Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Оживить милиционера

Эффектную точку в своём турне по Дальнему Востоку поставил министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев. В минувшую пятницу главный милиционер страны, находясь в Магадане, провёл видеоконференцию на тему взаимоотношений своего ведомства со СМИ.

Эффектную точку в своём турне по Дальнему Востоку поставил министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев. В минувшую пятницу главный милиционер страны, находясь в Магадане, провёл видеоконференцию на тему взаимоотношений своего ведомства со СМИ.

Подобное совещание, когда за одним столом – пусть и по разные стороны экрана – сидят руководители органов внутренних дел, представители СМИ и члены общественных организаций, проводилось впервые. В качестве инициатора подобного диалога выступил сам руководитель МВД. Министр констатировал, что за последние годы акцент в освещении работы ведомства в СМИ сместился с сухих заметок в разделе «криминальная хроника» в сторону профилактических материалов, раскрывающих социальную роль милиции. Да и самих материалов о людях в серых мундирах, как считает Нургалиев, сейчас стало гораздо больше.

– Взаимодействие с медиа-сообществом помогает нам воспитывать у населения активную гражданскую позицию, уважение к закону, доверительное отношение к сотрудникам правоохранительных органов, – заявил Рашид Гумарович. – Подобное сотрудничество помогает решить и ещё одну важную задачу – снизить количество случаев, когда сотрудники ведомства ненадлежащим образом относятся к своим обязанностям. Считаю, что максимальная открытость в деятельности МВД является необходимым условием повышения эффективности нашей работы.
Сами представители российских СМИ, разбросанные на пространстве от Колымы до Кубани (видеоконференция охватила большую часть территории России), в целом с точкой зрения главы МВД согласились. В то же время, по мнению многих представителей журналистского сообщества, существует серьёзная проблема с формированием положительного образа современного российского милиционера. На виду, как правило, сплошь отрицательные случаи вроде расстрела в московском супермаркете, устроенного майором Евсюковым. Неудивительно, что после таких новостей люди просто начинают бояться милиции.

– Нашумевшее «дело Евсюкова» вновь поставило вопрос о том, что происходит в МВД, и что из себя представляет милиция, – констатировал главный редактор «Российской газеты» Владислав Фронин. – Но необходимо отметить, что руководство министерства сделало выводы из случившегося: сейчас открыто говорится обо всех событиях, в том числе нелицеприятных, идёт совместный поиск путей решения острых проблем. И в этой связи важно преодолеть чрезмерную закрытость сотрудников МВД, многие из которых общаются с журналистами, что называется, «по инструкции». А ведь они знают реальную обстановку, как никто другой, и их комментарии представляют для СМИ особую ценность.

– Действительно, многие наши сотрудники не умеют общаться со СМИ, грамотно излагать свои мысли. Научить их работать с журналистами – важная задача, – честно признал наличие проблемы глава МВД. – Сейчас мы намереваемся ввести спецкурсы для руководителей отделов внутренних дел, наподобие тех, что существуют в ряде зарубежных стран. Например, в Германии начальника отдела полиции не назначают до тех пор, пока он не пройдёт учебный курс по организации взаимодействия с масс-медиа. Кроме того, я считаю, что руководители региональных Управлений внутренних дел должны хотя бы раз в квартал уделять время прямому общению с журналистами – рассказывать о конкретных результатах своей работы, отвечать на вопросы.

Впрочем, куда эффективнее, по мнению министра, являются акции вроде «Журналист меняет профессию». Сейчас в ряде регионов России, в том числе и в Приморье, корреспонденты местных СМИ могут на несколько дней стать участковым или инспектором ГИБДД. Руководство МВД полагает, что подобный «взгляд изнутри» поможет обществу взглянуть на сотрудников милиции другими глазами.

– Важно, чтобы граждане увидели, что человек в милицейском мундире – такой же, как и все. Что у него есть семья, хобби, талант, – высказал мнение главный российский милиционер. – Достаточно сказать, что сотрудники МВД, ещё вчера исполнявшие свой долг на Северном Кавказе, не просто профессионалы высокого уровня, но ещё и прекрасные танцоры и певцы.
Как резюмировал Рашид Нургалиев, совместная задача МВД и СМИ заключается в том, чтобы в стране не осталось ни одного человека, равнодушного к работе сотрудников милиции. Именно равнодушие, по мнению министра, открывает путь для совершения преступлений.

Автор : Записал Александр САЛКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Уссурийск бросает вызов «КамАЗу»
Уссурийск бросает вызов «КамАЗу»

На производственной площадке авторемонтного завода ОАО «25 АРЗ» в год планируется выпускать 65 тысяч единиц дорожной и строительной техники. Это прежде всего 30 тысяч автомобилей грузоподъёмностью свыше 15 тонн и 5 тысяч грузовиков грузоподъёмностью от 3,

Не сдавшим ЕГЭ рады в военкомате

На днях стартовал очередной призыв в вооружённые силы. Впервые за последние два года план по призыву снижен.

Байкеры газанули напоследок
Байкеры газанули напоследок

В минувшие выходные закрывали летний байкерский сезон.

803-й до Китая довезёт

Сегодня (5 октября) начал работать новый автобусный маршрут между Лесозаводском и китайским городом Хулинь.

Приморцам просят не наливать

Всеросийский проект «Общее дело» был представлен накануне во Владивостоке сопредседателем Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, наместником Сретенского московского мужского монастыря архимандритом Тихоном.

Последние номера
журнал