Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

По следам наследия

«В» уже сообщал о старте литературной экспедиции, состоявшейся в рамках проекта «Наследие Ивана Басаргина». Её организаторы – управление культуры администрации Владивостока и Владивостокская централизованная библиотечная система (ВЦБС). В экспедиции приня
По следам наследия

«В» уже сообщал о старте литературной экспедиции, состоявшейся в рамках проекта «Наследие Ивана Басаргина». Её организаторы – управление культуры администрации Владивостока и Владивостокская централизованная библиотечная система (ВЦБС). В экспедиции приняли участие библиотекари, краеведы, журналисты. Её маршрут прошёл по Чугуевскому и Кавалеровскому районам – в те таёжные места, где в большой староверской семье 80 лет назад родился и вырос Иван Ульянович Басаргин, где он работал и начал писать...

Напомним, что известный приморский писатель – автор нескольких повестей и романов, многих рассказов, повествующих о земле приморской и её обитателях. К сожалению, он умер в 46-летнем возрасте, но память о нём живёт и в Кавалерово, и во Владивостоке, где творческим наследием Басаргина занялись сотрудники ВЦБС. Их усилиями выпущен сборник «Человек, писатель, земляк», переиздана повесть «Чёрный Дьявол», собран большой документальный архив, созданы электронные диски о жизни и творчестве писателя, разработаны «Басаргинские уроки» для школьников, регулярно организуются «Басаргинские чтения».

Проект «Наследие Ивана Басаргина» рассчитан до 2014 года. Нынешняя экспедиция, стартовавшая от дверей библиотеки имени Басаргина, стала логическим продолжением автопробега «По Басаргинским местам» 2007 года и прошлогоднего литературного автомарафона «Возвращение «Чёрного Дьявола». Цели этих творческих поездок обширны: сбор новых сведений о личности нашего знаменитого земляка, систематизация литературных материалов и черновиков, беседы с родственниками Ивана Ульяновича и людьми, которые его знали, популяризация творчества Басаргина.

В первый день экспедиции по дороге в Чугуевский район члены экспедиции посетили Дементия Дмитриевича Басаргина, двоюродного брата писателя. Он кандидат биологических наук, живёт в селе Горнотаёжном Уссурийского района и работает научным сотрудником Горнотаёжной станции имени Комарова ДВО РАН. В детстве Дементий – а ныне 77-летний пенсионер – несколько лет жил вместе с Иваном в Бирокане Еврейской автономной области, да и позже встречался с будущим писателем. Его воспоминания были тщательно записаны участниками экспедиции. Были получены и новые адреса родственников Ивана Басаргина, живущих в самых разных местах.

В Чугуевке члены экспедиции были приняты в местной библиотеке и в литературно-мемориальном музее Фадеева. Затем путь пролёг в Архиповку – таёжное село примерно в 60 км от Чугуевки. Там живут дальние родственники писателя, с которыми была организована встреча в местном клубе. Их свидетельства, в том числе и ценные документы, старые снимки, теперь поступят в литературный архив, собираемый во Владивостоке, в библиотеке имени Ивана Басаргина. Тёплая встреча с чаепитием была не столь долгой, как хотелось бы – экспедиции предстоял путь до Кавалерово с посещением Нижних Лужков (родины приморского писателя) и других населённых пунктов, где когда-то жили староверы.

В Кавалерово члены литературной экспедиции посетили районные и поселковую администрации, передали им, а также думе Кавалеровского муниципального района обращение представителей общественности Владивостока с предложением назвать местный краеведческий музей именем Басаргина. Затем в стенах муниципальной библиотеки прошли встречи с Людмилой Басаргиной, вдовой писателя, и Валентиной Самойловой, ветераном журналистики, когда-то работавшей в районной газете вместе с будущим писателем. Эти встречи были не первыми, но и в этот раз были выяснены новые факты из жизни Ивана Басаргина, появились новые документы и фотографии.

– Каждый год, совершая автопробеги по краю, мы не только расширяем маршруты, но и открываем новые грани творчества нашего знаменитого земляка, – говорит Людмила Белых, руководитель экспедиции и заведующая библиотекой имени Басаргина. – Богатейший материал, который собрала экспедиция 2009 года, будет изучаться краеведами, литераторами, библиотекарями. Он поступит в наш архив, будет систематизирован и, безусловно, станет доступен самому широкому кругу всех, кто интересуется наследием Ивана Басаргина.

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Что там? Воруют...

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обеспокоен масштабами коррупции на Дальнем Востоке. По его словам, вопросы борьбы с этим негативным явлением в нашем федеральном округе стоят особе

Вырвавшиеся из плена
Вырвавшиеся из плена

Сухогруз «Профессор Воскресенский» Арктического морского пароходства (АМП) в минувший вторник прибыл во Владивосток.

Поднебесный юбилей
Поднебесный юбилей

Сегодня Китайская Народная Республика отмечает 60-летие со дня своего образования. В Пекине открылась выставка «Сунь Ятсен, Сунн Цинлин и СССР». Уже всё готово для трансляции парада с центральной площади страны Тяньаньмэнь, а жители страны, а также соотеч

Светло, тепло, воздушно

Сегодня, 1 октября, в галерее Portmay открывается ставшая уже традиционной осенняя выставка пленэрной живописи «Свет и воздух».

Декада помощи пожилым

Во всемирный день пожилого человека городской центр медицинской профилактики клинико-диагностического центра совместно с управлением здравоохранения Владивостока проводят ряд мероприятий для пенсионеров.

Последние номера