Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Здоровье

Помощь должна приходить вовремя

С 1 октября этого года вводится новый порядок получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) для неработающего населения. Подробно об этом и других аспектах страховой медицины рассказал корреспонденту «В» начальник отдела организации Террит

С 1 октября этого года вводится новый порядок получения полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) для неработающего населения. Подробно об этом и других аспектах страховой медицины рассказал корреспонденту «В» начальник отдела организации Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Приморскому краю (ТФОМС ПК) Владимир Карепин.

– Владимир Иванович, собственно, для чего нужен полис ОМС и кто имеет право на его получение?

– Прежде всего полис даёт право гражданину на гарантированное получение медицинской помощи за счёт средств ОМС на всей территории Российской Федерации. Правом на получение такого документа в Приморском крае обладают граждане, как работающие на предприятиях и у индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и оплачивающих единый социальный налог на территории края, так и неработающие, но имеющие постоянную регистрацию по месту жительства на указанной территории. Правом на получение полиса обладают также переселенцы и беженцы, подтвердившие свой статус соответствующими справками.

– Где можно получить такой документ?

– Работающие граждане получают полис ОМС у работодателя, а он, в свою очередь, должен заключить договор с одной из страховых компаний, имеющих лицензию на этот вид деятельности, представить страховой компании список работающих граждан, получить полисы и выдать их своим работникам. Если работодатель категорически отказывается, то в этом случае вопрос должен решаться в судебном порядке.

– Как обстоит дело с работающими лицами понятно, а как быть безработным?

– С 1 октября 2009 года вводится новый порядок получения полиса ОМС для неработающих граждан. Для этого необходимо лично обратиться в одну из страховых компаний, имеющих договор на страхование неработающего населения, заключённый с администрацией Приморского края, и представить заявление на получение полиса установленной формы, а также документы, подтверждающие личность гражданина и его постоянное проживание на территории Приморья. Лицам трудоспособного возраста желательно иметь документ, подтверждающий статус неработающего. Бланк заявления можно получить в страховой компании или на сайте ТФОМС ПК (www.tfomspk.ru).

– Владимир Иванович, а как быть с иждивенцами – детьми и студентами?

– Полис ОМС на ребёнка в возрасте до 14 лет может получить один из его родителей или попечитель. Для этого необходимо представить в страховую компанию свидетельство о рождении ребёнка и документ, подтверждающий его постоянное проживание на территории Приморского края. Таковым может быть паспорт одного из родителей с отметкой о регистрации или справка с места жительства. Дети в возрасте от 14 до 18 лет получают полисы самостоятельно на общих основаниях.
Студенты относятся к категории неработающих граждан и обеспечиваются полисами по территориальному принципу, то есть получают их по месту постоянной регистрации. Если гражданин, например, учится в московском вузе, а имеет постоянную регистрацию по месту жительства в Приморском крае, полис он должен получить здесь – в Приморском крае. И наоборот, студенты приморских вузов, имеющие постоянную регистрацию в других субъектах РФ, обеспечиваются полисами в этих субъектах.

– На какой срок выдаётся полис ОМС?

– Неработающим пенсионерам полисы ОМС выдаются без ограничения срока действия, детский – до достижения ими 18 лет, студентам дневных отделений учебных заведений – на срок учёбы, неработающим гражданам трудоспособного возраста – на пять лет. Срок действия полиса указывается на бланке полиса. Если он истёк, то необходимо обратиться в страховую компанию, выдавшую полис, и представить документы, подтверждающие личность гражданина, место постоянного проживания, заявление установленного образца на замену полиса в связи с истечением срока действия. В случае утраты документа или обнаружения в нём ошибки алгоритм действий тот же.

– В последнее время жизнь заставляет пенсионеров работать. Должен ли он поменять свой полис или обращаться за медпомощью по имеющемуся на руках документу?

– Безусловно, при поступлении на работу он должен сдать в страховую компанию полис неработающего гражданина и получить новый по месту работы, а при увольнении – сдать его и обменять на полис неработающего.

– Напрашивается вопрос: сколько полисов ОМС может иметь гражданин и что будет, если он получит новый, не сдав старый?

– Разумеется, только один. При получении нового полиса, если старый не сдан, он автоматически аннулируется.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Форум с морским уклоном

Вопросы сохранения морских биоресурсов оказались в центре внимания участников четвёртого международного форума «Природа без границ», который открылся вчера во Владивостоке.

Каким он парнем был!

Вчера в школе №67 столицы Приморья состоялась торжественная церемония открытия памятной доски выпускнику этого учебного заведения старшему сержанту Александру Горячкину, погибшему 28 июля 1999 года в Дагестане.

Крыша для молодых

Во Владивостоке несколько семей воспользовались поддержкой администрации города для решения квартирного вопроса.

Первые после царя...

Накануне завершился визит кораблей ТОФ, выполняющих антипиратскую миссию в Аденском заливе, в Республику Сейшельские острова.

Смертельный тандем

Прокуратура проводит проверку по факту гибели парашютистов в Арсеньеве

Последние номера
журнал