Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Без политики

Шалая девка Виктора Проскурина

Большой зал кинотеатра «Уссури» забит до отказа, на творческую встречу с заслуженным артистом РСФСР, народным артистом России Виктором Проскуриным пришли приморцы всех возрастов. На экране – отрывки из фильмов Виктора Алексеевича (их на счету актёра более
Шалая девка Виктора Проскурина

Большой зал кинотеатра «Уссури» забит до отказа, на творческую встречу с заслуженным артистом РСФСР, народным артистом России Виктором Проскуриным пришли приморцы всех возрастов. На экране – отрывки из фильмов Виктора Алексеевича (их на счету актёра более семидесяти, а также множество ролей в Ленкоме, театре имени Ермоловой и театре на Таганке): «Большая перемена», «Жестокий романс», «Военно-полевой роман», «Пиковая дама», «Выйти замуж за капитана», «Человек войны», «Афганский излом»...


Если перечислить хотя бы десятую часть кинофильмов, в которых сыграл Виктор Проскурин, вспомнить его персонажи: хулигана Генку Ляпишева, купчину Вожеватова, авантюриста Германна, бравого капитана Блинова, то становится понятным, насколько многогранен его талант, велико стремление к разнообразию и чем обусловлена любовь публики.

Перед владивостокским зрителем Виктор Алексеевич предстал в образе философа, поднял несуществующий бокал, произнёс импровизированный тост:

– Всем своим друзьям, коллегам, которые здравствуют и которые физически не здравствуют, но всё равно рядом с нами, хочу сказать большое спасибо. И зрителям за то, что они набрались терпения и всё это смотрели (кивает на экран). Я очень благодарен тому времени и этим работам.
А затем читал стихи, да так, что зрители забыли, где находятся. Они пришли не в кинотеатр, а в театр, на спектакль с Виктором Проскуриным в главной роли.

– Виктор Алексеевич, вы провели творческую встречу в форме поэтического вечера, может быть, со сцены звучали и ваши строки?

– Это не имеет значения. Я не печатаюсь, а пишут стихи все. Но особенно страшно, что многие пишущие стихи люди стараются любыми способами их опубликовать, напечатать где угодно. Я всегда говорю, прежде чем печатать, нужно подумать: стоит ли? А писать можно. Я же читал то, что пришло в голову.

– Вы побывали в приморской глубинке, а сегодня познакомились с владивостокскими зрителями. На ваш взгляд, наша публика отличается от более пресыщенной московской?

– Чтобы ответить на этот вопрос, нужно провести долгий серьёзный анализ. Медики, психологи и следователи нам скажут, что люди разные, но есть определённые особи, которые по каким-то данным схожи. А я отвечу: естественно, всё отличается, так как нет похожих друг на друга людей. Чем отличаются, как отличаются, это очень сложно. Я чувствую, а расшифровывать… Я не научный работник. Моё чувственное восприятие остаётся моим чувственным восприятием.
– Виктор Алексеевич, на сцене вы воплотили множество образов, может быть, есть такой герой, с которым вы себя ассоциируете?

– Ассоциировать? Это тоже очень сложный процесс. Нельзя сказать, что вот этот персонаж положительный и я такой же, а тот – отрицательный и я не такой… Прежде всего актёрство можно назвать таким стесняющимся словом – работа. Работа – это вдохновение, а вдохновение – это, можно сказать, шалая девка, которая приходит когда ей вздумается. Поэтому и вдохновение в актёрском мастерстве – это тоже работа. Я не могу разделить персонажи, раз я что-то делал, то делал именно с ощущением, что мне это нравится. Иначе работа не имеет никакого смысла.

Автор : Анастасия Эпова Семёновна

В этом номере:
Саммиту нужны руки

В мероприятии приняли участие 15 компаний, причём восемь из них искали сотрудников для работы на стройплощадках объектов, возводящихся к предстоящему саммиту АТЭС.

Голевой момент
Голевой момент

В Приморье пришёл большой хоккей. В течение трёх дней на искусственном льду двух городов – Уссурийска и Владивостока состоялись стартовые встречи первенства России среди команд первой лиги. Клуб «Приморье» принимал соперников из соседнего Хабаровска – «Ам

Студентам – источник знаний
Студентам – источник знаний

Второй Дальневосточный региональный конкурс на лучшее вузовское издание «Университетская книга» прошёл в краевой столице.

К нам едет ВВП

Премьер-Министр РФ Владимир Путин планирует на ближайшее время рабочий визит во Владивосток.

Милиция открывает двери

На центральной площади Владивостока приморская милиция решила провести День открытых дверей.

Последние номера