Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Осенние коррективы краевого парламента

Сентябрьская сессия Законодательного Собрания Приморского края (ЗС ПК) в череде плановых пленарных заседаний выделяется, по выражению классика, «лица необщим выраженьем». Помимо очередного внесения изменений в краевой бюджет и прочих рутинных вопросов деп
Осенние коррективы краевого парламента

Сентябрьская сессия Законодательного Собрания Приморского края (ЗС ПК) в череде плановых пленарных заседаний выделяется, по выражению классика, «лица необщим выраженьем». Помимо очередного внесения изменений в краевой бюджет и прочих рутинных вопросов депутаты рассмотрели большой блок законопроектов, связанных с защитой здоровья, нравственности и прав подрастающего поколения приморцев.

В ходе традиционного брифинга перед открытием сессии председатель ЗС ПК Виктор Горчаков назвал журналистам главные темы предстоящего заседания. В том числе – доработка закона «О защите прав ребёнка в Приморском крае» и проекте закона «Об охране нравственности и здоровья детей в Приморском крае». Кроме того, интересы многодетных семей защищаются благодаря внесению изменений в краевой закон «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края». В этом ряду также законы Приморского края «Об оплате труда приёмных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приёмным семьям» и «О порядке и размерах выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)». Этим перечнем список «детских вопросов» отнюдь не был исчерпан: в ходе сессии депутаты также рассмотрели изменения в закон «О молодёжной политике в Приморском крае», приняли обращение в правительство РФ в интересах детей с редкими генетическими заболеваниями, добавили средства на выплаты учителям за классное руководство и профинансировали строительство школы в селе Глубинном.

Рост бюджета по всем параметрам

Характеризуя перед открытием заседания основополагающий вопрос любой парламентской сессии – бюджетный, Виктор Горчаков заявил, что в связи с получением дополнительных федеральных средств предполагается корректировка краевого бюджета на 2009 год, и эти изменения ориентированы на выполнение социально защищённых статей. Председатель парламента отметил также возвращение ранее секвестрированных средств на ремонт дорог края.
Последующее часовое обсуждение поправок в главный финансовый документ Приморья выдалось достаточно острым, поскольку предложенная депутатам для утверждения переброска средств в объёме почти полумиллиарда рублей на целевые программы «Дороги края» и «Квартира – молодой семье» осуществлялась в том числе за счёт других краевых программ.

По сути, доходная часть краевого бюджета в ходе сентябрьской корректировки увеличилась ненамного: за счёт целевых безвозмездных поступлений из федерального бюджета добавилось 163 млн 597 тыс. рублей. Эти средства направлены на субсидии для обеспечения жильём детей-сирот, на выполнение федеральной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы», субвенции на обеспечение лекарственными средствами отдельных категорий граждан и ряд других государственных полномочий.

При этом расходная часть краевого бюджета увеличилась на 625 млн 922 тыс. рублей, в том числе за счёт средств краевого бюджета – на 462 млн 325 тыс. рублей. Рост расходов произошёл благодаря дополнительному финансированию таких социальных по большому счёту направлений, как краевая целевая программа «Дороги края» – на 250 млн рублей, на реализацию краевой целевой программы «Квартира – молодой семье» направлено 210 миллионов. Эти средства необходимы для завершения строительства двух 90-квартирных домов в Уссурийске.

Кроме того, 30 млн рублей выделены в качестве субвенции муниципальным образованиям края на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство, а в рамках краевой целевой программы «О социальном развитии села до 2010 года» более 6 млн рублей будет выделено на строительство общеобразовательной школы в селе Глубинном Красноармейского района. Наконец, в рамках программы «Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» по условиям софинансирования на строительство мостового перехода через бухту Золотой Рог выделено 3,3 млн рублей.

В то же время краевой администрацией было предложено сократить финансирование ряда статей, в том числе на развитие библиотечного дела (4 млн руб.), культуру (5 млн руб), программу «Приморье без наркотиков» (8 млн руб.). Депутаты высказали в этой связи свою закономерную обеспокоенность, поэтому главный финансист края, первый вице-губернатор Александр Костенко вынужден был давать пояснения. По его словам, на сегодняшний день в бюджете текущего года дефицит приблизился к критической цифре, поэтому исполнительная власть предлагает сократить финансирование ряда инвестиционных статей на этот год и тех направлений, по которым главные распорядители бюджетных средств заявили, что не освоят запланированные объёмы.

Приняв как пояснения Костенко, так и предложенные поправки, парламентарии всё же решили заслушать отчёт об исполнении бюджета за 9 месяцев 2009 года на октябрьском заседании ЗС ПК для того, чтобы дать оценку эффективности работы главного распорядителя краевых средств.

Здоровы дети – здорово общество

«В» уже сообщал о начале работы краевого парламента над проектами законов «Об охране нравственности и здоровья детей в Приморском крае» и «Защите прав ребёнка в Приморском крае». Инициатором первого из них выступила краевая прокуратура. По мнению надзорного органа, законодательством Приморского края недостаточно урегулированы вопросы защиты ребёнка от деятельности, информации, пропаганды и агитации, которые наносят вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

«Анализ ситуации, складывающейся на рынке товаров и услуг, требует принятия закона, устанавливающего нормативы распространения продукции, не рекомендуемой ребёнку для пользования до достижения им 18 лет», – аргументировала свою инициативу прокуратура. Предлагалось также установить меры по ограничению нахождения детей в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей.

Однако первыми с инициативами по ограничению нахождения несовершеннолетних на улицах ночью, а также в питейных заведениях выступали сами приморские парламентарии. Депутат Александр Передня ещё в январе прошлого года предложил внести поправки в закон «О защите прав ребёнка в Приморском крае», и коллеги его поддержали.

На прошедшем заседании ЗС ПК законопроект «Об охране нравственности и здоровья детей в Приморском крае» был одобрен в первом чтении. Кроме того, принято решение создать рабочую группу, в которой парламентарии продолжат работу над двумя законопроектами, направленными на защиту детей. В состав группы вошли депутаты Оксана Рыбалко, Сергей Софин, Галина Медведева и Александр Передня.

Детская проблематика была продолжена внесением изменений в порядок и размеры выплаты ежемесячных денежных средств опекунам (попечителям) на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), а также оплаты труда приёмных родителей и мер социальной поддержки, предоставляемых приёмным семьям в Приморском крае.

Соответствующий федеральный закон решение вопросов социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, относит к региональным полномочиям, осуществляемым самостоятельно за счёт средств бюджета субъекта РФ. Поскольку некоторые подопечные обучаются в общеобразовательных учреждениях по программе одиннадцатилетней школы и достигают совершеннолетия ещё до окончания школы, они продолжают обучение после того, как им исполнилось 18 лет. Вместе с тем, действующим краевым законом не предусмотрена возможность финансирования расходов на их содержание.

Поэтому депутаты сочли необходимым внести в первом чтении в упомянутый краевой закон поправку о возможности выплаты опекунам и попечителям денежных средств на содержание достигших 18-летнего возраста подопечных до окончания ими обучения в общеобразовательном учреждении.

Общественная палата: край последует за округом?

Как и при обсуждении изменений в краевом бюджете, не обошлось без дискуссий при избрании члена Общественной палаты при полномочном представителе президента РФ в Дальневосточном федеральном округе от Законодательного Собрания Приморского края. Напомним, что Общественная палата учреждена 10 августа 2009 года распоряжением полпреда Виктора Ишаева. В соответствии с положением об Общественной палате, в её состав входят по одному представителю от субъекта РФ по представлению законодательного (представительного) органа государственной власти.

Цель создания палаты – осуществление общественно-политических консультаций и выработка рекомендаций по важнейшим проблемам государственного, экономического и социального развития субъектов РФ, находящихся в пределах Дальневосточного федерального округа. Палата призвана согласовывать общественно значимые интересы граждан, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения важных вопросов защиты прав и свобод граждан РФ, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества.

Помимо представителей региональных парламентов в состав Общественной палаты войдут руководители федераций профсоюзных организаций субъектов РФ, представители Российского союза промышленников и предпринимателей, Советов ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов, ассоциаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В том числе членом палаты при полпреде «по должности» станет председатель Федерации профсоюзов Приморского края, руководитель комитета Законодательного Собрания по региональной политике и законности Виктор Пинский.

А избранным от краевого парламента членом окружной Общественной палаты стал депутат Александр Бехтер, медик по профессии. Комментируя своё избрание, он сказал: «Понятие Общественной палаты – достаточно ёмкое и многогранное, поэтому её деятельность будет вестись по многим направлениям. Мне знакомы проблемы здравоохранения, антикоррупционные темы. Я намерен и в дальнейшем прилагать усилия, чтобы добиться положительных результатов в этих вопросах, а также в целом в экономической и социальной сфере Приморского края и всего Дальневосточного федерального округа».

В качестве альтернативной кандидатуры предлагалось избрать в палату при полпреде депутата Александра Ермолаева – одного из инициаторов разработки и разработчиков законопроекта об Общественной палате Приморского края. Александр Бехтер пояснил в этой связи, что работу над этим законопроектом депутаты продолжают, есть соответствующее поручение губернатора Сергея Дарькина, поэтому в своё время край получит свою собственную Общественную палату.

Основные характеристики краевого бюджета на 2009 год с учётом поправок утверждены в следующих объёмах:

доходы – 61 млрд 112 млн рублей;
расходы – 70 млрд 611 млн рублей;
дефицит – 9 млрд 499 млн рублей.

Автор : Отдел общественных проблем и политики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Акцией – по ДТП
Акцией – по ДТП

С 30 сентября по 10 октября инспекторы ГИБДД совместно с работниками территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере транспорта будут осуществлять проверки автопредприятий, которые занимаются пассажирскими перевозкам.

К приезду Нургалиева задержали вип-взяточника
К приезду Нургалиева задержали вип-взяточника

Во Владивостоке побывал глава МВД России генерал армии Рашид Нургалиев. Сначала главного милиционера страны принимали во Всероссийском детском центре «Океан». Затем он с катера Тихоокеанского флота в сопровождении главы УВД Приморья Андрея Николаева и виц

Попали на «лимон»

На сумму свыше одного миллиона рублей оштрафовано ОАО «Приморнефтепродукт».

Школа имени Героя
Школа имени Героя

Имя Героя России Алексея Рыбака присвоено МОУ «СОШ № 25 г. Владивостока» постановлением главы города Игоря Пушкарёва. В честь этого события на территории школы прошла торжественная линейка.

Перебдел...

Владелицу дачного участка, нагруженную сумками, приняли за расхитительницу огородов.

Последние номера
журнал