Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Праздник

Век Надежды

100-летний юбилей сегодня отмечает жительница города Владивостока Надежда Грабок. Весь свой век она прожила в Приморье.
Век Надежды

100-летний юбилей сегодня отмечает жительница города Владивостока Надежда Грабок. Весь свой век она прожила в Приморье.

Накануне юбилея корреспонденты «В» побывали в гостях у долгожительницы. Нас встретила старшая дочь Надежды Кирилловны Галина Ивановна, а потом вышла и сама виновница торжества в нарядном набивном платке. Несмотря на возраст, она без посторонней помощи передвигается по квартире. У неё глубокие и мудрые глаза.

Надежда была шестым ребёнком в большой многодетной семье Ильюховых. Она родилась 30 сентября 1909 года на станции Ипполитовка, которая располагается рядом с деревней Кремово Михайловского района. Отец запряг коней, и отправился на телеге в соседнюю Осиновку в церковь, где пел на клиросе. Там новорожденную крестили и нарекли Надеждой…

Когда ей исполнилось шесть лет, шёл второй год Первой мировой войны. Жить в деревне стало непросто и вскоре семья, в которой было десять детей, снялась с насиженного места, и отправилась в город. Во Владивостоке семья Ильюховых обосновалась в небольшом деревянном доме в районе Первой Речки. Здесь же Надежда отправилась в первый класс церковно-приходской школы, которая находилась при Петропавловском храме на Богоявленской улице. Семилетку окончила в школе №8. Сейчас её уже нет…

Здесь же нашла свою судьбу: Иван Грабок подошёл к ней на вечеринке у друзей. Младший лейтенант только что отслужил в рядах Красной армии. Они долго встречались, а потом решили пожениться…

Надежда – умелица на все руки. Она мастерски шила верхнее платье. В доме стояла ножная швейная машинка «Зингер» – рабочее место Надежды. Даже на свою свадьбу, которая состоялась 22 октября 1928 года, она сама сшила розовое платье.

– В магазине, который располагался на углу улиц Светланской и Посьетской, купили великолепный шёлк, – рассказывает она. – Платье получилось в стиле, как тогда называли, туник: перед юбки плиссированный, а заднее полотно – гладкое, и небольшие фонарики рукавов.
В таком наряде она была самой красивой невестой. Расписались в загсе на Светланской. Свадьбу отметили по-семейному. На праздничном ужине были только родители с той и другой стороны.

Среди соседей Надежда Кирилловна слыла домоседкой. В кино не ходила, но в доме всегда был порядок, и огород образцовый. Семья с любовью вспоминает, как сытно и вкусно она всех потчевала.

– Особенно мы любили буженину, которую бабушка запекала в тесте, – вспоминала внучка Лена. – А какие она стряпала пирожки! Выпечка таяла во рту, и тесто, и начинка получались такими вкусными, что отведать её всегда приходили гости. Она была хлебосольной хозяйкой и никогда не экономила на домашних праздниках.

– Нелегко семье пришлось в годы войны, – продолжила рассказ Галина Ивановна. – Хорошо помню её окончание. В это время я протирала пыль у репродуктора и тут такая радостная новость. Все повыскакивали на улицу, пели, плясали, обнимались, целовались. Когда началась война с Японией, то по ночам мимо дома проезжала военная техника, а мы, дети, рвали охапки цветов золотого шара и дарили нашим солдатам, которые шли маршем на фронт.

– Я помню, как в районе нефтебазы кружил самолёт, – рассказала Надежда Кирилловна. – Мы рассмотрели красное солнышко у него на крыле и переживали, что вражеский шпион оказался в небе Владивостока. Потом раздалась пулемётная очередь.

– Наташе Головко, нашей соседке, пуля угодила в ногу, – перебивая мать, продолжила Галина. – Она у нас была героиней дня. Самолёт все же подбили, и он рухнул в воды Амурского залива. Вскоре после этих событий и войне пришёл конец.

– Я помню наш дом большой и уютный, – вспоминала старшая дочь Галина. – В нём всегда было много гостей и родни. Подросли три дочери, а младшая Нина вышла замуж и уехала на Камчатку. У бабушки появились приятные хлопоты по воспитанию внуков. На лето она обязательно снимала дачный домик в пригороде и брала с собой ребятишек. Вместе купались, загорали, ходили в лес по грибы, делали заготовки.

Она смогла одеть почти пол Владивостока. Даже в 92 года сшила внучке платье, которое та одела на выпускной вечер своего сына и правнука Надежды Грабок Кирилла. Обновка получилась модной и очень понравилась Елене.

Трудовому стажу Марии Романовны может позавидовать любой. На заслуженный отдых она вышла в 85 лет! Работала портнихой, а потом перешла в охрану и стала сторожем в кинолаборатории. Все удивлялись её оптимизму и жизнелюбию, а молодёжь не раз обращалась за советом.

– Я людей любила, и они меня не давали в обиду, – говорит юбилярша.
Её бабушка прожила 105 лет. Однажды отец сказал Надежде, что и ей уготована долгая жизнь. Предсказание сбылось.

– И сама бабушка была уверена в этом, – подтвердила внучка Елена. – Она всегда жила и продолжает жить в гармонии с собой и окружающими.

Свой юбилей она планирует провести в кругу родных людей, которых так любит. На торжество соберутся близкие и родственники. Её богатство – три дочери, пятеро внуков, шесть правнуков и один праправнук (Славе исполнился месяц).

Её судьба была непростой – революция, Первая мировая, Гражданская и Великая Отечественная войны, преждевременная кончина мужа, но все испытания прошла и вынесла с честью. В последнее время она стала жаловаться на зрение и слух. Говорит, что они подводят, но вера в свои силы и любовь к родным у Надежды не угасает. Она как бриллиант, который с годами раскрывает свои лучшие черты.

А коллектив «В» от всей души поздравляет Надежду Кирилловну с сотым днём рождения!

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Как Илюха тигра защищал
Как Илюха тигра защищал

Богатым на культурные события самого высокого разряда стал сентябрь. Тут тебе и кинофестиваль, и визуальные искусства, и «ДДТ» с грандиозным шоу на центральной площади. А подвёл итог всему этому пиршеству концерт группы «Мумий Тролль».

Автолестница на пути иномарки

Пожарная автолестница оказалась на пути легковушки «Тойота-Краун» в понедельник вечером на дороге от станции Океанская до бухты Лазурная. Иномарку занесло на мокрой дороге, и только колесо машины спецтранспорта остановило её, сообщили «В» в Приморской пои

С днём рождения, книжкин дом!

Сегодня библиотека-салон имени Пушкина отмечает юбилей – 85-летие.

Осенний поцелуй уходящего лета
Осенний поцелуй уходящего лета

Итоги ежегодного регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья» подвели в минувший понедельник в Пушкинском театре.

Пляжная зачистка

Трёхнедельная акция по очистке прибрежной зоны, организованная администрацией города, прошла во Владивостоке.

Последние номера