Где вы планируете отметить Новый год?

Электронные версии
Общество

«Черкизон» по-нашенски

Почти четверть павильонов «рынка на Спортивной» в минувшую пятницу не работали. Традиционно шумный многонациональный базар удивлял покупателей непривычным «славянским лицом». Не открывались в этот день, по крайней мере, в первой его половине, двери китайс
«Черкизон» по-нашенски

Почти четверть павильонов «рынка на Спортивной» в минувшую пятницу не работали. Традиционно шумный многонациональный базар удивлял покупателей непривычным «славянским лицом». Не открывались в этот день, по крайней мере, в первой его половине, двери китайских парикмахерских, салонов «маникюр-педикюр – красота лица и массаж ног». Не горели печи в многочисленных столовых и едален, расположенных на территории рынка. Все ждали «комиссию». О массовой проверке ещё накануне были предупреждены владельцы незаконно действующих заведений, расположенных на территории торговой зоны.

Сюрпризом не стали

В рейд по местам несанкционированной торговли в пятницу утром отправились представители Управления торговли и услуг, Управления градостроительства и архитектуры городской администрации, а также отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД Владивостока. Осветить борьбу с незаконной торговлей на одном из самых больших «маркетов» краевого центра пригласили СМИ.

Первым делом решили предупредить руководство ООО «Буше», но там нас уже ждали — помещение администрации рынка было заперто на ключ вместе с контрольными весами. Больше того, в 11 часов, в разгар торгового дня, на части павильонов висели замки. На наших глазах пятеро уроженцев южных республик лихорадочно запихивали ящики с товаром в ларёк и буквально перед носом инспекции заперли витрину. Выездная проверка не стала нежданным сюрпризом для местных торговцев. Как скоро выяснили милиционеры, кто-то накануне сообщил им о рейде…

– По условиям договора, на территории торговой зоны ООО «Буше» (а это общество и есть арендатор «рынка на Спортивной) разрешена только мелкооптовая и розничная торговля, – говорит заместитель начальника инспекционного отдела Управления торговли и услуг администрации Владивостока Андрей Кожемякин. – Все объекты общепита, бытового обслуживания — парикмахерские, ремонтные, массажные салоны не имеют права вести здесь предпринимательскую деятельность. Для каждого из этих видов услуг есть свои требования, санитарные нормы, которые в данное время инфраструктура рынка не позволяет обеспечить. Тем не менее, названные предприятия активно работают на рынке, об их деятельности сообщают рекламные вывески на павильонах.

«Выращено» на оптовой базе

По действующим договорам, торговая зона ООО «Буше» расположена в районе стадиона ТОФ на площади порядка 40 тысяч кв. м. Продажа за пределами отведённого земельного участка, незаконна. Сегодня расположенные в этом районе самостийные базары занимают, по предварительной оценке специалистов управления градостроительства и архитектуры администрации Владивостока, такую же площадь, что и сам «рынок на Спортивной». По одному из таких мест стихийной торговли, расположенному на мосту через реку Объяснение, провела рейд наша бригада.
– Здравствуйте! – Обращается к продавцу, стоящему за прилавком с овощами, сотрудник отдела по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнения административного законодательства УВД Владивостока, предъявляя своё удостоверение.

У гражданина России Асомидина Орунбаева, 1974 года рождения, никаких правоустанавливающих документов на аренду земли, ведение предпринимательской деятельности, а также санитарной книжки, сертификатов качества на товар нет. В наличии только паспорт.

– Всё у «хозяин» есть, – говорит Асомидин. – Но он уехал по делам, далеко, не могу дозвониться.

– А овощи хозяин сам выращивает? – спрашиваем продавца.
– Нет, он товар на оптовой базе берёт. За аренду места платит администрации, а я торгую.
У другого прилавка проверка проходит по такому же сценарию: полное отсутствие каких – либо документов, неизвестное место нахождение хозяев товара. Милиционеры составляют на продавцов по нескольку протоколов об административных правонарушениях. За торговлю в неустановленных местах этим людям придётся уплатить штраф.

Взнос за незаконную аренду

Отличить продукцию, выращенную на приусадебном или дачном участке, от товара, поставленного оптовиком, для специалистов, участвующих в подобных рейдах, не представляло никакого труда. По их словам, практически все овощи — фрукты, разложенные на прилавках стихийной торговой зоны, закуплены на оптовых рынках. Но есть и исключения, правда крайне малочисленные. Фермер Андрей Васильевич приехал с Арсеньева. Привёз продукцию со своего подворья, а также таёжные дикоросы. Говорит, что приезжает уже не первый раз, раньше проблем не было. За аренду прилавка заплатил представителю рынка 250 рублей.

– Торговля здесь незаконна, и то, что продавцы кому-то платят за аренду, не снимает с них ответственности за торговлю в неустановленном месте, – говорит заместитель начальника инспекционного отдела Управления торговли и услуг администрации Владивостока Нина Панарина. – Во Владивостоке есть специализированные торговые точки, где сельчане могут реализовывать выращенную ими продукцию бесплатно. С вопросами по этому поводу надо обращаться в Управление торговли и услуг администрации города, по телефону 614-430.

На Спортивную – со своими весами

По итогам рейда было составлено два десятка протоколов об административных правонарушениях на продавцов стихийного рынка на мосту. Всё время к проверяющим подходили покупатели и жаловались на обвесы и обсчёты, а также хамство продавцов.
– Я купила 500 граммов винограда, пришла домой, взвесила, а там 350 граммов, – рассказывает Валентина Грибова. – Вернулась, говорю, забирайте виноград и отдавайте деньги, а продавец меня обматерил.

Другая покупательница, Валентина Иванова, говорит, что покупала здесь яблоки, с неё взяли как за полтора килограмма. Когда тут же положила на весы стандартный пакет с солью, выяснилось, что фрукты весят не больше одного килограмма. – Я с упаковкой соли на рынок и хожу, – поясняет местная жительница. – Хоть и лишняя тяжесть, да нам, пенсионерам, каждую копейку считать приходится. Примечательно, что продавцы не боялись обвешивать и обсчитывать покупателей даже зная, что на рынке идёт массовая проверка. Не стесняясь стоящих рядом проверяющих, одна из продавщиц, взвесив 850 граммов бананов, взяла с покупательницы Нины Ивановны деньги как за килограмм. Обманутые покупатели не спешат идти жаловаться в администрацию рынка.

– Это бесполезно, – считает Нина Ивановна, – я несколько раз ходила, мне говорят, – идите, разберёмся. А некоторые и не подозревают, что администрация вообще есть, кстати, как и контрольные весы. То есть информации об ООО «Буше», а также уголка покупателя, обязательного для торговых заведений, здесь нет.

– Как правило, незаконную торговлю ведут лица, незарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, без обязательной ежегодной метрологической поверки весового оборудования, без санитарных книжек и в антисанитарных условиях. Товар зачастую реализуется без документов, подтверждающих его качество. Продавая на рубль дешевле, торговцы самостийных рынков забирают свою прибыль за счёт обвесов и обсчётов. Поэтому и возникают многочисленные жалобы покупателей. Они поступают на имя главы города Игоря Пушкарёва, в Интернет-приёмную, в адрес управления торговли и услуг, – рассказывает Нина Панарина. – Кроме того, жители близлежащих домов жалуются на постоянный шум, пьянство в ночное время на рынке. Машины с товаром приезжают рано, в 4-5 утра, чтобы занять места на рынке и будят жителей. Газоны вытоптаны, зелёные насаждения сломаны. Дворовые пространства забиты автомобилями, постоянные заторы по улицам Фадеева, Спортивной. По результатам выездных проверок мы выдаём предписания администрации рынка об устранении тех или иных нарушений. Они делают, что могут. Но дело в том, что торговля ведётся за границами их территории, и к ней они не имеют отношения, хотя при этом арендную плату берут. У продавцов нет документов и установить правонарушителя сложно, чтобы к кому-то применить меры воздействия.

Представители УВД признали, что эффективность этих рейдов небольшая. Сегодня нет соответствующих законов, которые бы позволили им применять более действенные меры в отношении граждан, торгующих в неустановленных местах. Упорядочило бы ситуацию конфискация товара продавца-нарушителя. Но нет оборудованных складов, где можно было бы хранить скоропортящийся товар. А штрафы за административные правонарушения незначительные, граждане торгующие списывают их на накладные расходы. Так, по словам начальника Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке УВД по Приморскому краю Сергея Яковлева, притчей во языцех во Владивостоке стал азейбарджанец, которого 70 раз привлекали к административной ответственности. Он платит штраф 500-1000 рублей и дальше торгует.

Кардинальные меры назрели?

Положение с торговой зоной на Спортивной напоминает ситуацию с Черкизовским рынком в Москве. Там долго пытались навести порядок, были и милицейские рейды, и массовые проверки контролирующих торговлю органов. Претензии вызывали, по сообщениям пресс-службы столичной мэрии, расползание рынка далеко за пределы отведённой территории, самострой, действия арендаторов торговых мест, допускающих многочисленные нарушения действующего законодательства, многочисленные нарушения условий реализации и хранения товаров, отсутствие у продавцов медицинских книжек. Скандал с контрабандой стал лишь очередным в сотнях нарушений, которые постоянно выявлялись на крупнейшем рынке столицы. И его снесли.

Автор : Александр КАРАСЁВ «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как Илюха тигра защищал
Как Илюха тигра защищал

Богатым на культурные события самого высокого разряда стал сентябрь. Тут тебе и кинофестиваль, и визуальные искусства, и «ДДТ» с грандиозным шоу на центральной площади. А подвёл итог всему этому пиршеству концерт группы «Мумий Тролль».

Автолестница на пути иномарки

Пожарная автолестница оказалась на пути легковушки «Тойота-Краун» в понедельник вечером на дороге от станции Океанская до бухты Лазурная. Иномарку занесло на мокрой дороге, и только колесо машины спецтранспорта остановило её, сообщили «В» в Приморской пои

С днём рождения, книжкин дом!

Сегодня библиотека-салон имени Пушкина отмечает юбилей – 85-летие.

Осенний поцелуй уходящего лета
Осенний поцелуй уходящего лета

Итоги ежегодного регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья» подвели в минувший понедельник в Пушкинском театре.

Пляжная зачистка

Трёхнедельная акция по очистке прибрежной зоны, организованная администрацией города, прошла во Владивостоке.

Последние номера