Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

А ОВОС и ныне там

8 октября во Владивостоке обсуждали экологические аспекты прохождения трассы магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».
А ОВОС и ныне там

8 октября во Владивостоке обсуждали экологические аспекты прохождения трассы магистрального газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток».

В музее имени Арсеньева состоялась пресс-конференция, посвящённая этому вопросу. Напомним, что при рассмотрении проекта этого газопровода учёные и экологи высказали разработчикам довольно много претензий. В частности, будущая газовая труба должна пройти через две особо охраняемые природные территории (ООПТ) – природный парк «Вяземский» в Хабаровском крае и природный парк «Хасанский» в Приморье. Кроме того, в Хасанском районе трасса проложена по местам обитания дальневосточного леопарда – крайне редкого красно-книжного животного.

Обеспокоенная приморская общественность создала согласительную комиссию, задача которой – доработка материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) в части прохождения газопровода по ООПТ Хасанского района. В комиссию вошли 14 экспертов: представители генерального проектировщика, администрации Хасанского района и муниципальных образований, общественных организаций, видные учёные ДВО РАН. А в протоколе общественных слушаний было записано согласованное положение: «Доработка материалов ОВОС должна быть произведена в соответствии с требованиями согласительной комиссии. Материалы ОВОС на государственную экологическую экспертизу представлять только после их согласования с согласительной комиссией».

Комиссия тут же взялась за дело: за последние два месяца было проведено несколько рабочих совещаний, «круглый стол» с представителями администрации Приморского края, общественности, академических институтов, СМИ. В результате были оперативно сформулированы и отправлены проектировщикам требования комиссии из 11 пунктов в виде перечня замечаний и предложений. В частности, по «леопардовой» проблеме был выдвинут проект изменения границ заказника «Леопардовый» в качестве компенсации ущерба. Но в ответ – тишина... Доработанный проект на экспертную процедуру так и не поступил.

– Согласительная комиссия готова в любой момент принять документы по ОВОС от проектировщика, 15 – 20 дней будет достаточно – мы вынесем свой вердикт и дадим профессиональную оценку по каждому разделу. Нас настораживает молчание, которое мы наблюдаем в ответ на наши письма в адрес заказчика – ОАО «Газпром Инвест Восток» и генерального проектировщика по ОВОС – ЗАО «НПФ «ДИЭМ», – сказал на пресс-конференции Андрей Фереферов, председатель согласительной комиссии, координатор проектов Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по сохранению дальневосточного леопарда.

Более того, стало известно, что «Газпром» в нарушение договорённостей, принятых ранее на общественных слушаниях, направил проектную документацию на государственную экологическую экспертизу в Ростехнадзор, не дожидаясь экспертной оценки согласительной комиссии. Поэтому WWF России был вынужден направить в Федеральную службу по технологическому, экологическому и атомному надзору письмо с просьбой отказать в принятии на государственную экологическую экспертизу проектных материалов по трубопроводу до устранения противоречий.

– Нарушены основы взаимоотношений между заказчиком и общественностью, и нарушено законодательство, потому что проект проложен как минимум через две ООПТ, где документами это запрещено, – прокомментировал ситуацию руководитель программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников (Москва).

И последнее. В середине сентября в Хабаровске прошёл семинар «по выполнению требований в области охраны окружающей среды при строительстве газотранспортной системы «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». На этом семинаре разработчики проекта газопровода в очередной раз пообещали представить материалы ОВОС на экологическом форуме «Природа без границ» во Владивостоке. Вот и приморский форум прошёл, а ОВОС и ныне там, то есть где-то в недрах «Газпрома».

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Транзит» не бессмертен
«Транзит» не бессмертен

Очередной раунд противостояния между сотрудниками ГИБДД Приморья и водителями автомобилей на «транзитах» случился на днях во Владивостоке. На этот раз в качестве свидетелей происходящего на дорогах милиционеры привлекли журналистов, в том числе и корреспо

Прилетел. Увидел. Пожурил

Вчера во Владивостоке побывал председатель правительства России Владимир Путин. В аэропорт московский спецрейс прибыл после полудня. А вечером премьер улетал в Пекин, поэтому график визита был расписан буквально по минутам.

Взойти на престол
Взойти на престол

В минувшее воскресенье прошло освящение великим чином храма священномученика Евсевия Самосатского в Марфо-Мариинской женской обители.

В одну думу можно войти дважды

В воскресенье, 11 октября, во Владивостоке состоялись выборы депутата городской думы по 6-му округу. Менее 10 процентов первореченцев решили судьбу одного мандата. Из трёх выдвинутых кандидатов с большим отрывом победил уже избиравшийся здесь ранее Павел

Не обижайте арендаторов

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» наказан за создание дискриминационных условий. Приморское УФАС оштрафовало аэропорт на сумму, превышающую 300 тысяч рублей.

Последние номера