Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мысли вслух

Без бумажки

По-моему, мобильность трудовых ресурсов – важная штука для развития экономики. Только в России эту мобильность совершенно не пытаются поддержать.

По-моему, мобильность трудовых ресурсов – важная штука для развития экономики. Только в России эту мобильность совершенно не пытаются поддержать.

К примеру, согласно последней переписи населения во Владивостоке проживает чуть более 600 тысяч человек. Но специалисты утверждают, что на самом деле в краевой столице живут 800 тысяч, а некоторые полагают, что и весь миллион.

Ну пусть будет 800. Получается, что в краевой столице живут дополнительные 200 тысяч, как их принято называть, экономически активного населения. Не едут ведь покорять столицы старики и младенцы.

И вот что получается у этих, допустим, 200 тысяч. Захотел кто-то выправить водительские права. Нет, изволь к месту прописки в свою деревню. И не важно, что ездить ты будешь по Владивостоку, аттестацию будь любезен пройти в сельской местности.

Допустим, надо пройти медкомиссию для трудоустройства. Опять тащись в деревню в будний рабочий день. Как ведь владивостокский психотерапевт определит наличие/отсутствие шизофрении или какого другого отклонения?

Частные структуры давно отказались от такой бюрократии. Если ещё лет пять назад наличие прописки требовали и работодатели-частники, то сейчас компании, которые требуют местный штамп в паспорте можно по пальцам пересчитать. Там понимают, что во Владивосток часто тянутся умные, способные, перспективные, но квартиру купить для них очень сложно, поэтому и дают возможность работать на благо компании без этого дурацкого по сути требования.

Недавно своей историей поделилась преподаватель государственного вуза. Прописка у неё хабаровская и проблемы с оформлением разных документов возникают периодически. При этом государственный ведь вуз посчитал приемлемым, чтобы в нём работал неместный специалист. Даже очень в нём оказался заинтересованным. Но вот само государство всё время пытается вернуть на малую родину уже можно сказать владивостокскую гордость – работника науки.

Конечно, подвижки в плане разбюрокрачивания определённых процессов уже наметились. Думаю, очень важно стало для автомобилистов то, что сейчас они могут ставить на учёт и снимать с него машины в любом городе региона. Хорошо, что и получение загранпаспорта теперь не привязано к прописке. Прогресс налицо. Значит, тщательнее надо работать в этом направлении, тщательнее…

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уссурийск бросает вызов «КамАЗу»
Уссурийск бросает вызов «КамАЗу»

На производственной площадке авторемонтного завода ОАО «25 АРЗ» в год планируется выпускать 65 тысяч единиц дорожной и строительной техники. Это прежде всего 30 тысяч автомобилей грузоподъёмностью свыше 15 тонн и 5 тысяч грузовиков грузоподъёмностью от 3,

Не сдавшим ЕГЭ рады в военкомате

На днях стартовал очередной призыв в вооружённые силы. Впервые за последние два года план по призыву снижен.

Байкеры газанули напоследок
Байкеры газанули напоследок

В минувшие выходные закрывали летний байкерский сезон.

803-й до Китая довезёт

Сегодня (5 октября) начал работать новый автобусный маршрут между Лесозаводском и китайским городом Хулинь.

Приморцам просят не наливать

Всеросийский проект «Общее дело» был представлен накануне во Владивостоке сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместником Сретенского московского мужского монастыря архимандритом Тихоном.

Последние номера
журнал