 15 октября, у мемориала памяти сотрудников органов внутренних дел прошли торжественные мероприятия, посвящённые дню памяти сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.

Иранцы, гоу хоум!

В Ннаходке задержаны четверо граждан Ирана, которые планировали незаконно пересечь госграницу и на одном из судов уплыть в Японию.

Врачи будут принимать допоздна

По решению краевых властей отныне поликлиники во Владивостоке и во всем Приморье будут работать до 20.00.

Врачи будут принимать допоздна

По решению краевых властей отныне поликлиники во Владивостоке и во всем Приморье будут работать до 20.00.

Последние номера