Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Образование, наука

Досуг предлагать

ШкоьлныеЕ кружки порой единственное, что могут позволить себе родители, желающие занять ребёнка после уроков, но не имеющие возможности бросить работу, чтобы лично присмотреть за ним.
Досуг предлагать

ШкоьлныеЕ кружки порой единственное, что могут позволить себе родители, желающие занять ребёнка после уроков, но не имеющие возможности бросить работу, чтобы лично присмотреть за ним.

У ребёнка, спешащего с одного кружка в другую секцию, меньше шансов вляпаться в какую-нибудь беду на улице или натворить что-нибудь в доме. А также часами просиживать у компьютера или телевизора, бесконтрольно поглощая нужную и ненужную информацию с экрана. Поэтому мама и папа стараются уговорить своё чадо записаться в какие-нибудь кружки, работа которых также начинается в сентябре.

И педагоги только одобряют дополнительные занятия, считая, что они формируют интерес, интеллект, способности, помогают определиться с будущей профессией. Ещё лучше, когда ребёнок занимается в нескольких разных кружках, например, ходит на баскетбол, поёт, рисует, мастерит. Тогда он сможет выбрать то, что ему больше по душе, и с удовольствием заниматься любимым делом.

Сколько кружков может посещать ребёнок? А столько, на сколько хватит времени, интереса, а у родителей – денег. Не каждый семейный бюджет потянет оплату нескольких кружков.
Однако есть в краевом центре такие образовательные учреждения, где помесячная оплата не требуется. Одним из таких муниципальных учреждений является Центр детского творчества Владивостока. Кстати, 27 ноября этого года ЦДТ исполняется 70 лет.

– Все кружки, которые относятся к нашему центру, бесплатные, – говорит директор ЦДТ Владимир Янполь, – они рассчитаны на детей от 7 лет. Мы даём дополнительное образование и поэтому берём в бесплатные кружки только школьников. Но у нас есть определённые секции и для малышей 4-6 лет. Вот они платные. Платными услугами ещё считаются те, которые проводятся преподавателями в их свободное время. Сюда относятся танцевальные ансамбли «Улыбка» и «Плясунья».

– Ребята идут к нам даже тогда, когда из-за непогоды отменяются занятия в школах, – рассказывает Владимир Янполь. – Им нравится здесь заниматься. По статистике, 70 процентов мальчишек, которые ходят в кружок «Юный патриот Родины», не имеют отцов. И мамы их отдают сюда, чтобы хоть как-то восполнить отсутствие мужского воспитания, необходимого не только мальчикам, но и девочкам. Летом на несколько недель мы организуем профлагеря – ребята группой выезжают на различные базы отдыха. Например, мы учим мальчишек обращаться с автоматом, собирать-разбирать его, а летом они с учителем выезжают в воинские части. И там уже обучаются стрельбе из боевого оружия.

Все платные и бесплатные кружки, куда ведётся запись, можно разбить на пять отделов: отдел технического творчества – сюда входят фотостудия, авиамодельная и судомодельная лаборатории, основы программирования, основы работы на компьютере; организационно-массовый отдел – здесь можно записаться в шахматный кружок, на изучение китайского языка. В отделе прикладного творчества работают кружки вязания, батика, мягкой игрушки, лепки, аппликации, оригами. Есть отдел художественного творчества, где ребёнок может заниматься в хоре, танцами, игре на баяне и фортепиано. Запись в кружки ведётся весь год.

Справка «В»

Всего в Центре детского творчества насчитывается 178 различных кружков. Записано в них 8350 детей. Многие ребята посещают не одну, а несколько секций, занимются не один год, а от трёх до десяти лет. Кроме 118 основных педагогов 53 работают в ЦДТ по совместительству. То есть кружки относятся к центру, но работают не в здании ЦДТ, а в школах и детских клубах. Самыми популярными кружками у детей, а также их родителей являются танцевальные ансамбли. В каждом занимается 200 человек. Часто мамы и папы, которые в молодости ходили на занятия в ЦДТ, туда же приводят своих детей.

Автор : Ольга ЮДИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
ПРЕМЬЕРный показ строек саммита
ПРЕМЬЕРный показ строек саммита

Полдня продолжался визит главы российского правительства во Владивосток, но прошёл в стремительном ритме. Владимир Путин сумел лично ознакомиться с ходом работ на основных, преимущественно инфраструктурных, объектах саммита АТЭС 2012 года. Кроме того, выс

А между строчек – синий платочек

В фонде «Мама» подведены итоги конкурса на лучшую эмблему-символ патриотической благотворительной акции «Синий платочек».

"Разминирование" Океанского

Океанский проспект Владивостока освободился от рекламных растяжек. Теперь можно увидеть главные символы Приморья: и красноармейца на площади Борцов за власть Советов, и гладь бухты Золотой Рог, и очарование исторических домов города.

Приморцев зазывают в Юту

Нынешний год наверняка войдёт в историю Приморья как время резкого роста интереса к краю со стороны соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. На этой неделе во Владивостоке побывал очередной гость – Чарли Делорм, руководитель Департамента экономического

Идеальное место
Идеальное место

В село Приозёрное Хорольского района съезжаются из всех уголков России и даже из-за границы. Вновь прибывшие и живущие здесь столкнулись с массой проблем, но, несмотря на все трудности, они с оптимизмом смотрят в будущее. Корреспондент «В» побывал в гостя

Последние номера