Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Парк культуры

Куклы – дело серьёзное

В завершившейся недавно Шестой биеннале визуальных искусств Приморский краевой театр кукол принял активное участие, продемонстрировав один из лучших спектаклей прошлого сезона - «Садко, гусляр новгородский».

В завершившейся недавно Шестой биеннале визуальных искусств Приморский краевой театр кукол принял активное участие, продемонстрировав один из лучших спектаклей прошлого сезона - «Садко, гусляр новгородский».

Основанный на былинах, выполненный в традиционной манере, спектакль был принят «на ура».
- Поскольку девизом этого смотра визуальных искусств была «Верность традициям», - говорит Виктор Бусаренко, главный режиссёр Приморского академического театра кукол, - мы очень удачно вписались в тематику. Наши японские и китайские гости особенно отмечали эстетику, зрелищность, оформление спектакля. У нас завязались дружеские и деловые отношения с представителями стран-соседок и возникла робкая надежда, что на будущий год у нас состоятся всё же зарубежные гастроли, которых не было уже три года.

- Виктор Васильевич, новый сезон вы начали премьерой сказки «Любопытный слонёнок» по Киплингу…

- Это часть программы нашего театра – создание спектаклей по лучшим произведениям мировой литературы для детей. Интересно, что «Любопытный слонёнок» имеет давнюю историю в российском театре: инсценировка Галины Ладычиной много лет ставится на разных сценах, в нашем театре ставилась дважды, правда, очень давно. Поэтому мы сделали новую, яркую версию классической пьесы.

- И планы на новый сезон, как я понимаю, грандиозные?

- К Новому году - сказка «Морозко» в постановке нашего ведущего актёра, а теперь и режиссёра Вадима Перфилова. Далее в планах возвращение на сцену спектакля «Ястребок», ведь 2010-й
– год 65-летия Победы. В спектакль вводится новая актриса на главную роль
– Марина Гурова, которая очень ярко дебютировала в спектакле «Любопытный слонёнок». Весной состоится премьера, на мой взгляд, основного спектакля сезона – музыкальной романтической сказки «Дикие лебеди» по Гансу Христиану Андерсену. «Дикие лебеди» будут созданы в духе средневекового бродячего театра – барды, менестрели… В спектакле будет много песен, музыкальных номеров, куклы будут лёгкими, а актёры, ими управляющие, не станут скрывать себя. И в финале сезона мы покажем сказку для самых маленьких - «Три весёлых гнома».

Возможно, репертуар нашего театра пополнится спектаклем не кукольного, а живого плана, который я начал репетировать со своими третьекурсниками в академии искусств, – «Бременские музыканты». В основе – сценарий Юрия Энтина и Василия Ливанова на музыку Геннадия Гладкова. Мы хотим сделать постановку музыкальной, студенты будут петь сами – вживую и без микрофона. А кроме того, это будет почти что импровизация, что-то сродни капустнику – как современные дети разыгрывают любимую сказку своих родителей. Я бы назвал это открытым уроком по сказке.

- Вы сокращаете количество премьер, но, я вижу, тем не менее не теряете оптимизма.

- Я верю, что всё кончится хорошо. У меня есть мечта войти в новое здание театра кукол во Владивостоке и хотя бы год поработать в нём как главный режиссёр. И так как это возможно только в отдалённом будущем, можно считать, что я желаю себе вечной жизни.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Форум с морским уклоном

Вопросы сохранения морских биоресурсов оказались в центре внимания участников четвёртого международного форума «Природа без границ», который открылся вчера во Владивостоке.

Каким он парнем был!

Вчера в школе №67 столицы Приморья состоялась торжественная церемония открытия памятной доски выпускнику этого учебного заведения старшему сержанту Александру Горячкину, погибшему 28 июля 1999 года в Дагестане.

Крыша для молодых

Во Владивостоке несколько семей воспользовались поддержкой администрации города для решения квартирного вопроса.

Первые после царя...

Накануне завершился визит кораблей ТОФ, выполняющих антипиратскую миссию в Аденском заливе, в Республику Сейшельские острова.

Смертельный тандем

Прокуратура проводит проверку по факту гибели парашютистов в Арсеньеве

Последние номера
журнал