Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Закон

Сыскари

Передовое подразделение милиции – уголовный розыск Приморья отметило свой профессиональный праздник. Оно, как и весь российский сыск, разменяло девятый десяток. Сыскари должны уметь дать отпор вооружённому злоумышленнику, перехитрить его в интеллектуально

Передовое подразделение милиции – уголовный розыск Приморья отметило свой профессиональный праздник. Оно, как и весь российский сыск, разменяло девятый десяток. Сыскари должны уметь дать отпор вооружённому злоумышленнику, перехитрить его в интеллектуальной игре и при этом действовать строго в рамках закона. Его сотрудники находятся на переднем краю борьбы с преступностью. Раскрытие совершённых правонарушений, розыск и задержание подозреваемых – главная работа подразделений уголовного розыска (УР).

– Всё, что происходит внутри службы, скрыто от посторонних глаз, – рассказал начальник криминальной милиции Управления внутренних дел по городу Владивостоку Виктор Гусев, который в уголовном розыске уже 20 лет, а сейчас временно исполняет обязанности начальника РУВД по Первомайскому району Владивостока. – Такая у сыщиков работа.
Уголовный розыск по праву считается милицейской гвардией. Понятно, что преступники всеми способами стараются уйти от ответственности: уничтожают следы, скрываются, прибегают ко лжи, но профессионала не провести. В этом году сотрудниками УР раскрыто ряд преступлений, вызвавший большой общественный резонанс. Самое громкое – убийство стариков с целью продажи их квартир.
– Мы задержали группу из девяти человек, в которой, оказались, и представительны слабого пола. Следствие выявило около семи эпизодов, связанных, с квартирным вопросом. Сейчас этим делом занимается прокуратура Приморского края, – сообщил Виктор Гусев. – А из последних дел, которые мы расследовали, вспоминается недавний случай на одной из продуктовых баз. Здесь произошло убийство китаянки, которая торговала промышленными товарами. Преступник потребовал выручку, но получил отпор. В результате он нанёс шесть ножевых ранений, от которых жительница Поднебесной скончалась, и скрылся. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность подозреваемого – им оказался житель Владивостока, находящийся в розыске за аналогичные преступления. Он уехал в одно из сёл Шкотовского района. Сотрудникам милиции удалось установить, что подозреваемый ушёл в тайгу, предусмотрительно захватив с собой продукты питания. Беглеца вычислили случайно. По дороге домой обратили внимание на заброшенное строение, в окне которого метнулась тень. Сотрудники УР остановились, блокировали дом и вскоре задержали того, ради которого проделали длинный путь. Сейчас ведётся следствие, в ходе которого удалось установить его причастность к пяти эпизодам преступной деятельности.

– Виктор Владимирович, какие виды преступлений совершаются сегодня?

– Со дня рождения уголовного розыска многое изменилось в самой структуре сыска, особенно в связи с переходом на новые условия работы. Кризис обернулся валом преступлений. Увеличилось число тяжких и особо-тяжких преступлений, таких как убийства, тяжкие телесные повреждения, грабежи, разбойные нападения. Люди попадают в безвыходную ситуацию, и, как они объясняют, обстоятельства подталкивают совершать противоправные действия. Особенно это касается безработных, которых сейчас немало.
Изменился и сам преступник. Раньше мы знали, что под такую категорию подпадали лица, раннее судимые, или привлекавшиеся за административные правонарушения – алкоголики, тунеядцы и другие, которые могли совершить преступления, то сейчас за такую деятельность привлекаются, начиная с 12-летнего возраста и до самого зрелого – 40-45 лет.
Мы стараемся использовать все методы борьбы с преступными элементами, в том числе и новейшую технологию: компьютерную технику, применяем фотороботы и фотопортреты с целью розыска преступников и многое другое. Личный состав постоянно обучается новым методикам расследования. Не секрет, что раньше многие работали, как известный киноперсонаж – деревенский детектив Анискин. На своём участке он знал каждого своего подопечного, чего не скажешь о большом городе. Таковых осталось не так уж и много. Сменился и личный состав сыска.

– Какие задачи решают сотрудники уголовного розыска?

– Как говорят, сыщиками не становятся, а рождаются. Личный состав УР во Владивостоке сильный и каждый вносит свой личный вклад в раскрытие преступлений. Сегодня в городе нашенском работает более трёх сотен сотрудников сыска. Из них примерно 20 процентов женщины. Без них мы не можем обойтись.
Личный состав изменился и качественно. На заслуженный отдых отправились асы сыска, которые десятилетиями работали в этой системе, а на их место пришла достойная смена – обновление произошло на 60-65 процентов. Сейчас у них период становления. Я считаю, что полноценным сотрудник уголовного розыска становится только после пяти лет службы, а пока они проработали в среднем не более трёх. Им передают богатый опыт работы, настраивают на новую методику.
Я, как начальник криминальной милиции, контролирую работу уголовного розыска всего города и могу сказать, что нерадивых, которые пришли ради корочки, нет. В душе каждый переживает за своё дело.
Сейчас работа компьютеризирована и у нас имеются необходимые базы данных для проверки и аналитики. Они позволяют не только собрать сведения по составу преступления, но и выявить аналогичные случаи, что, несомненно, используется при «мозговом штурме», во время которого мы составляем общую картинку преступления и намечаем, как будем действовать дальше. Такой анализ помогает иногда даже предсказать, что можно ожидать, к примеру, через пару недель.

– А что собственно может произойти?

– Летний период уже прошёл. Для него характерны рывки золотых украшений, а сейчас предвидится волна похолодания и следует ожидать рывков сумок. Нынче шапки красть не актуально – нет рынка сбыта. Преступник ориентирован на него. Если сотовый телефон можно тут же сбыть первому встречному. Кстати, лица, употребляющие наркотики, приобретают на вырученные средства дозу. Это лёгкий рынок сбыта, и если бы его не существовало, то и преступления не было.
В последнее время наметилась тенденция роста квартирных краж путём проникновения через открытые окна и двери нижних этажей. Люди забывают закрыть их на ночь, а преступники пользуются оплошностью. В минувшую пятницу пенсионерка вышла поливать цветы и забыла закрыть входную дверь. В это время в квартиру проникли неизвестные, которые похитили сумку с деньгами и документами.
Хотя с другой стороны у нас идёт снижение регистрации тяжких преступлений. По сравнению с тем же периодом прошлого года они сократились на 1000 случаев. Это означает, что лучше проводится профилактика, которой, как известно, занимается вся милиция.

– Виктор Владимирович, какой из пяти районов города на ваш взгляд самый криминальный?

– Я бы дал иную характеристику, не криминальный, а самый тяжёлый. К таковым можно отнести Первомайский и Ленинский – районы большие, с высокой численностью населения. К примеру, Ленинский имеет три границы с другими районами, а Первомайка – только две, не считая водной. Сейчас РУВД по Первомайскому району обеспечивает порядок на острове Попова, а в будущем, при постройке моста через пролив Босфор Восточный, планируется присоединить к нему и остров Русский. Ведь дорога будет выходить именно в этот район города. Сейчас на Русском осуществляется охрана общественного порядка, но сотрудников уголовного розыска мы не направляли.

– В праздник не принято говорить о проблемах и всё же, какие острые вопросы стоят сегодня у сотрудников владивостокского уголовного розыска?

– Самая большая беда – отсутствие в городе приёмника-распределителя для лиц без определённого места жительства. По этой же причине всех иностранцев отвозят в спецприёмник Артёма. В последнее время они всё чаще, особенно узбеки, совершают преступления или становятся их соучастниками.
Наш праздник пришёлся на период реорганизации, которая второй месяц идёт в системе УВД. Как известно, теперь будет одно общегородское управление, и в него будут входить шесть отделов милиции (раньше было пять). Сейчас мы занимаемся подбором кадров, чтобы на местах стояли сильные сотрудники, комплектацией уголовного розыска и многое другое.

– Как сложился ваш разговор с главой МВД Ришидом Нургалиевым?

– Я был на встрече с министром МВД РФ Рашидом Гумаровичем и был доволен беседой. Совещание состоялось в формате дружеской беседы. Он указал на наши ошибки в целом и дал понять, что государство стремится поддержать работу милиции в тех направлениях, где оно ослаблено: рассматривался вопрос по малому и среднему бизнесу, по пресечению контрабанды и другие. Это касалось как работы милиции в целом, так и уголовного розыска.
Если ОБЭП раскрывает экономические преступления, то мы – всё остальное и понимаем, что требования и нагрузки только увеличиваются, в то же время сотрудники розыска занимаются работой даже в своё личное время и праздник выпал на рабочий день.

Справка «В»

В октябре 1918 ГОДА на заседании коллегии НКВД РСФСР был создан Центророзыск – Центральное управление уголовного розыска. 5 октября этого же года НКВД РСФСР издало «Положение об организации отделов уголовного розыска». С той поры и отмечается День работников уголовного розыска.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Генеральная инспекция
Генеральная инспекция

Вчера во Владивосток прибыл с двухдневной рабочей поездкой министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Программа визита предусматривает посещение строящихся объектов саммита АТЭС-2012, проведение рабочих совещаний и заседания Координационного совет

У них получилось!
У них получилось!

В столице Приморья растёт число участников целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей во Владивостоке на 2009-2012 годы». Недавно восьми новым семьям в администрации Владивостока вручили свидетельства о праве на получение единовременной социально

Война хижинам и ларькам
Война хижинам и ларькам

Два незаконно установленных ларька демонтировали во Владивостоке.

Полимерный полицейский

Первыце правильные лежачие полицейские появились во Владивостоке.

Зима надвигается

В северных районах края стартовал отопительный сезон.

Последние номера
журнал