Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Охранникам вставят ЧОПик

С 1 января 2010 года в силу вступят поправки к закону «О частной охранной деятельности», которые сильно изменят жизнь охранных предприятий. Ужесточив правила лицензирования и деятельности ЧОПов, государство не только облегчит себе контроль над ними, но и
Охранникам вставят ЧОПик

С 1 января 2010 года в силу вступят поправки к закону «О частной охранной деятельности», которые сильно изменят жизнь охранных предприятий. Ужесточив правила лицензирования и деятельности ЧОПов, государство не только облегчит себе контроль над ними, но и получит дополнительную выгоду. А у многих представителей этой сферы возникло мнение, что «выкачивание» денег из частных охранных структур как раз и является главной целью законодательных изменений.

Есть такая профессия!

Несмотря на то что профессия охранника официально появилась в классификаторе совсем недавно, со следующего года уже предусмотрено деление сотрудников таких структур на разряды – 4-й, 5-й, 6-й.

Охранники 4-го разряда смогут пользоваться только спецсредствами (электрошок, наручники, резиновая дубинка и т. п.). Охранникам 5-го разряда помимо вышеперечисленного будет позволено использовать гражданское оружие. И только охранники 6-го разряда будут вправе применять огнестрельное оружие, арендуемое ЧОПом у государства. Таким образом, чтобы ЧОП получил лицензию на вооружённую охрану, в нём обязательно должны трудиться охранники 6-го разряда.

Для каждого разряда будет определена программа профессиональной подготовки – соответствующие документы в правительстве должны утвердить в ближайшее время. Причём повышенные требования к квалификации коснутся всех без исключения – руководители охранных предприятий также обязаны будут пройти специальный обучающий курс, в основном по юридическим дисциплинам. Стоимость курсов очень высока (для директоров – около 120 тысяч рублей), что наверняка отразится на расценках ЧОПов.

На этом новшества не заканчиваются. Для фирм, осуществляющих пультовую охрану, обязательным станет наличие дежурных частей определённой штатной численности. Внешний вид форменной одежды сотрудников ЧОПа будет подлежать согласованию в органах внутренних дел. По мнению ряда представителей охранного бизнеса, все эти нововведения направлены не столько на обеспечение качества охраны, сколько на изъятие денег у ЧОПов и передел рынка охранных услуг в пользу государственных структур, работающих в системе МВД.

Прощай, оружие!

После Нового года все «стволы», за исключением травматических и газовых пистолетов, станут государственной собственностью, а ЧОПам придётся их арендовать. При этом храниться оружие, как и прежде, будет у «частников». За его утерю или порчу охранные предприятия будут лишаться права обладания подобным арсеналом, а само оружие – перераспределяться в пользу других агентств. По словам начальника отделения по контролю отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Приморскому краю Игоря Голотина, плата за право пользоваться оружием будет незначительной.

– Давая ЧОПам оружие в аренду, мы автоматически позволяем использовать его в своей работе. По истечении пятилетнего срока ЧОП должен вновь подтвердить своё право на пользование оружием: доказать, что есть сотрудники соответствующего разряда, есть охраняемые объекты. То есть доказать, что им необходимо именно то количество оружия, которое они просят, – уточнил нюансы применения новых правил представитель краевого УВД.

– Вопрос контроля над оружием является наиболее острым, – прокомментировал законодательные новшества Евгений Пушкарёв, представитель координационного центра руководителей охранно-сыскных структур по Приморскому краю. – Сложность заключается в том, что МВД как государственная структура не может принимать плату за его использование. Недостаточно подробно прописан и механизм получения ЧОПами разрешения на оружие, а также основания для отказа в таком разрешении. В общем, над законом нужно будет ещё поработать.

В заключение остаётся упомянуть ещё об одном нововведении – размер уставного капитала ЧОПов теперь должен составлять минимум 100 тысяч рублей. Таким образом, чтобы остаться «на плаву», мелким охранным фирмам придётся консолидировать ресурсы с более крупными игроками. По словам генерального директора одного из приморских охранных холдингов Владимира Роменского, ряд мелких компаний уже обратился к ведущим ЧОПам региона с подобной инициативой. Крупные агентства, скорее всего, смогут быстро адаптироваться к новым правилам игры на рынке охранных услуг.

– Тем, кто работает по закону, бояться нечего. А вот сомнительные фирмы, нанимающие студентов или узбеков, с рынка уйдут. У крупных компаний, возможно, вырастут расценки на услуги, однако и качество подготовки сотрудников значительно вырастет, – обрисовал ситуацию президент Ассоциации служб безопасности ДВФО Виктор Гутов. – К тому же сейчас в сфере частной охраны наблюдается некоторый подъём: криминальный разгул девяностых, по сути, никуда не делся.

Справка «В»

По данным краевого УВД, в Приморье официально зарегистрировано 420 частных охранных предприятий, которые обслуживают в общей сложности 65 тысяч объектов. Лицензию охранника имеют около семи тысяч человек.

Автор : Сергей Абарок Александрович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уссурийск бросает вызов «КамАЗу»
Уссурийск бросает вызов «КамАЗу»

На производственной площадке авторемонтного завода ОАО «25 АРЗ» в год планируется выпускать 65 тысяч единиц дорожной и строительной техники. Это прежде всего 30 тысяч автомобилей грузоподъёмностью свыше 15 тонн и 5 тысяч грузовиков грузоподъёмностью от 3,

Не сдавшим ЕГЭ рады в военкомате

На днях стартовал очередной призыв в вооружённые силы. Впервые за последние два года план по призыву снижен.

Байкеры газанули напоследок
Байкеры газанули напоследок

В минувшие выходные закрывали летний байкерский сезон.

803-й до Китая довезёт

Сегодня (5 октября) начал работать новый автобусный маршрут между Лесозаводском и китайским городом Хулинь.

Приморцам просят не наливать

Всеросийский проект «Общее дело» был представлен накануне во Владивостоке сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместником Сретенского московского мужского монастыря архимандритом Тихоном.

Последние номера
журнал