«Маяк» сигналит SOS

Одно дело читать в газетах или смотреть по телевизору про всемирный финансовый кризис. Совсем другое – ощутить на себе его реальные последствия, как это случилось с Владивостокским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Маяк», директор

15 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2615 от 15 окт. 2009
80ea894c7685398af688484d841b9bca.jpg

Одно дело читать в газетах или смотреть по телевизору про всемирный финансовый кризис. Совсем другое – ощутить на себе его реальные последствия, как это случилось с Владивостокским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Маяк», директор которого обратился за помощью в редакцию газеты «Владивосток».

Но вначале – о социально-реабили-тационном центре для несовершеннолетних «Маяк» и его обитателях.

В июне следующего года центру исполнится 10 лет. Сюда приводят детей от 4 лет до 18. Тех, кто оказался в сложной жизненной ситуации: без мамы-папы, без крыши над головой, без средств к существованию, голодных, грязных, оборванных, озлобленных, не верящих ни одному взрослому. Многим из них выпало «счастье» иметь таких родителей, от которых исходит реальная угроза здоровью или даже жизни.

Прежде чем попасть в детский дом, интернат или приёмную семью, «трудных» приводят в реабилитационный центр. Можно сказать, под свою крышу «Маяк» собирает маленьких подранков с ободранной душой. О том, что это учреждение не пустует, говорить не приходится.

Подранки

Александр Витальев, директор социально-реабилитационного центра «Маяк», когда-то возглавлял одну из престижных школ Владивостока и даже не предполагал, что задержится здесь надолго. В сентябре 2000 года его «бросили временно на прорыв», пообещав вскоре найти на это место кого-нибудь другого. Но, к своему удивлению, к этим «трудным» детям Александр Сергеевич прикипел так, что ничего иного для себя уже и не хотел.

– На профессиональном языке этих ребятишек называют педагогически запущенными, дезадаптированными, дисбалансированными, не имеющими никаких запретов. В переводе на обычный русский язык – это дети, умеющие с пяти-шести лет курить, употреблять алкоголь, ругаться матом, воровать. Но разве они в этом виноваты? В каких условиях они существовали, кто их окружал, каким издевательствам и побоям они подвергались?! От этого сердце переворачивается, – рассказывает Александр Витальев.

Классических беспризорников, не имеющих родителей и жилья, обитающих в подвалах, на чердаках, на вокзалах и в электричках, становится всё меньше. Зато больше появляется семей, которые только на первый взгляд благополучные. На самом деле родители – алкоголики, наркоманы или имеющие другие тяжёлые заболевания. За закрытыми дверями в таких квартирах не бывает ремонта, нет холодильника и продуктов, одежды и многого другого. Дети, как правило, не учатся.

Больше половины ребят в реабилитационном центре – из таких семей. У некоторых родители умерли или погибли. Практически все дети ослаблены или больны.

Свет во тьме

– С нашим контингентом далеко не каждый профессионал сможет работать. Особый подход нужен, – говорят преподаватели.

Кроме высокой квалификации педагог должен обладать определёнными человеческими качествами. Дети здесь только человека с доброй душой и отзывчивым сердцем могут к себе подпустить. Директор подбирал кадры по крупицам, долго присматривался, разговаривал, прежде чем пригласить. Люди долгие годы ездили на работу в центр с разных концов Владивостока.
Преподавателей, дефектологов, психологов Александр Витальев собирал по всему городу.
– Почему я уже 10 лет с трудными детьми? Не знаю, – говорит педагог-психолог Яна Свистунова. Она работает здесь со дня открытия. – Сама-то я выросла в очень благополучной и обеспеченной семье. Может, потому что центр создан для детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. И мы для них, как свет во тьме – поэтому я придумала это имя для нашего центра – «Маяк».

Контакт с ребёнком, его воспитание возможны только через любовь, добро и искренность. Надо, чтобы «ёжик», – а такими все дети приходят сюда – убрал свои колючки. У этих детей есть шанс быть успешными, не сорваться опять в ту среду, из которой их вытащили – только если мы им поможем.

– Три года назад прибыл к нам из глубинки 17-летний подросток, назовём его Алексей, – рассказывает преподаватель-дефектолог Ольга Марилова. – Он вообще не учился в школе. Занимался тем, что помогал пьющим родителям по дому. Потом приехал во Владивосток к старенькой дальней родственнице, и попал к нам в центр. Помню, на празднике, который мы устраивали в центре в честь 23 февраля, Лёша прочитал стихотворение – первое в жизни, которое выучил с нашими педагогами. Когда ему стали аплодировать, он... расплакался. Оказывается, впервые в жизни он услышал, что его хвалят и благодарят. За год он успешно осилил курс начальной школы, мы помогли ему поступить на курсовое обучение в профессиональное училище, где парень овладел азами профессии плотник-столяр, сейчас работает в одной из фирм по установке пластиковых окон.

Сократить нельзя накормить?

Детский реабилитационный центр «Маяк» может вместить до 70 человек. Сейчас здесь находятся 59 детей, двое из которых лечатся в больнице.

При этом из запланированных на октябрь на питание 325 тысяч рублей учреждение получило только 120 тысяч. Сокращению подверглись также расходы на детскую одежду, обувь, игрушки. Как на сумму в два с половиной раза меньшую полноценно накормить детей, если количество едоков осталось прежним, а цены на продукты и не думали снижаться? В «Маяке» уже отказались от сладостей и конфет, от йогуртов и сосисок, на очереди – творог и сыр... Сок и фрукты иногда привозят спонсоры.

– Если бы не спонсоры, не знаю, что бы мы делали, – говорит Александр Витальев. – Конечно, есть социальная норма выдачи всего необходимого для детей, мы это получаем, но что-то теряется, что-то рвётся, вопреки всем нормам. Часто вспоминаю поговорку: «Мир не без добрых людей». Это Владивостокское морское собрание, контейнерный терминал, компания «Норд» и многие ещё. С храмом иконы Казанской Божьей Матери у нас очень добрые отношения, они нам во многом помогают. Представитель храма Владимир Владимирович, проводит у нас уроки православной культуры, и вместе с супругой они взяли под опеку двоих детей из нашего центра.

В «Маяке» есть отличная программа «Реабилитация через семейно-воспитательные группы»: мы заключаем договор с семьёй о том, что ребёнок временно находится как бы в гостях в семье. Если психологический контакт с ребёнком за это время не найден, семья может безболезненно вернуть ребёнка в центр.

– Когда губернатором края была принята программа «Приморье без сирот», мы прямо духом воспряли. Это означало, что наша многолетняя работа в этом направлении одобрена и поддержана краевой властью, – продолжает Александр Витальев. – Если в 2002 году только один ребёнок ходил в семейно-воспитательную группу, то в прошлом году у нас 53 ребёнка прошли реабилитацию в благополучных семьях. Из них примерно половина стали приёмными детьми. Что сейчас нужно нашим ребятам? Конфеты, сладости, детская обувь (на возраст от 5 до 18 лет), книжки для самых маленьких (для детей постарше жители Владивостока подарили много хороших изданий), деньги для коллективных выездов детей на культурные и спортивные мероприятия.

Экономим дальше?

С августа 2009 года работники реабилитационного центра «Маяк» получают почти вдвое меньше. За последние два месяца из реабилитационного центра уволились 6 человек. Написали заявления на увольнение ещё 10, из них 8 сотрудников Александр Сергеевич уговорил подождать.

«В условиях снижения доходов краевого бюджета, вызванных негативными последствиями финансово-экономического кризиса, в целях недопущения кредиторской задолженности, а также в связи с уменьшением лимитов бюджетных обязательств, просим предоставить в отдел исполнения доходов информацию об ожидаемом исполнении койко-дней. Расчёт... необходимо произвести с учётом остатка средств», – такая официальная бумага получена реабилитационным центром «Маяк». А учёт остатка средств в центре «Маяк» – на 50 детей. Если кормить большее количество ребят – до конца года этих средств не хватит. Но отправить какого-то ребёнка из центра просто некуда.

Так куда же пойдут те 20 «трудных» подростков, которых вполне мог бы принять «Маяк» при прежнем финансировании? На улицы? В подвалы?..

P.S.

Прежде, чем обратиться за помощью в редакцию газеты «Владивосток», директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Маяк» Александр Витальев попытался привлечь к проблеме общественность: встретился с председателем Владивостокского морского собрания вице-адмиралом Борисом Приходько, рассказал о ситуации депутатам Валентине Катковой и Эдуарду Алексееву, которые приезжали на Сипягина, 15. Они были озадачены, а вице-адмирал Приходько отправил письменное обращение председателю ЗСПК Виктору Горчакову с просьбой повлиять на отмену решения о снижении финансирования реабилитационному центру для несовершеннолетних «Маяк».

Автор: Сергей Абарок Александрович