Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Конференция во время «чумы»

Во Владивостоке прошла международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Приморском крае», посвящённая 20-летнему юбилею Приморского краевого центра по борьбе со СПИДом.

Во Владивостоке прошла международная научно-практическая конференция «Приоритетные направления противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Приморском крае», посвящённая 20-летнему юбилею Приморского краевого центра по борьбе со СПИДом.

Участники конференции обсудили не только медицинские аспекты проблемы ВИЧ, но и вопросы взаимодействия гражданского общества, органов власти, медиков и бизнеса в борьбе с болезнью, которую некогда называли «чумой XX века».

Врачи службы СПИД в Приморском крае (кстати, наш центр – один из немногих в России, имеющих свой стационар) уверены, что борьба со СПИДом может быть успешной только в том случае, если свои усилия объединят медики, педагоги, родители, в целом общество. И профилактические мероприятия, организуемые службой СПИД, направлены не только на разъяснение медицинских аспектов, но в первую очередь – на пропаганду здорового, активного образа жизни среди молодёжи, толерантности и профилактику «СПИДофобии». Отказавшись от формулировки «чума XX века», сотрудники службы СПИД уверены: общими усилиями распространение вируса иммунодефицита можно прекратить. Но только вместе с победой над наркоманией и безалаберным отношением к собственному здоровью.

Справка «В»

Первые случаи ВИЧ-инфекции в России были зарегистрированы в 1987 году, в Приморье – в 1989-м. Тогда же был создана и служба СПИД, открыта первая лаборатория для обследования на ВИЧ-инфекцию. Сегодня в Приморском крае функционирует 36 подобных лабораторий – в каждом крупном городе. Пик заболеваемости ВИЧ отмечался в Приморье в 2000-2003 годах, затем наметилось снижение и стабилизация выявления инфицированных. Сегодня в крае 8223 человека являются носителями вируса иммунодефицита, основным путём передачи вируса остаётся заражение при употреблении наркотиков, хотя и половой путь вырос до 33 процентов. Особую тревогу вызывает тот факт, что 80 процентов инфицированных – молодые люди, до 40 лет.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Приморье построят суперверфь

«Китайцы пристанут во Владивостоке» – под таким заголовком во вчерашнем номере газеты «Коммерсантъ» было опубликовано сообщение о подписании в Пекине небезынтересного для жителей Приморья соглашения.

«Маяк» сигналит SOS
«Маяк» сигналит SOS

Одно дело читать в газетах или смотреть по телевизору про всемирный финансовый кризис. Совсем другое – ощутить на себе его реальные последствия, как это случилось с Владивостокским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Маяк», директор

Медали мира – в Кубок Владивостока

Редкий, можно даже сказать, уникальный случай произошёл в спортивной жизни краевого центра Приморья. Сразу четыре спортсмена в ранге чемпионов мира вышли на старт местных соревнований – традиционного розыгрыша Кубка Владивостока по гребле на каноэ.

«Посланник» Галя
«Посланник» Галя

В Китайском городе Суйфэньхэ состоялась церемония открытия памятника «Посланник дружбы и мира» в память Галины Дубеевой (Гали Чжан), отдавшей жизнь ради спасения мирного населения в годы Второй мировой войны.

Ночь. Улица. Фонарь...

С начала года на улицах Владивостока были введены в строй около полутора тысяч новых светильников.

Последние номера