Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Новости, события

Немного Страсбурга для россиян

Девятый месяц работы в должности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае ознаменовался для Владимира Ушакова встречей с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.
Немного Страсбурга для россиян

Девятый месяц работы в должности Уполномоченного по правам человека в Приморском крае ознаменовался для Владимира Ушакова встречей с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом.

Эта встреча состоялась в связи с проведением в Санкт-Петербурге «круглого стола» по вопросам ратификации Россией Европейской Социальной Хартии и другим аспектам взаимодействия с Советом Европы. В мероприятии приняли участие региональные Уполномоченные по правам человека, или омбудсманы – это шведское слово буквально означает «представитель интересов». По возвращении из столицы Владимир Ушаков специально для «В» прокомментировал новые возможности для защиты прав граждан РФ, открывающиеся после ратификации и последующей нотификации Социальной Хартии.

– Владимир Георгиевич, Россия ратифицировала Европейскую Социальную Хартию. Означает ли это, что граждане России смогут использовать положения документа для защиты собственных прав?

– Одной из задач создания Европейской системы защиты прав человека является именно внедрение подобной практики. Чтобы любой гражданин при обращении с жалобой в российский суд мог непосредственно ссылаться на нарушение принятых нашей страной обязательств, а судейский корпус, соответственно, учитывал эти обязательства при рассмотрении дел.
Однако международные меры контроля за соблюдением положений Хартии в России будут возможны после прохождения процедуры нотификации – направления извещения о ратификации Хартии в адрес генерального секретаря и государств – членов Совета Европы. По моей информации, это произойдёт к концу года.

– Частичная ратификация – что это означает?

– Россия ратифицировала не все положения Европейской Социальной Хартии. На территории России действие Хартии будет распространяться не в полном объёме. Закреплены статьи, обеспечивающие эффективную защиту права на труд, права на защиту детей, на охрану здоровья и ряд других. Список статей утверждён федеральным законом № 101-ФЗ от 3 июня 2009 года «О ратификации Европейской Социальной Хартии (пересмотренной) от 3 мая 1996 года».

– Возникают ли у российских властей дополнительные обязательства в связи с частичным присоединением к европейскому правовому стандарту?

– Если в большинстве европейских стран невыполнение положений параграфов и статей Хартии воспринимается как некий нонсенс, то в России традиции соблюдения прав человека сформированы ещё в недостаточной мере. Поэтому необходима совместная работа государственных органов и правозащитных организаций по выполнению взятых Россией обязательств. Шагом в этом направлении стало заседание «круглого стола» Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ. Обсуждались вопросы, связанные с ратификацией Россией Европейской Социальной Хартии и другими аспектами взаимодействия с Советом Европы, который был представлен комиссаром по правам человека Томасом Хаммарбергом. Помимо основных вопросов реализации социальных прав, возникающих в связи с ратификацией Социальной Хартии, рассматривались также перспективы развития региональных Уполномоченных по правам человека, критерии эффективности их деятельности и создание Ассоциации российских Уполномоченных по правам человека.

Тем не менее сам факт ратификации Хартии ставит перед Россией целый комплекс задач, необходимых для обеспечения европейских правозащитных стандартов. Речь идёт о приведении в соответствие правовых нормативных документов, изменениях в деятельности правоохранительных и судебных органов, большой информационной работе с населением. Людям важно знать, что Россия готова выполнять взятые на себя обязательства по защите их законных прав. Как недавно сказал президент РФ Дмитрий Медведев: «Нарушений прав человека много, и они должны устраняться. Мы должны защищать их всеми возможными способами». Важно, чтобы это помнили должностные лица государственных органов и органов местного самоуправления.

Справка «В»

Европейская Социальная Хартия – документ, провозглашающий права и свободы человека и устанавливающий контрольный механизм, призванный гарантировать их соблюдение государствами-участниками. Принята в 1961 году. В 1996 году в Страсбурге Хартия была пересмотрена и дополнена. В июне 2009 года частично ратифицирована Российской Федерацией.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Как Илюха тигра защищал
Как Илюха тигра защищал

Богатым на культурные события самого высокого разряда стал сентябрь. Тут тебе и кинофестиваль, и визуальные искусства, и «ДДТ» с грандиозным шоу на центральной площади. А подвёл итог всему этому пиршеству концерт группы «Мумий Тролль».

Автолестница на пути иномарки

Пожарная автолестница оказалась на пути легковушки «Тойота-Краун» в понедельник вечером на дороге от станции Океанская до бухты Лазурная. Иномарку занесло на мокрой дороге, и только колесо машины спецтранспорта остановило её, сообщили «В» в Приморской пои

С днём рождения, книжкин дом!

Сегодня библиотека-салон имени Пушкина отмечает юбилей – 85-летие.

Осенний поцелуй уходящего лета
Осенний поцелуй уходящего лета

Итоги ежегодного регионального конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья» подвели в минувший понедельник в Пушкинском театре.

Пляжная зачистка

Трёхнедельная акция по очистке прибрежной зоны, организованная администрацией города, прошла во Владивостоке.

Последние номера