Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образование, наука

Удар ниже подгузника

Вступило в силу решение Ленинского суда Владивостока, поставившее крест на идее открытия семейных детских садов.

Вступило в силу решение Ленинского суда Владивостока, поставившее крест на идее открытия семейных детских садов.

Напомню, в апреле этого года прокуратура опротестовала постановление главы Владивостока Игоря Пушкарёва, разрешающее появление альтернативных детских дошкольных учреждений. Этот документ, по мнению правоохранителей, противоречит федеральному законодательству. Мэрией протест был отклонён, но прокуратура оспорила его в суде. Как пояснила корреспонденту «В» старший помощник прокурора Приморского края Ирина Володина, закон не относит создание такого рода дошкольных учреждений к компетенции городского округа, кроме того, постановление противоречит двум федеральным документам.

Прокуратура выиграла спор, а это значит, что у многодетных мам так и не появится шанс заработать трудовой страж, малыши из социально незащищённых семей не смогут получить дошкольное образование, а многочисленная очередь в детские сады во Владивостоке не станет хоть немного, но короче. Родителям остаётся завидовать, к примеру, москвичам, которым разрешено создавать в квартирах семейные детские учреждения. Соответствующее постановление было принято в правительстве Москвы и, что немаловажно, одобрено прокуратурой. В столице сады домашнего типа приравняли к учреждениям дошкольного профиля, а из бюджета выделяются деньги на зарплату воспитателя и питание детей.

Такие организации появляются в российских городах, потому что дают шанс сократить очереди в группы. В них детишкам от 2 до 7 лет обеспечены воспитание, обучение, присмотр, уход и оздоровление. То есть всё то, что дают в обычных группах. С той лишь разницей, что играть, спать и обучаться малыши станут в родных стенах, а роль воспитателя выполняет их мама. Есть у таких детсадов и ограничения: у мамы-воспитателя должно быть трое малышей, если детей меньше, а женщине хочется, не отрываясь от семьи, работать воспитателем, то организовать семейный сад с гособеспечением можно, приняв детей из других семей. Мама в таком семейном саду может быть единой в нескольких лицах: воспитателем, физруком, нянечкой, медсестрой, социальным педагогом и т.д., при этом получая общую зарплату.

Семейный детский сад - явление для Владивостока необычное, а для правоохранительных органов, похоже, пугающее. Но, как пояснил заместитель главы краевого центра Константин Межонов, специалисты разработали более жёсткие требования к таким учреждениям, нежели в других регионах, для того чтобы родители, отдавая в них ребёнка, были спокойны. К примеру, открыть владивостокский детсад на дому могла бы не любая мама, а только с дипломом педагога.

Как показывает практика, организацией семейных детсадов занимаются люди увлечённые, любящие детей, поэтому и персонал там хороший. Ведь не секрет, что в муниципальных учреждениях часто с детворой работают далеко не Макаренки, а люди, по каким-либо причинам не сумевшие найти другую работу. Есть, конечно, и альтруисты, но таких не много, ведь заработная плата воспитателя чуть больше прожиточного минимума. В семейных детсадах группы маленькие, (в муниципальном по 28-30 детей), так что индивидуальный подход к малышу гарантирован.

Несмотря на судебный запрет семейных детских садов, специалисты мэрии продолжают искать варианты решения «детской» проблемы. По словам заместителя главы Владивостока Константина Межонова, разрабатывается краевая целевая программа, которая предполагает не только строительство новых детсадов, но и возвращение детворе помещений, отданных прежними главами в аренду учреждениям и ведомствам.

Кстати

По информации управления образования горадминистрации, расторгнут договор аренды с обществом сознания Кришны, и в этом году начнётся реконструкция детсада на улице Пихтовой, 33. В 2010 году освободится типовое помещение на улице Сахалинской, 37а. Городские спасатели из него переедут в другое здание, освободив место детворе. Детсад на Вилкова, 7 передаст детям служба судебных приставов, а здание на улице Русской, 65а, которое находится в ведении края, пообещал вернуть городу губернатор Приморья Сергей Дарькин. В следующем году закончится договор аренды с Дальневосточным государственным техническим университетом, и город обретёт ещё один детсад на проспекте «Красного знамени», 66, где сейчас располагается Евроазиатский лицей. Мэрия контролирует также завершение строительства детского учреждения на Нейбута, 47-б и Терешковой, 5а. А это значит, что для владивостокских семей забрезжила надежда получить долгожданную путёвку малышу в большую жизнь.

Автор : Татьяна НИКОЛАЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Форум с морским уклоном

Вопросы сохранения морских биоресурсов оказались в центре внимания участников четвёртого международного форума «Природа без границ», который открылся вчера во Владивостоке.

Каким он парнем был!

Вчера в школе №67 столицы Приморья состоялась торжественная церемония открытия памятной доски выпускнику этого учебного заведения старшему сержанту Александру Горячкину, погибшему 28 июля 1999 года в Дагестане.

Крыша для молодых

Во Владивостоке несколько семей воспользовались поддержкой администрации города для решения квартирного вопроса.

Первые после царя...

Накануне завершился визит кораблей ТОФ, выполняющих антипиратскую миссию в Аденском заливе, в Республику Сейшельские острова.

Смертельный тандем

Прокуратура проводит проверку по факту гибели парашютистов в Арсеньеве

Последние номера
журнал