Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мысли вслух

Все против всех

Просмотр очередной порции криминальных сводок снова заставляет задуматься над простым и в то же время очень важным вопросом: куда мы катимся?

Просмотр очередной порции криминальных сводок снова заставляет задуматься над простым и в то же время очень важным вопросом: куда мы катимся?

Сухие цифры милицейской статистики красноречиво демонстрируют уровень бытовой агрессии в обществе. Поножовщина и убийства «по пьяной лавочке» уже давно стали обыденным явлением, а передачи в стиле «Автопатруля» по своей популярности давно превзошли новости и сериалы.

Что больше всего поражает в таких сюжетах, так это причины роковых конфликтов. «Он не так на меня посмотрел», «а чё он выпендривался», «у него другой цвет кожи» и т.п. – самые «рейтинговые» поводы для ссор. Что ни говори, а ругаться наш человек любит, и неважно где – в транспорте ли, на улице, в очередях. Водители автобусов ненавидят пассажиров, пассажиры – водителей. Покупатели в магазинах – хамоватых продавцов, продавцы – нудных покупателей.

«Истинные россияне» не переносят «понаехавших тут», в свою очередь «понаехавшие» часто плюют на местные законы и правила. Соседи по лестничной клетке на дух не переносят друг друга.

Миллионы россиян годами живут под одной крышей с нелюбимыми людьми, ходят на нелюбимую работу. Иногда кажется, что единственный объединяющий фактор – это ненависть людей к своему беспросветному и неопределённому будущему. И когда накапливается критическая масса этой ненависти, она находит своё выражение в глупых и отвратительных поступках. В милицейских сводках появляется новая цифра, а на погосте – новая могилка.

К чему это я? К тому, что статистика подобных преступлений остаётся неизменно высокой все последние годы, несмотря ни на что. Градус ненависти в обществе по-прежнему зашкаливает, и это чувствуется по всему – по разговорам что на улице, что на кухне, по отношению «сильных мира сего» к простым людям, и наоборот. Мы (за редким исключением) не умеем или не хотим быть счастливыми. Немногие видят перед собой хорошие перспективы. И в этом ворохе повседневных проблем и ежедневных конфликтов, мы иногда забываем, что живём в одном городе, в одной стране. Что все мы люди, в конце концов. И чем дальше, тем больше всё это похоже на войну всех против всех, когда в действие вступает закон джунглей – побеждает самый циничный и коварный.

Люди, населяющие Россию, очень умны, энергичны и выносливы – недаром среди наших соотечественников столько выдающихся спортсменов, деятелей искусства и науки. Но большинство почему-то направляет свою энергию не на созидание, а на разрушение.
Искренне хочу верить, что мне это только кажется...

Автор : Записал Александр САЛКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Транзит» не бессмертен
«Транзит» не бессмертен

Очередной раунд противостояния между сотрудниками ГИБДД Приморья и водителями автомобилей на «транзитах» случился на днях во Владивостоке. На этот раз в качестве свидетелей происходящего на дорогах милиционеры привлекли журналистов, в том числе и корреспо

Прилетел. Увидел. Пожурил

Вчера во Владивостоке побывал председатель правительства России Владимир Путин. В аэропорт московский спецрейс прибыл после полудня. А вечером премьер улетал в Пекин, поэтому график визита был расписан буквально по минутам.

Взойти на престол
Взойти на престол

В минувшее воскресенье прошло освящение великим чином храма священномученика Евсевия Самосатского в Марфо-Мариинской женской обители.

В одну думу можно войти дважды

В воскресенье, 11 октября, во Владивостоке состоялись выборы депутата городской думы по 6-му округу. Менее 10 процентов первореченцев решили судьбу одного мандата. Из трёх выдвинутых кандидатов с большим отрывом победил уже избиравшийся здесь ранее Павел

Не обижайте арендаторов

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» наказан за создание дискриминационных условий. Приморское УФАС оштрафовало аэропорт на сумму, превышающую 300 тысяч рублей.

Последние номера