Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Озверели

В последних числах сентября группа инспекторов выполняла рейдовое задание в трёх километрах от села Самарка Чугуевского района, где река Журавлёвка проходит по заброшенным полям. Ведущий специалист–эксперт краевого управления охотничьего надзора Дмитрий Б
Озверели

В последних числах сентября группа инспекторов выполняла рейдовое задание в трёх километрах от села Самарка Чугуевского района, где река Журавлёвка проходит по заброшенным полям. Ведущий специалист–эксперт краевого управления охотничьего надзора Дмитрий Бахолдин, водитель Чугуевского Райзаготохотпрома Виталий Вегнер и охотовед Сергей Дьяченко караулили нарушителей правил охоты, которые применяют автомобили для преследования и добычи диких копытных животных. Браконьеры бью зверя, как говорится, «из-под фар» глубокой ночью. Временно потерявшие зрение животные становятся лёгкой добычей.

«Прадо» на медведя

– Мы стояли у переезда через реку, когда примерно в половине восьмого вечера услыхали выстрел за рекой, – рассказывает Дмитрий Бахолдин. – Минут через 20 с той стороны выехал автомобиль «Тойота-Прадо», с владивостокскими номерами. Осветив нас фарами, машина остановилась, из неё выскочил мужчина с двумя ружьями и начал убегать в лес. Сергей Дьяченко, который на тот момент находился ближе всех к машине, сказал, что почувствовал сильный запах медведя. Мы смогли задержать убегавшего, отвели в наш служебный УАЗик и стали составлять административный протокол. Гражданин назвался Иваном Б. и предъявил на это имя охотничий билет и разрешение на ношение и хранение оружия. Однако у него не оказалось документов на право производства охоты, лицензии на добычу животных, путёвки охотпользователя, что является нарушением действующих Типовых правил охоты.

У задержанного было изъято два карабина – СКС и «Вепрь», последний находился в чехле. По словам Б., СКС принадлежит ему, а «Вепрь» – его приятелю, проживающему в селе Лысогорье Чугуевского района. В кармане у Б. находилась обойма с десятью патронами. Когда протокол был составлен, мужчина прочитал его и расписался.

– В этот момент подъехала «Тойота-Прадо», из неё выскочили четыре человека, подбежали к нашей машине, открыли двери, из моих рук вырвали протокол, стали отбирать карабины, которые мы изъяли, – рассказывает Дмитрий Бахолдин. – Меня избили, у Сергея Дьяченко отобрали гладкоствольное ружьё, принадлежавшее ему. После чего уже впятером, вместе с Б., сели в «Тойоту-Прадо» и уехали. Когда отъезжали, выкинули на дорогу ружьё Дьяченко.

Где дичь?

Дмитрий Бахолдин сразу же, как отъехала машина с браконьерами, позвонил в милицию, рассказал о случившемся, продиктовал номер автомобиля с браконьерами. Надо отметить оперативную работу местных милиционеров. Буквально через несколько минут Бахолдину позвонил уже участковый села Самарка, попросил инспекционную группу прибыть в сельсовет для разбирательства. Когда УАЗик подъехал к зданию поселковой администрации, там уже стояла знакомая им «Тойота-Прадо».

Когда дознаватель её осматривал, то на задней двери обнаружил жирные пятна, задние сиденья были вымазаны кровью. Но ни каких-либо охотничьих трофеев, ни ружей там уже не было. Милиционеры сняли показания, приобщили к делу фрагмент административного протокола, что остался в руках Бахолдина, изъятые патроны, а также охотничий билет и разрешение на оружие Б. Всё было приобщено к делу.

Самого Дмитрия Бахолдина отправили к судмедэксперту, тот зафиксировал телесные повреждения, нанесённые нападавшими ведущему специалисту управления охотничьего надзора при исполнении им служебных обязанностей. В местной поликлинике Бахолдина осмотрел врач и выписал больничный лист, в течение нескольких дней эксперт охотнадзора не сможет выполнять свои обязанности. По словам Бахолдина, он работает в системе охотнадзора уже 13 лет, но никогда не сталкивался с такими агрессивными браконьерами.

Нападение с применением

Между тем, по словам специалиста краевого Управления охотнадзора Виталия Лаэтина, с начала 2009 года в Приморье увеличилось число случаев применения насилия в отношении сотрудников охотнадзора при исполнении ими своих должностных обязанностей. Так, за 9 месяцев отмечено 2 таких нападения, не считая нынешнего. В Партизанском и Уссурийском районах при совершении природоохранных рейдов произошли умышленные наезды автотранспортом на инспекторов.
По данным фактам проводится доследственная проверка правоохранительными органами, устанавливаются личности правонарушителей. Во всех случаях должностным лицам были нанесены телесные повреждения, они вынуждены были обратиться за медицинской помощью.
Кстати, как подчеркнул Виталий Лаэтин, в прошлом 2008 году подобных случаев зафиксировано не было.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Генеральная инспекция
Генеральная инспекция

Вчера во Владивосток прибыл с двухдневной рабочей поездкой министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Программа визита предусматривает посещение строящихся объектов саммита АТЭС-2012, проведение рабочих совещаний и заседания Координационного совет

У них получилось!
У них получилось!

В столице Приморья растёт число участников целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей во Владивостоке на 2009-2012 годы». Недавно восьми новым семьям в администрации Владивостока вручили свидетельства о праве на получение единовременной социально

Война хижинам и ларькам
Война хижинам и ларькам

Два незаконно установленных ларька демонтировали во Владивостоке.

Полимерный полицейский

Первыце правильные лежачие полицейские появились во Владивостоке.

Зима надвигается

В северных районах края стартовал отопительный сезон.

Последние номера
журнал