10 собак, 17 тигров

Рада, Чара, Акбар – суматранские тигры, красавцы, родились во Владивостоке три года назад. Тогда в нашем городе это было мини-сенсацией. И вот с 10 октября «владивостокская тройня» и ещё 11 их собратьев готовы дарить своё искусство зрителям. Под крышей Вл

14 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2614 от 14 окт. 2009

Рада, Чара, Акбар – суматранские тигры, красавцы, родились во Владивостоке три года назад. Тогда в нашем городе это было мини-сенсацией. И вот с 10 октября «владивостокская тройня» и ещё 11 их собратьев готовы дарить своё искусство зрителям. Под крышей Владивостокского государственного цирка – программа «Суматранские тигры» под руководством Николая Павленко, народного артиста России, лауреата Госпремии, обладателя премии «Золотой клоун» фестиваля циркового искусства в Монте-Карло…

В программе также зрители смогут увидеть воздушных гимнастов, дрессированных медведей и кошек, клоунский дуэт – классику циркового искусства!

Николай Павленко встретил корреспондентов «В» у загона с японскими шпицами. Взял на руки Икара – молодого кобелька, который буквально изнемогал от радости. А остальные 10 собак прыгали, носились по загону – ну настоящий белый вихрь!

- У вас два номера – дрессированные тигры и собаки. Собаки – для души?

- Конечно! Тигры – это мой конёк, но они же хищные, дикие животные, ни приголубить, ни приласкать. А хочется и потискать, и отдачи хочется… Вот мы уехали в Японию, кобельков я взял с собой, а сук оставил во Владивостоке. И вот мы вернулись. Видели бы вы, как они радовались! От меня не отходили, заглядывали в глаза, на руках сидели – буквально не дыша.
Я не хочу обидеть людей, которые любят кошек, но для меня собака – самое близкое к человеку животное.

На манеж у меня выходит до 10 собак и до 14 тигров. Выпускать всех или нет – зависит от разных факторов. Вот, например, у меня все тигры совместимые, по двое в клетке, и только две самочки – стервы, ни с кем не уживаются, сидят в клетках по одной. В манеж мы тигров обычно подвозим, так сказать, штабелями, по четыре, и только этих – по одной.
Одна из этих стервоз – Уля, мать всех моих тигров. Улька у нас – матриарх, никого не признаёт, сама всем голова.

- Всего у вас 14 тигров?

- Нет, 17. Пара самцов молодых на репетиции и Тэд. Мой ручной тигр…

- Суматранцы – самые маленькие тигры. Значит ли это, что и характер у них помягче?

- Нет, что вы, они вспыльчивые, вздорные, сварливые, как все уроженцы юга! Амурские тигры более покладистые, уравновешенные, рассудительные, но мои попытки работать с амурцами мне не понравились. К своим «малышам» я как-то привык.

- 14 вспыльчивых ребят, и вы на манеже с такой тонкой палочкой-указочкой. А как же пистолеты, хлысты, рабочие с брандспойтами?

- Это всё глупости. Хлысты и прочее – атрибутика. Они создают образ. Ну, понимаете – выходит на арену такой мачо с кнутом. Как выглядит! А я выхожу с тонкой пластиковой палочкой. По сути – это продолжение руки, помогает направить тигра.

- Насколько я знаю, вы не из училища пришли в цирк, а прошли сложную школу профессии…

- Когда я рос, мне и родные, и друзья говорили: тебе дорога или в заповедник, или в коневодство, или в цирк. Я выбрал цирк – и ни секунды не жалею. Ни разу мне в голову не пришла мысль, что жизнь могла бы сложиться лучше! Ведь цирк – это удивительное сообщество! Мы, можно сказать, узаконенные цыгане. Иногда улыбаюсь, когда слышу, как по телевизору какие-нибудь звёзды шоу-бизнеса ноют: ой, эти гастроли… Какие у них гастроли – пара дней в самолёте и гостиницах… Мы же ездим со всем скарбом. Вот мой багаж только приехал из Японии – в нём есть все необходимые для жизни вещи! У жены – огромный стол с посудой, микроволновка, кастрюли, мультиварка, чего только нет! Если что – может разбить бивак где угодно с комфортом, и всё будет под рукой.

Но речь даже не об этом. Мы самые свободные люди в искусстве и в нашей стране. Цирк космополитичен по своей сути, и люди, в нём живущие, самые настоящие интернационалисты. Мы всегда оценим человека по заслугам. И если он хороший артист – это признают все. И тут никакая национальность значения не имеет – уважение гарантировано. Цирк – искусство, где всё зависит от самого артиста, всё обусловлено мерой личного таланта.

- Вы шли в дрессуре своим путём?

- Нет, никогда не хотел изобретать велосипед. На дрессировщиков нигде не учат, это постигается путём передачи опыта, анализа. Я поработал у великого Александра Федотова, посмотрел. И мне он оставил огромную группу животных, которая меня учила. Я смотрел на то, что он делал каждый день, анализировал. И, научившись, двинулся дальше. Теперь мечтаю, чтобы у меня появился ученик, которому я смог бы передать и аттракцион, и умение. И чтобы преемник пошёл дальше…

- Расскажите о быте своих тигров…

- Они съедают по шесть с половиной килограммов мяса в день. Плюс яйца, молоко, разные витаминные добавки.

Кстати, на суматранских тиграх сразу же видно, если они недоедают. Поэтому так раздражают глупости «защитников животных» о том, что, мол, в цирке животные голодают. Да вы просто на них посмотрите!

Мыть тигров не нужно. Они, в общем, любят воду, но в наших цирках бассейны не предусмотрены, так что мы их сбрызгиваем водой, поливаем только в жару. Вот в Японии мы были летом и в сентябре – жара была ужасная, мы их сбрызгивали. Как правило, они убегают. Но есть у нас Нара, молодая самочка, так она воду обожает. Буквально лезет под струю.

Вообще чистота тигра регулируется чистотой подстилки. И ничего, кроме хороших белых хвойных опилок, в этой подстилке быть не должно. А ещё должны быть добросовестные рабочие, которые должны регулярно – два раза в день – чистить клетки, нельзя, чтобы звери лежали на грязном. И вот с этим самая большая проблема. Поэтому приходится всё держать на контроле самому. Тигр – не очень чистоплотное животное. Рыси, пантеры и даже львы куда аккуратнее. У меня были чёрные пантеры, им даже подстилка не требовалась, в полу клетки была дырка, а под ней – ёмкость. И пантеры ходили только туда. А тиграм нельзя не почистить вечером клетки, потому что к утру будет ужас что такое.

Особых болезней у моих тигров нет. Я их вовремя прививаю и тщательно слежу. А болезни у тигров в неволе бывают от близкородственных связей, от неправильного разведения. Почему так болеют белые тигры? Потому что они все – родственники.

- Вы работаете с суматранскими тиграми 38 лет. Вы, наверное, знаете о них всё?

- Я могу сказать, что это за животное, но чтобы понять до конца – нет. Предсказать, какое будет животное, когда беру тигрёнка, не могу. Это невозможно. У меня есть тигрица Ханка – ах, какой был тигрёнок: море эмоций, обаяния, темперамента. Выросла – дубина дубиной… Есть тигрица-шизофреничка, всего боится. Думал – отдавать, ведь самое страшное – трусливое животное. На тумбу сядет – и закаменеет в одной позе, глядит только на дверь, куда надо будет уходить. Но я всё равно с ней репетировал, старался найти подход – и она понемногу выправляется. А весь секрет – в труде. Капля камень точит.

Автор: Любовь БЕРЧАНСКАЯ