Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Антикризисное ценообразование

Масштабное строительство объектов предстоящего саммита АТЭС, который пройдёт во Владивостоке на острове Русском в 2012 году, удерживает цены на стройматериалы, – сообщило одно из региональных информагентств в материале под заголовком «Цемент в России поде

Масштабное строительство объектов предстоящего саммита АТЭС, который пройдёт во Владивостоке на острове Русском в 2012 году, удерживает цены на стройматериалы, – сообщило одно из региональных информагентств в материале под заголовком «Цемент в России подешевел везде, кроме Приморья».

«Всему виной – саммит АТЭС», – утверждает уважаемое средство массовой информации, в качестве доказательства приводя комментарий неназванных местных строителей и ссылку на подсчёты исследовательской группы Rusmet: «В 2009 году из-за кризиса в России произошло серьёзное падение цен на цемент. Потребление цемента по сравнению с 2008 годом снизилось примерно на 35%».

Как прокомментировали эту информацию корреспонденту информагентства в одной из крупных строительных компаний Владивостока, «несмотря на общероссийскую тенденцию, в Приморье снижения спроса, а значит, и снижения цен на цемент не произошло и не произойдёт, по крайней мере, до 2011 года. Во Владивостоке сейчас ведётся масштабное строительство на уровне Олимпиады в Сочи, для которого требуется большое количество стройматериалов, в том числе цемента».

«Хотя жилищное строительство в приморской столице и «просело» из-за кризиса, его масштабы не сравнить с масштабами строительства объектов саммита АТЭС-2012: мостов, федерального университета, – сообщили корреспонденту в строительной компании. – Так что пока говорить о том, что спрос упадёт, не стоит. Сейчас в России цена цемента упала до себестоимости, но к зиме она вырастет, так как цемент в холодное время года традиционно дорожает из-за применения противоморозных добавок».

Поскольку поставки цемента и некоторых других стройматериалов на упомянутые стройки осуществляют предприятия холдинга «Востокцемент», корреспондент «В» решил получить комментарий, что называется, из первых рук. Свою точку зрения высказал начальник отдела маркетинговых исследований Дмитрий Шалденко:
«Необходимо принять во внимание, что сам по себе саммит АТЭС не влияет на ценообразование цемента. При потреблении всеми объектами саммита около 150 тысяч тонн цемента за 9 месяцев этого года объёмы производства цемента ОАО «Спасскцемент» за этот же период снизились более чем на миллион тонн.

Традиционно до 2005 года самыми низкими ценами на цемент были цены в западной части России, более высокими – на Урале и в Сибири, самыми высокими – в Магадане и на Камчатке. В 2006-2007 годах из-за развернувшегося строительства цены в западной части России возросли в три раза, а в 2008 году из-за кризиса упали в два раза. Что касается цен на продукцию ОАО «Спасскцемент», то за тот же период они росли в среднем всего лишь на 15 процентов в год, поэтому в дальнейшем не снижались.

Следует отдельно подчеркнуть, что для объектов саммита АТЭС цемент поставляется по более низким ценам, чем на рынок.

И ещё одна неточность в сообщении: на самом деле, противоморозные добавки применяются при изготовлении бетона и поэтому их применение повышает цену бетона, но не цемента».

Автор : Александр Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммиту нужны руки

В мероприятии приняли участие 15 компаний, причём восемь из них искали сотрудников для работы на стройплощадках объектов, возводящихся к предстоящему саммиту АТЭС.

Голевой момент
Голевой момент

В Приморье пришёл большой хоккей. В течение трёх дней на искусственном льду двух городов – Уссурийска и Владивостока состоялись стартовые встречи первенства России среди команд первой лиги. Клуб «Приморье» принимал соперников из соседнего Хабаровска – «Ам

Студентам – источник знаний
Студентам – источник знаний

Второй Дальневосточный региональный конкурс на лучшее вузовское издание «Университетская книга» прошёл в краевой столице.

К нам едет ВВП

Премьер-Министр РФ Владимир Путин планирует на ближайшее время рабочий визит во Владивосток.

Милиция открывает двери

На центральной площади Владивостока приморская милиция решила провести День открытых дверей.

Последние номера