Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Главное

Вырвавшиеся из плена

Сухогруз «Профессор Воскресенский» Арктического морского пароходства (АМП) в минувший вторник прибыл во Владивосток.
Вырвавшиеся из плена


Сухогруз «Профессор Воскресенский» Арктического морского пароходства (АМП) в минувший вторник прибыл во Владивосток.

Как только судно вошло в зону досягаемости сотовой связи, моряков забросали SMS-поздравлениями. «Профессор Воскресенский» встал на рейд в заливе Петра Великого. Встречающие тут же накрыли стол: шампанское и фрукты. Чокнулись за возвращение.

Напомним, что два судна – «Василий Ян» и «Профессор Воскресенский» в сентябре прошлого года прибыли на ремонт в Шанхай. Из-за долгов компании-владельца суда были арестованы, а их экипажи оказались в весьма затруднительном положении. К августу уже этого года на обоих судах закончились запасы топлива, провизии, воды и морякам ничего не оставалось, как обратиться за помощью к российским властям.

Они жили в нечеловеческих условиях, особенно, когда отключили электроэнергию. Только после вмешательства президента Дмитрия Медведева и Генеральной прокуратуры России дело сдвинулось с мёртвой точки. Владельцы судов вспомнили о моряках. На сухогруз «Профессор Воскресенский» были доставлены топливо, продовольствие, и даже выплачена часть заработной платы экипажу.

Как сообщил представитель правительства Республики Саха (Якутия) Валерий Колесник, после погашения долга сухогруз «Профессор Воскресенский» был освобождён из-под ареста, и морская администрация порта Шанхай дала разрешение на выход из гавани, и 21 сентября 2009 года судно покинуло китайский порт. По пути оно зашло в КНДР, где на борт был взят груз – песок. Его доставили во Владивосток на стройку объектов саммита АТЭС.

– Мы жили надеждой, что ситуация разрешится в лучшую сторону, – рассказал капитан сухогруза Николай Костыгов. – Порой нам приходилось собирать дождевую воду, чтобы утолить жажду. Температура воздуха достигала 50 градусов.

Один из моряков захватил в рейс удочку. В такой ситуации она оказалась весьма кстати, это помогало хоть как-то разнообразить меню, состоявшее исключительно из сублимированной лапши.

Прибывшие моряки чувствуют себя нормально и мечтают после нескольких месяцев вынужденной диеты о буханке «Подольского» и батоне молочной колбасы.
А вот «Василий Ян» продан китайцам в счёт погашения долга судоремонтному предприятию КНР и сейчас разделывается на металлолом. Его экипаж вернулся на родину поездом.

Прокуратура возбудила уголовное дело против руководства Арктического морского пароходства по факту систематических невыплат заработной платы. Дело взято под контроль Дальневосточной региональной организацией Российского профсоюза моряков.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что там? Воруют...

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обеспокоен масштабами коррупции на Дальнем Востоке. По его словам, вопросы борьбы с этим негативным явлением в нашем федеральном округе стоят особе

Вырвавшиеся из плена
Вырвавшиеся из плена

Сухогруз «Профессор Воскресенский» Арктического морского пароходства (АМП) в минувший вторник прибыл во Владивосток.

Поднебесный юбилей
Поднебесный юбилей

Сегодня Китайская Народная Республика отмечает 60-летие со дня своего образования. В Пекине открылась выставка «Сунь Ятсен, Сунн Цинлин и СССР». Уже всё готово для трансляции парада с центральной площади страны Тяньаньмэнь, а жители страны, а также соотеч

Светло, тепло, воздушно

Сегодня, 1 октября, в галерее Portmay открывается ставшая уже традиционной осенняя выставка пленэрной живописи «Свет и воздух».

Декада помощи пожилым

Во всемирный день пожилого человека городской центр медицинской профилактики клинико-диагностического центра совместно с управлением здравоохранения Владивостока проводят ряд мероприятий для пенсионеров.

Последние номера