Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье

ОРВИ по новым ценам

На днях главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что испытания вакцины от опасного вируса гриппа A(H1N1) идут полным ходом, а пока населению необходимо активно бороться с ОРВИ и обычным сезонным гриппом. Так как же будем бороться? Классиче

На днях главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что испытания вакцины от опасного вируса гриппа A(H1N1) идут полным ходом, а пока населению необходимо активно бороться с ОРВИ и обычным сезонным гриппом. Так как же будем бороться? Классический набор средств предотвращения ОРЗ и прочих чихательно-кашельных неприятностей включает чеснок, лимон с мёдом и проверенную годами оксолиновую мазь.

Маловато будет

С прилавков аптек Владивостока пропала оксолиновая мазь. Лишь в двух из 12 фармацевтических учреждений корреспонденту «В» могли предложить оксолинку – эффективное и недорогое профилактическое средство, предотвращающее инфицирование слизистой носа возбудителями ОРВИ и гриппа.

Дефицит профилактического средства наблюдается уже несколько недель, аккурат с начала сезона простудных заболеваний. По информации начальника отдела сбыта одной из компаний-поставщиков лекарственных средств Юлии Косенковой, причиной задержки поставок стало то, что на Забайкальской железной дороге стоят составы и дорожники пропускают вагоны только два дня в неделю вместо пяти, как это было ранее. Причина такого снижения пропускной способности железной дороги неизвестна, сами дорожники от комментариев отказались, сказали, что у них всё идёт по графику. Из других источников стало известно, что на этом участке ведутся сейчас ремонтные работы.

Сейчас компания, в которой работает Юлия Косенкова, ожидает 2600 тюбиков мази. Цифра совсем не впечатляет и явно не решит проблемы, учитывая потребности многотысячного населения города. Другие крупные поставщики сослались на отсутствие какой-либо информации о сроках и объёмах поставок профилактического средства в ближайшее время. Крупнейший производитель оксолиновой мази «Нижфарм» находится в Нижнем Новгороде, в нескольких тысячах километров от Владивостока. Ближе мазь не делают.

Дорогая профилактика

Что же могут сегодня предложить фармацевты взамен? Например, виферон гель, содержащий интерферон. Он был обнаружен нами почти в каждой аптеке. Только вот цена его на порядок выше. В среднем 12–граммовый тюбик от московского производителя стоит от 170 до 210 рублей. Разумеется, фармацевты не преминут сказать, что это препарат нового поколения, показавший высокую противовирусную активность. Однако цена на эту новую панацею тоже новая. Не в пример оксолинке, которая уже пару лет стоит в пределах 20-25 рублей. Да и спросом пользуется гораздо большим, потому как действие препарата «проверено на себе». Вряд ли пенсионеры или малообеспеченные граждане готовы выложить 200 рублей за мазь для профилактики.

Кстати, народные средства не всегда являются выходом из положения. Топ-лист народной медицины по-прежнему возглавляет чеснок. Но им-то не станешь мазать ребёнку нос перед выходом на улицу. К тому же возможна аллергия. Некоторые рекомендуют закапывать в нос сок алоэ, который также способствует выработке организмом собственного интерферона и обладает противомикробным действием. Ну и, разумеется, витамины, так необходимые осенью. Есть ещё капли гриппферон и таблетки арбидол для профилактики.

Совсем недавно во Владивостоке проходил VI дальневосточный региональный медицинский конгресс «Человек и лекарство», на котором врачи и чиновники решали целый ряд глобальных проблем современного здравоохранения. Доступность самых необходимых препаратов, видимо, не та проблема, что достойна их внимания...

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Форум с морским уклоном

Вопросы сохранения морских биоресурсов оказались в центре внимания участников четвёртого международного форума «Природа без границ», который открылся вчера во Владивостоке.

Каким он парнем был!

Вчера в школе №67 столицы Приморья состоялась торжественная церемония открытия памятной доски выпускнику этого учебного заведения старшему сержанту Александру Горячкину, погибшему 28 июля 1999 года в Дагестане.

Крыша для молодых

Во Владивостоке несколько семей воспользовались поддержкой администрации города для решения квартирного вопроса.

Первые после царя...

Накануне завершился визит кораблей ТОФ, выполняющих антипиратскую миссию в Аденском заливе, в Республику Сейшельские острова.

Смертельный тандем

Прокуратура проводит проверку по факту гибели парашютистов в Арсеньеве

Последние номера
журнал