Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

На гребне волны

Предупредить население Приморья об угрозе цунами можно будет за 1 минуту после регистрации первых признаков изменения уровня моря. Эту задачу возьмет на себя программный комплекс, созданный специально для Центра цунами. Его установку начали во Владивосток

Предупредить население Приморья об угрозе цунами можно будет за 1 минуту после регистрации первых признаков изменения уровня моря. Эту задачу возьмет на себя программный комплекс, созданный специально для Центра цунами. Его установку начали во Владивостоке специалисты НПО «Тайфун», сообщает пресс-служба Приморгидромета.

Комплекс включает в себя программное обеспечение для наблюдения за уровнем моря, модули для расчета прогнозирования высоты волн и времени приближения цунами до побережья, а также программы обмена сообщениями. Подобные комплексы уже работают на Сахалине и Камчатке.
Как рассказали в пресс-службе краевого гидрометцентра, в Приморье идет полная модернизация всей системы предупреждения о цунами. Все работы проходят по федеральной программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года». В поселках Рудная Пристань и Преображение уже началась реконструкция зданий морских гидрометеорологических станций, планируется закупка оборудования, окончен проект на строительные работы и создание автоматизированного пункта наблюдения за уровнем моря во Владивостоке. Всего же в рамках модернизации запланировано создание пяти таких пунктов — в поселках Преображение, Рудная Пристань, Сосуново, во Владивостоке и в Находке.

Результатом модернизации станет возможность предупреждения жителей побережья Приморья об угрозе цунами всего за 1 минуту. На сегодняшний день предупреждение о волне цунами занимает до получаса.

Справка «В»

В XX веке цунами регистрировали в Приморье четыре раза. В 1940, 1983 и 1993 годах волны достигали пяти метров и нанесли существенный ущерб экономике края. Они обрушились даже на набережные Владивостока. Последний раз цунами у берегов Приморья наблюдалось в 1993 году. Тогда высота волны составила 4,5 метра. Волна нанесла большой урон экономике восточных районов края. Ученые предупреждают, что раз в 100 лет восточным берегам Приморья угрожают цунами в два раза большие, чем регистрировались до сих пор.

Автор : Записал Егор ТРУБНИКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Генеральная инспекция
Генеральная инспекция

Вчера во Владивосток прибыл с двухдневной рабочей поездкой министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Программа визита предусматривает посещение строящихся объектов саммита АТЭС-2012, проведение рабочих совещаний и заседания Координационного совет

У них получилось!
У них получилось!

В столице Приморья растёт число участников целевой программы «Обеспечение жильём молодых семей во Владивостоке на 2009-2012 годы». Недавно восьми новым семьям в администрации Владивостока вручили свидетельства о праве на получение единовременной социально

Война хижинам и ларькам
Война хижинам и ларькам

Два незаконно установленных ларька демонтировали во Владивостоке.

Полимерный полицейский

Первыце правильные лежачие полицейские появились во Владивостоке.

Зима надвигается

В северных районах края стартовал отопительный сезон.

Последние номера
журнал