Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Экономика

Что нам стоит

Цены в Приморье с начала года поднялись на 8,4 процента против 10,9 процента год назад. По данным крайстата, продовольствие подорожало за 9 месяцев этого года на 7,3 процента, а промтовары – на 9,3 процента.
Что нам стоит

Цены в Приморье с начала года поднялись на 8,4 процента против 10,9 процента год назад. По данным крайстата, продовольствие подорожало за 9 месяцев этого года на 7,3 процента, а промтовары – на 9,3 процента.

Стоит отметить, что, несмотря на рекордные уловы лососевых, именно они, то бишь рыба красная и деликатесы из неё, стали лидерами в списке дорожающего продовольствия. За них сейчас приходится платить почти в полтора раза больше, чем в декабре 2008 года, в разгар предновогоднего покупательского ажиотажа.

Испить ныне чайку с сахаром или кофе с булочкой стало более накладно. Чай-кофе подорожали на 23 процента, мука высшего сорта на 11, а сахар почти на 30 процентов.
Несмотря на то, что капуста подешевела почти на четверть, тем не менее, квасить её будет недёшево, потому как всю экономию сведут на нет цены на морковь, чеснок и лук, которые подскочили сразу на 27 процентов.

С начала года радовали только яйца и подсолнечное масло, цены на которые все 9 месяцев падали и в итоге упали на 12,7 и 17,4 процента соответственно.

Несмотря на кризис, когда, как уверяют экономисты, народу хватает только на еду, цены на одежду-обувь-хозтовары выросли ещё больше. Так, выясняется, что никакой мировой финансовый катаклизм не помешал нам покупать чулки-носки, а также галантерею и косметику по ценам, на 11-27 процентов выше прошлогодних. И уж, конечно, никто не остановит нас в тратах на учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ. Даже если они выросли в цене на 29,8 процентов.

А вот курить лучше бросить, вредная привычка способна пробить заметную брешь в бюджете – почти на 40 процентов больше стали брать за пачку сигарет.

Снижение цен на нефтепродукты, наблюдаемое в начале года, сменилось ростом. В результате бензин различных марок стал дороже, чем в декабре 2008 года, в среднем, на 6 процентов, дизельное топливо остаётся пока дешевле на 11.

Не болеть! К этому лозунгу врачей присоединились фармацевты – медикаменты с начала года подорожали на 18 процентов, при этом такие препараты, как амоксициллин, йод, супрастин, аспирин, анальгин повторили путь лосося замороженного – подорожали более чем в полтора раза.

Что касается роста тарифов на услуги населению, то он составил в среднем 109 процентов. При этом, как посчитали в крайстате, только воздушный транспорт стал нам доступнее – цены на билеты подешевели на 9 процентов.

В остальном же всё росло. Коммунальные услуги подорожали в среднем на 15,1 процента, в том числе за холодную воду мы стали платить на 21 процент больше, а за электроснабжение – на четверть. Увеличилась стоимость услуг в системе образования. К примеру, обучение в среднем специальном учебном заведении подорожало на 16 процентов, а на курсах вождения легкового автомобиля – на 25.

Мы станем больше платить за любознательность и профилактику заболеваний – стоимость зарубежных туров, посещения театров, музеев и выставок, пребывания в санаториях, домах отдыха и пансионатах на территории России возросла до 30 процентов.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В Приморье построят суперверфь

«Китайцы пристанут во Владивостоке» – под таким заголовком во вчерашнем номере газеты «Коммерсантъ» было опубликовано сообщение о подписании в Пекине небезынтересного для жителей Приморья соглашения.

«Маяк» сигналит SOS
«Маяк» сигналит SOS

Одно дело читать в газетах или смотреть по телевизору про всемирный финансовый кризис. Совсем другое – ощутить на себе его реальные последствия, как это случилось с Владивостокским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Маяк», директор

Медали мира – в Кубок Владивостока

Редкий, можно даже сказать, уникальный случай произошёл в спортивной жизни краевого центра Приморья. Сразу четыре спортсмена в ранге чемпионов мира вышли на старт местных соревнований – традиционного розыгрыша Кубка Владивостока по гребле на каноэ.

«Посланник» Галя
«Посланник» Галя

В Китайском городе Суйфэньхэ состоялась церемония открытия памятника «Посланник дружбы и мира» в память Галины Дубеевой (Гали Чжан), отдавшей жизнь ради спасения мирного населения в годы Второй мировой войны.

Ночь. Улица. Фонарь...

С начала года на улицах Владивостока были введены в строй около полутора тысяч новых светильников.

Последние номера